персона

Прокурор Владимирской области Александр ШАЙКОВ: "Я не уеду из Владимира. Не дождетесь!"

Прокурор Владимирской области Александр Шайков – фигура, безусловно, ключевая в губернском бомонде. Но Александр Владимирович редко бывает публичным. Мало кому из журналистов удается "раскрутить" его на откровенное интервью и показать "Шайкова без галстука". Очередная попытка это сделать произошла 25 марта в эфире программы "Пресс-клуб" ГТРК "Владимир". Итак, что думает наш прокурор.

Ш Об ответственности за отключения электроэнергии.

– Многим кажется, что энергетики решают проблемы неплатежей некорректно. Но что бы я лично об их действиях ни думал, есть закон. Самая строгая ответственность может наступить за причинение существенного ущерба или вреда. За последнее время прокуратура только в Киржаче, в случае с отключением колонии N8, где содержатся больные туберкулезом, нашла основания для возбуждения уголовного дела. В подавляющем большинстве случаев реальный ущерб жалобщики на действия энергетиков не заявляют.

Ш О правовой грамотности чиновников.

– Прокуратура достаточно часто вмешивается, когда издаваемые местными властями законодательные акты вступают в противоречие с федеральным законодательством или когда власти пытаются превышать свои полномочия и рамки. Я бы назвал здесь несколько причин, почему это происходит.

Во-первых, довольно быстро меняется федеральное законодательство, а наши местные законодатели спят. Во-вторых, по разным причинам областная администрация и наше ЗС принимают законы с превышением своих полномочий и вторгаются в федеральные.

Ш О коррупции в области.

– Пока нет Закона о коррупции, я не могу говорить о коррупционных делах. Мы понимаем, что речь идет о превышении служебных полномочий, взятках и других должностных преступлениях. Мы называем их "преступлениями коррупционной направленности". Неприятно об этом говорить, но в последнее время появилась такая тенденция – все чаще такие дела появляются в правоохранительных органах.

Ш О "проваленных делах" (вопрос "Призыва" звучал так: "Многие громкие дела, например, бывшего главы Юрьев-Польского района Смирнова и директора одной из владимирских школ, развалились. Обвиняемые были признаны невиновными судами высшей инстанции. Почему никто из следователей и прокурорских работников не понес наказания за допущенные ошибки или непрофессионализм?"

– Вы, надеюсь, допускаете, что в нормальном обществе должны быть оправдательные приговоры? Да? И я так думаю. Генпрокурор В.Устинов в одном из интервью назвал цифры – на Западе до 20 процентов приговоров – оправдательные. У нас в России 0,6 процента. По Владимирской области цифра еще меньше – 0,14 процента.

Нас проверяла Генеральная прокуратура. В том числе и в связи с названными вами делами. Говорите, были ошибки? Не уверен. Понимаете, у нас суд вправе не согласиться с позицией обвинения. И это правильно.

Самые же банальные причины оправдательных приговоров – свидетели, имевшиеся у органов на стадии предварительного следствия, отказываются от своих показаний.

Что же касается ошибок или непрофессионализма следователей, то таких фактов у нас нет. Во всех "громких делах", которые завершились оправдательными приговорами, нам просто не удалось доказать вину этих людей.

Ш О дальнейшей карьере (говорят, Шайкова зовут на повышение в Москву. Еще говорят, что это повышение имеет целью убрать его из Владимирской области, поскольку у Шайкова, якобы, непростые взаимоотношения с губернатором).

– Как говорится, не дождетесь! Я сам себя никуда не планирую. На этой земле вырос, ее люблю и без нее себя не мыслю. И потом, сейчас во всем, что связано с "верхами", больше плюсов, чем минусов.

Подготовил
Игорь ЕФРЕМОВ.

Фото Геннадия ПОПОВА.

г.Владимир.

ЛЕТЯТ "УТКИ"?

Когда верстался номер, один из информаторов "Призыва" сообщил, что прокурор Шайков подал в отставку и уже, якобы, выносит вещи из своего кабинета. В областной прокуратуре новость не подтвердили, назвав эти слухи неудачной первоапрельской шуткой.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике