Пожар в Юрьевце: обошлось без паники

Возгорание склада "Химоптторга" в Юрьевце, которое произошло в понедельник, признано крупнейшим пожаром в области за последнее время

Пожар в Юрьевце: обошлось без паники

Возгорание склада "Химоптторга" в Юрьевце, которое произошло в понедельник, признано крупнейшим пожаром в области за последнее время

Вчера там было уже тихо. Работали следователи областного Управления противопожарной охраны. С пепелища тянуло дымком. Для профилактики две пожарные машины в 6 часов утра еще раз пролили объект.

– Трудно было вчера здесь вашим ребятам? – спрашиваем людей в униформе.

– Очень, – слышим в ответ. – Здесь хранились емкости с растворителем 646 и сольвентом. Они то и дело взрывались. Предугадать, в каком месте и в какой момент произойдет очередной хлопок, было невозможно. Поэтому был дан приказ приказ в одиночку и далеко не забираться. Дело осложнялось тем, что не хватало давления воды. Несколько экипажей, прибывших на тушение, имели неполные расчеты.

Пожарные сделали все, что в их силах. Возгоранию сразу была присвоена третья степень опасности, самая высокая для Владимирской области. В тушении участвовало 62 сотрудника УГПС. Они укрощали огонь с помощью 10 автоцистерн, 4 единиц специальной и 3-х вспомогательной техники. Речь идет о рукавных и насосных станциях. Огнеборцы противостояли стихии пять часов. Пожар начался в 14.52 и был потушен к позднему вечеру.

Даже днем по пепелищу ходить опасно. Сверху свисают куски рухнувшей кровли, из-под пола валит пар. Только серьезная строительная экспертиза определит теперь, подлежит ли эта часть здания восстановлению.

Огонь уничтожил товары трех арендаторов склада. Одна из фирм – "Домовой". Здесь хранились стиральные машины, газовые и электроплиты, пылесосы и прочая бытовая техника.

Еще один пострадавший, частный предприниматель, потерял тоже дорогой товар – коробки с пресс-формами.

Никто из владельцев с прессой встречаться не желает. Единственный свидетель, рабочий склада, не только заметил пожар, но и пытался погасить пламя огнетушителем, находится в шоке. Следователи дали ему время прийти в себя.

Начальник отделения пропаганды УГПС Елена Куневич сообщила:

– Предполагаемая причина возгорания склада: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электронасоса по перекачке жидкости из больших емкостей в меньшие одним из сотрудников склада.

Запас огнетушителя вышел, а второго под рукой не оказалось. За это время огонь стал расползаться, и рабочий успел вырваться из помещения. Специалисты считают, что помещение эксплуатировалось с нарушениями правил пожарной безопасности. Система автоматической сигнализации находилась в неисправном состоянии.

Быстрая сменяемость арендаторов и бесконтрольность сдачи в аренду помещений бывших республиканских оптовых торговых баз затрудняют контроль за соблюдением требований пожарной безопасности. Это привело к большому материальному ущербу для владельцев товаров и служит серьезным предупреждением органам власти.

Бывшие оптовые республиканские базы перешли в руки частных владельцев. Здесь есть и опасные производства, как в данном случае. Базы на огромной территории стоят чуть ли не впритык друг к другу.

Республиканские базы всегда были объектом повышенной опасности. А к ним еще и Ящурный институт с их вирусами. И базы бывшего Облснабсбыта. Случись пожар на любом из этих объектов, жители поселка должны знать, как себя вести.

За то, что в Юрьевце 7 апреля не случилось паники, глава администрации поселка Игорь Харьков населению благодарен. Оно серьезно отнеслось к информации, которую власти распространили по радио.

В данном случае жители знали, что объект возгорания – не из самых опасных. Облако дыма стояло высоко и ветром его несло не на жилую зону, а к селу Спасскому. Поэтому все оставались на местах. Никто не побежал на горящую базу – знали, что с ведерком там делать нечего.

Глава администрации прибыл на объект сразу же после первого сигнала от пожарных. Он предположил, что ему придется немедленно отдать распоряжение милиции выставить оцепление. Но милиция уже была на месте и действовала. Даже главу администрации пропустили на объект только после того, как он предъявил служебное удостоверение.

Это самая радостная строка в отчете с крупнейшего пожара области. Обошлось без паники. Как и должно быть в поселке с особым режимом.

А самую великую тайну – каким путем будут жители эвакуироваться в случае реальной угрозы, нам не выдали. Отшучивались, может, мол, вам сказать, машинами или поездами выезжать будем? Если уж очень хотите написать, куда побежим, укажите, что в лес. Вон его сколько вокруг!

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото
Рудольфа НОВИКОВА.

п.Юрьевец.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике