Студенты ВлГУ потеряли профсоюз

Во вторник в главном корпусе Владимирского государственного университета студенты ругались с преподавателями, а преподаватели бранили студентов. Это шла внеочередная отчетно-выборная конференция вузовского профсоюза.

ТЕМА ДНЯ

Студенты ВлГУ потеряли профсоюз

Во вторник в главном корпусе Владимирского государственного университета студенты ругались с преподавателями, а преподаватели бранили студентов. Это шла внеочередная отчетно-выборная конференция вузовского профсоюза.

Работников университета "достал" бардак, который, как они считают, последние годы творится в студенческом профкоме. Возникло предложение об объединении двух профсоюзных организаций в одну. После перепалок и споров предложение было утверждено. Большинство членов профсоюза проголосовало "за".

По словам члена комиссии подготовки конференции Татьяны Пижовой, в студенческом профкоме царила финансовая неразбериха:

– При проверке выявлены грубые нарушения. 21 тысяча рублей собранная профкомом на путевки в профилакторий, с марта по сентябрь прошлого года, не была оприходована. Эти деньги хранились дома у председателя профкома студентов Александра Давыдова.

8 тысяч рублей, выделенные профсоюзу руководством университета на поездку в Сочи для участия в КВН, также шли мимо кассы. 24 тысячи рублей, вырученные от продажи проездных на троллейбусы, исчезли в профсоюзе студентов!

Председатель профбюро гуманитарного факультета Елена Мухина добавила:

– Профсоюзные деньги для путевок студентов в профилактории перечислялись людям, не имеющим к вузу отношения.

На конференции выступила председатель областной профсоюзной организации Лидия Кирячкова:

– Некоторые кандидатуры в студенческий профком избраны с грубыми нарушениями. Поэтому мы ставим вопрос о нелегитимности профсоюза. Он не в состоянии вести организационно-финансовую деятельность. Каждый месяц в областной профсоюз приходят следователи по поводу деятельности студенческого профкома. Нам нужен сплоченный, сильный и умный профком.

Несогласные студенты возражали выступающим и обвиняли их во лжи под улюлюканье зала. По их мнению, деньги перечислялись, куда надо:

– Оставьте в покое наш профсоюз! Только студенческий профком может реально решать наши проблемы.

Громче всех возмущался бывший председатель профбюро Сергей Джубуев. Однако его риторика утонула в зале и наткнулась на прочную аргументацию оппонентов.

Председателя первичного профкома студентов Александра Давыдова обвинили в непрофессионализме и сняли с должности. "Профбосс" признал, что старый профком излишне много уделял внимания студенческому досугу, а остальными профсоюзными задачами не занимался.

Член профкома Сергей Галанин считает, что вина профкома в том, что студенты плохо знают свои права и обязанности. Многие не знакомы даже с уставом профсоюза, не знают о размерах членских взносов, не ведают, на какие цели идут их деньги.

Председатель профбюро экономического факультета Максим Фабриков:

– За последние три года численность студенческого профсоюза сократилась более, чем в два раза. Он потерял свой авторитет и влияние.

Представитель гуманитарного факультета Николай Шаманин:

– Профком не поощряет студентов, которые занимаются научно-исследовательской работой.

Елена Сергеева, председатель профкома факультета химии и экологии:

– Более половины членов нашего профбюро хотят из него выйти, так как не видят смысла состоять в его рядах.

Из зала посыпалось:

– Уберете студенческий профком, вас завтра из общаг выселят!

– Ложь! – вспылил ответственный чин ВлГУ, – никаких выселений не будет.

– Иностранные студенты живут в лучших условиях! – не успокоились протестанты.

– Ложь! Все студенты живут в одинаковых условиях. Да, мест в общежитиях не хватает, будем ребят уплотнять, о выселении речь не ведется.

Страсти охладил первый проректор Владимир Кечин:

– Мы не навязываем вам решения об объединении. Решайте сами. Студенческий профкомитет серьезно болен, разве нет?

Предлагаем вам множество наработок, чтобы упрочить позиции профсоюзов. Создадим совет старост курса, факультетов и университетов, что поможет эффективнее решать проблемы студенчества. Объединенный профсоюз нужен.

На этом аргументы противоборствующей стороны иссякли. Но три члена профсоюза упорно отказывались участвовать в голосовании и не поднимали мандаты. В итоге голосование все-таки состоялось. Впереди конференция, на которой родится новый профсоюз. Объединенный.

Андрей ТРОХИН.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике