Вас облили грязью? Это к весне…

Быть пешеходом становится все труднее и неприятнее. Месиво под ногами. Обильный сырой снег валит с неба совсем не по-апрельски.

ТЕМА ДНЯ

Вас облили грязью? Это к весне…

Быть пешеходом становится все труднее и неприятнее. Месиво под ногами. Обильный сырой снег валит с неба совсем не по-апрельски. Мимо проносятся ухмыляющиеся автомобилисты. Они так и норовят окатить нас холодной и грязной водой из многочисленных луж. Рядом такие же горемыки с пасмурным настроением стремятся пробраться на службу в чистой одежде и сухой обуви.

Нас брызги встречают прохладой

Сомнения по поводу неизбежности лета из области лирики. Хотя нет более популярной темы для разговоров, как несносный холодный апрель и тяготы передвижения по улицам.

Преодолевать распутицу – ежедневная обязанность пешеходов. Радость пешей ходьбы мы познаем прямо у подъезда. В большинстве своем владимирские дворы представляют жалкое зрелище. В рыхлый снег тут же проваливаются каблуки. Более устойчивая обувь плавно препровождает вас в вырытые дворниками канавы с отнюдь не молочными реками. Кроме талой воды, под ногами с тем же успехом оказываются продукты жизнедеятельности человека и домашних животных, моторные масла и прочая дрянь.

В Управлении коммунального хозяйства Владимира нашему корреспонденту ответили, что в городе "делается все, что можно".

Но если многострадальному пешеходу удалось добраться до остановки общественного транспорта, то и здесь ему не обойтись без сюрпризов. Конечные остановочные пункты очень похожи на неорганизованные помойки. Например, на остановке "Улица Куйбышева", где разворачивается около десятка маршруток, подход к автобусам затруднен горами оттаявшего мусора и грязевыми резервуарами. Желающим принять грязевые ванны – раздолье. Остальным – незапланированные проблемы.

Укрепляй иммунитет

В центре города другие трудности. Снего- и грязеуборочная техника "в поле". Однако качество владимирских дорог не позволяет расслабиться пешеходу ни на минуту. Ямы и канавы радуют не только владельцев авто, но и безлошадных граждан.

Вариантов "радости" несколько: брызги из-под колес проезжающего транспорта, самостоятельное попадание в лужу, промокшая обувь и грозящее при этом ОРЗ.

По заверениям медиков, сегодняшняя погода спровоцировала рост обращений в поликлиники. Ослабленные после долгой зимы организмы требуют от нас поработать над иммунной системой. Сырые сапожки обязательно нужно просушить, ноги растереть, опустить в горячую ванну (можно с горчицей). Хороши народные средства – на ночь чай с медом и малиной.

Не обольют, так оштрафуют

Впрочем, если вы только отправляетесь в плавание по городу, о вечерних ваннах и чае остается лишь мечтать. Некоторые из пешеходов решают обойти "моря разливанные" вопреки правилам дорожного движения. Стремясь нехоженными тропами добраться до пункта назначения, народ напрочь забывает о безопасности. Не справиться с управлением при таких метеоусловиях может и хороший водитель. Кроме этого "первопроходцев" почти месяц отлавливают сотрудники ГИБДД. Операция "Пешеход" в областном центре в самом разгаре.

Но штраф от ГИБДД и испорченный костюм, согласитесь, ничто по сравнению с безнадежным ожиданием тепла. "Крепитесь, люди, скоро лето!" – спел когда-то бард Митяев. Владимирцы с ним согласны: "Лето, действительно, скоро, а весны в этом году, наверное, не будет".

Екатерина УВАРОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

КСТАТИ

К Пасхе город будет чистым!

Во Владимире начали готовиться к Пасхе.

В этом году россияне будут отмечать ее 27 апреля. В минувшую пятницу во владимирской мэрии состоялось первое заседание оргкомитета по проведению месячника по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города. Уже в ближайшие дни будут определены пункты временного складирования мусора, а за каждой организацией будет закреплен участок, где необходимо провести уборку. Массовые субботники и другие мероприятия по подготовке города к весенне-летнему сезону пройдут с 19 по 25 апреля. А к началу мая планируется завершить ремонт фасадов домов, список которых уже представлен городским властям.

Светлана Ганенко.

г.Владимир.

И О ПОГОДЕ…

Метели обычны в апреле

Такое заключение услышали мы от заместителя начальника Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Раисы Комовой.

Первая неделя апреля, по ее мнению, никаких сюрпризов не преподнесла. Месячное выпадение осадков ожидается в рамках обычного – 40-50 мм. Ледоход, скорее всего, произойдет в сроки, уже называемые синоптиками, – до 14 апреля.

Сегодня погоду формирует южный циклон. Обильные осадки ожидаются еще два дня. За ними наступит долгожданное потепление. 12-15 апреля синоптики прогнозируют разрушение снежного покрова. С этого момента прекращается санный путь, и крестьянин готовит телегу.

Светлана ФЕДОРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике