Вирус с Востока убил жителя Киржача?

Атипичная пневмония... Сейчас об этом заболевании говорят больше, чем о СПИДе.

Вирус с Востока убил жителя Киржача?

Атипичная пневмония… Сейчас об этом заболевании говорят больше, чем о СПИДе. Готова ли наша область встретить грозное заболевание? Что делать, чтобы его избежать? Как власти пытаются воспрепятствовать проникновению болезни в наш регион? Об этом в интервью "Призыву" рассказал главный государственный санитарный врач по Владимирской области Евгений ЛИСИЦИН.

– Болезнь действительно опасна?

– Этот вопрос актуален для всего мирового сообщества. Суть не "в страшности", а в реальной опасности, которую представляет это заболевание. Возбудитель до сих пор не идентифицирован. Невозможно регулировать эпидпроцесс. Чтобы найти противоядие, надо знать возбудителя.

И второе. Опасно то, что болезнь распространяется воздушно-капельным путем. Значит, на вокзале или в кинотеатре достаточно кашлянуть инфицированному человеку, чтобы заразить окружающих людей.

Третье, вирулентность высокая. Те, кто контактирует с заболевшими, сами становятся больными.

И четвертое – смертность высокая. Уже более сотни человек умерло. Более 3 тысяч человек инфицировано.

– А у нас в области?

– Пока Бог миловал. Но на днях в Киржаче умер мужчина от двухсторонней пневмонии. Первое подозрение было – а не атипичная ли это пневмония? Умерший работал в Москве таксистом. И мог контактировать с выходцами из стран Востока, где это заболевание распространяется.

Диагноз "двухсторонняя пневмония" подтвержден, но сегодня и наша лаборатория, и судмедэкспертиза внимательно перепроверяют заключение.

– Какие меры предосторожности вы бы рекомендовали?

– Надо исключить вероятность контакта с больными. Не общаться с выходцами из Юго-Восточной Азии, особенно из Китая, Тайваня. Не рекомендую отправляться туда в путешествия или командировки. Путь даже турфирмы будут уверять, что вашу безопасность они гарантируют.

– А рынки с торговцами с Востока, поезд из Пекина, проходящий через Владимир?

– Покупки с пекинского поезда нежелательны. Неизвестен инкубационный период заболевания, в поезде может оказаться инфицированный пассажир, а значит, при покупке товаров есть вероятность заразиться. Сегодня остроты проблемы не существует, но лучше не рисковать.

– Разработаны ли превентивные меры?

– Мы получили постановление главного санврача России. Готовим противоэпидемический план мероприятий по области на случай выявления больного в нашей области.

– Не предусматривается ли мер по ограничению въезда граждан из опасных стран, ограничений торговли такими лицами на рынках и т.д.?

– Все будет делаться в рамках закона. Если будет необходимость в таких мероприятиях, у нас достаточно полномочий. Пока нужды в этом нет.

– Сегодня в области есть опасность заразиться от других опасных инфекций?

– К счастью, нет.

Александр КЛЫГИН.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике