Диалог о новой свалке

В "Призыве" 26 марта в статье "Без нормальной свалки наша область может стать экологической бомбой" рассказывалось об идее властей создать полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в Клязьменской пойме...

возвращаясь к напечатанному

Диалог о новой свалке

В "Призыве" 26 марта в статье "Без нормальной свалки наша область может стать экологической бомбой" рассказывалось об идее властей создать полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в Клязьменской пойме у Пенкина.

Тема получила продолжение. Группа жителей и дачников этих мест пригласила нас к участию во встрече с главой Камешковского района Сергеем Фрейдорфом.

– Почему власти решили создать полигон ТБО именно на этом месте? Здесь реликтовые леса, обитает много зверей и птиц, черничные поля, грибы, озеро Великое и подземные озера, чистейшая речка Черная. Пионерские лагеря, базы отдыха владимирских заводов, детские санатории. Для чего все это превращать в мертвую зону?

– У нас куда ни приедешь, везде заповедная зона. Мусор где-то надо складировать? Для строительства полигона есть нормы и правила. Руководствуясь ими, мы убедились, что более подходящего места в Камешковском районе нет.

Полигон должен располагаться не ближе 0,5 км от жилья. Здесь до ближайшего населенного пункта более километра. Сейчас нет предмета для разговора – вопрос на стадии проработки.

– Но когда документы будут готовы, поздно будет что-либо предпринимать. Если даже удастся избежать заражения водораздела, прилегающий к свалке лес от одних испарений погибнет.

– Надо создать объект, который бы не вредил. В Ногинске полигон занимает 120 гектаров и ничего. Ни одного бомжа, кругом охрана, камеры видеонаблюдения, асфальтовые дорожки, по окраинам деревья растут.

У нас пока одни разговоры. Строительство начнется только после экологической экспертизы. Контроль за строительством и функционированием полигона будет строгий и при участии общественного комитета.

– На строительство такого полигона должно быть израсходовано 240 миллионов. У нас рассчитывают на 40 миллионов. На чем-то будут экономить. А полигон планируют открыть 1 августа. Как при таких сроках и деньгах все это будет сделано?

– В чем разница между имеющимися свалками на балансе ЖКХ и планируемым объектом? Это будет частное предприятие, которое планирует получать прибыль. Его хозяева знают, что если они нарушат правила и нормы, их бизнес закроют. Вокруг объекта фирма, которую мы обязуем нанять хозяев полигона, будет бурить скважины и проводить мониторинг грунтовых вод.

– Я директор пионерлагеря. Нас это тоже касается. Почему нас волнует охрана окружающей среды, а вас – нет?

– Вы отдыхаете, а мне приходится и мусор вывозить.

– Когда здесь будет свалка, бомжей и собак станет еще больше. Всю заразу с помойки они принесут в лагеря. У нас они не охраняются. Лагеря опустеют. А как наши дома? Со строительством полигона участки обесценятся. Кто нам это компенсирует? В деревнях уговаривают жителей: если они согласятся на строительство полигона, газ проведут. Правда ли это?

– Газ мы проводить не будем, но некоторое социальное обременение у предприятия будет. Будут снег расчищать, транспортное сообщение между населенными пунктами наладят.

– Директор областного департамента природопользования Шебардин пишет нам, что изучали несколько вариантов размещения областной свалки. Можно узнать, что это за места и как они исследовались? Почему отдали предпочтение именно этому карьеру у Пенкина?

– У меня нет с собой документов на исследование других мест. Предпочтение этому варианту отдали потому что это место соответствует как геологическим, так и экономическим требованиям. Есть глиняная подушка, участок удален от населенных пунктов дальше 500 метров.

Кроме того, чтобы бизнес успешно функционировал, необходимо, чтобы полигон располагался от основных поставщиков мусора – Владимира, Коврова и Камешкова – не дальше 30-40 километров. Нам предложили найти такое место, и мы поняли, что район у Пенкина оптимальный.

– Почему вопрос об этом решается келейно? Почему наше мнение игнорируется, а письмо к вам по поводу затевающейся стройки вы отсылаете сельскому старосте? Он даже не избран – его назначили.

– А зачем раньше времени шум поднимать? Как только пройдет экологическая экспертиза, будет утверждена проектно-сметная документация, получим согласование ЦСЭН – тогда можно будет о чем-то говорить. Создавайте инициативную группу, ее мнение будет учитываться.

– А если мы против строительства полигона?

– Мы будем вас убеждать. Подход должен быть конструктивный, не на эмоциях. В области должно быть минимум 4 межмуниципальных полигона.

Галина ПОЗДНИКОВА.

Фото Александра САБОВА.

г.Камешково.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике