Ну и Хусейн с Ираком…

"Фемаля, Ирак!", - попрощались с этой страной накануне американской атаки две муромские семьи. Они смотрят войну по телевизору и жалеют, что этот красивый край будет превращен в руины.

Ну и Хусейн с Ираком…

"Фемаля, Ирак!", – попрощались с этой страной накануне американской атаки две муромские семьи. Они смотрят войну по телевизору и жалеют, что этот красивый край будет превращен в руины.

Иракская тема сегодня самая главная. Евгений Кочетков и Александр Аршук – работники АО "Муромтепловоз". Они жили и работали в Багдаде с октября 2002 года. Выпускаемую на предприятии автомотрису экспортировали в Ирак. Задачей Кочеткова и Аршука было обеспечение ее гарантийного обслуживания.

– "Абугреб Центр", связанный с другими городами, где работают наши машины, – рассказывает нашему корреспонденту Евгений Кочетков, – расположен в 25 километрах от Багдада. Кроме столицы, пришлось бывать в городах Киркук, Хаклания, Рамади, Хилла, Давания. Здесь работают наши автомотрисы.

Командировка должна была продлиться год, но пришлось срочно уезжать. Все наши 20 машин перед отъездом муромлян работали исправно.

– Было ли страшно, когда узнали, что Ирак будут бомбить? – интересуюсь у Елены Кочетковой, супруги Евгения.

– Информации было мало, – отвечает она. – Новости не показывают, радио поймать трудно. Мы приехали к мужьям 20 января и застали мирный Ирак. В свободное время ездили на экскурсии, были в Вавилоне.

Багдад – тихий, мирный город. В то, что его собираются бомбить, не верилось. Когда российским женщинам и детям предложили срочно уехать из страны, мы плакали, не хотелось уезжать. Это теперь, когда начались бомбардировки, мы понимаем, что там действительно опасно.

– Иракцы – народ добродушный и очень любят русских, – дополняет жену Евгений Александрович. – Они нас постоянно спрашивали, что будет с Ираком. Простые люди просили нашего водителя и переводчика Сармата: "Спроси у русских, будет ли война?". Как будто мы можем знать что-то больше.

Когда наши жены уехали, мы еще неделю жили в Багдаде. На всякий случай запаслись бензином, если пришлось бы эвакуироваться по суше. Наши самолеты совершают чартерные рейсы раз в неделю. Мы улетели с предпоследним. После нас был только самолет МЧС.

– В последние дни нашего пребывания, – вспоминает Елена Владимировна, – стало чувствоваться напряжение. На улицах появились баррикады из мешков с песком, за городом – свежевырытые траншеи и укрытия. Поползли цены вверх, все стали закупать продукты, воду, бензин. Но мне кажется, иракцы до конца не верили, что Буш решится начать войну.

– Его иракцы очень не любят, – говорит Евгений. – А своего лидера Саддама Хусейна боготворят. Несмотря на то, что в последнее время на улицах появилось много вооруженных людей, иракцы миролюбивы. И наверняка они не могут представлять угрозы такому могущественному государству, как США.

Все дело в нефти, это знают все. Одна тонна соляры на обычной бензоколонке там стоит доллар. Мы заправили полный бак машины на случай отхода, на наши деньги – на 12 рублей, а это почти 50 литров. Сравните с нашими ценами. Перед отъездом на нефтяных вышках стала вестись какая-то работа.

Я поинтересовалась у Кочетковых, каков быт в этой стране: еда, развлечения, отношения между людьми. Про еду больше знает Елена.

– Из привычной пищи нет селедки, сала и черного хлеба. Остальное почти то же самое, что и у нас. Это мусульманская страна, нет свинины.

5 раз в день намаз. Где бы араб ни был, когда пришло время, он достает коврик и начинает молиться. Женщины в основном сидят дома. Работающих женщин мало. В каждой семье обычно много детей, мать их воспитывает. Мужчины работают всюду, даже в таких сугубо женских профессиях, как продавец в магазине или на рынке.

Несмотря на то, что мы языка не знаем, если надо, могли понять друг друга. Говорили на смеси английского, арабско-русского и языка жестов.

– Города в Ираке небольшие, но красивые, – продолжает Евгений. – В Багдаде строят великолепный парк с фонтанами, аквапарком, аттракционами. Здесь, кстати, тоже работает наша техника. Муромские автомотрисы предназначены для выполнения ремонтных и других работ на железной дороге.

Нашу машину арабы переоборудовали под детскую железную дорогу в парке. Обидно, если всю эту красоту превратят в руины. Когда мы улетали, слышали, как работники аэропорта говорили: если русские улетают, значит, действительно будет война.

Сейчас Кочетковы и Аршуки дома, в Муроме. Ирак с экзотическими видами, финиковыми пальмами и нефтяными вышками остался далеко, в другой жизни. Хотят ли русские войны? Конечно, нет. Но она уже идет. Муромляне смотрят ее по телевизору.

Екатерина ГАЛАНИНА.

Фото из архива семей
Кочетковых и Аршуков.

г.Муром.

Хроника войны

20 марта, 5:40 утра

– Началась военная операция США против Ирака. Нанесен ракетный удар с целью уничтожить Саддама Хусейна. Удары нанесены примерно 40 крылатыми ракетами "Томагавк" с кораблей ВМС США в Персидском заливе. Ирак атаковали также истребители-бомбардировщики F-117.

Несколько ракет попали в южный пригород Багдада. Воздушной атаке подверглись 20 городов в центральном и южном районах Ирака.

6:20 утра

Президент США Буш в телеобращении к нации объявил о начале военных действий против Ирака. По его словам, операция проводится для разоружения Ирака и освобождения народа страны.

7:00 утра

По багдадскому радио выступил сын Саддама Хусейна Удай и объявил джихад (священную войну) против американцев.

8:20 утра

Новый налет на Багдад. Иракские силы ПВО ведут плотный заградительный огонь.

8:40 утра

С телеобращением выступил президент Ирака. "Враги Ирака будут унижены и повержены", – пообещал Саддам.

Ирак потребовал созыва Совбеза ООН в связи с нападением со стороны США. Об этом сообщил постпред Ирака при ООН Мухаммед ад-Дури. Посол заявил, что, начав войну против Ирака, США нарушили Устав ООН и международное право.

9:30 утра

Морская пехота США начала наземную операцию в Ираке и атаковала город Ум-Касар неподалеку от иракского порта Басра.

Ирак поджег 15 нефтяных скважин в городе Басра.

12:30 дня

Ирак нанес ответный удар по Кувейту. Представитель американской армии заявил, что по американским позициям выпущена ракета "Аль-Самуд" без химической боеголовки. Ракета была сбита американскими ракетами "Patriot".

По сообщениям Интернета подготовил С.Б.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике