Где бы ни была война, противогазов у нас все равно нету

Во вчерашнем обращении к нации президент США Джордж Буш-младший выдвинул ультиматум президенту Ирака Саддаму Хусейну.

ТЕМА ДНЯ

Где бы ни была война, противогазов у нас все равно нету

Во вчерашнем обращении к нации президент США Джордж Буш-младший выдвинул ультиматум президенту Ирака Саддаму Хусейну. Буш потребовал у Саддама за 48 часов покинуть страну. В противном случае, подчеркнул президент США, Ирак будет атакован.

Саддам Хуссейн вчера ультиматум отклонил. В смысле, послал американского коллегу всерьез и надолго.

Поэтому операция против Ирака может начаться уже сегодня или завтра – сообщают мировые информагентства со ссылкой на источники в руководстве США. По данным американских телекомпаний, в первые 24 часа военной операции по Ираку будет выпущено 600 крылатых ракет. Элитные иракские военные отряды уже покинули места своей дислокации и распределились по территории страны затем, чтобы избежать первой волны воздушных атак США.

Между тем, президент США предложил всем иностранным гражданам, включая журналистов и инспекторов ООН, немедленно покинуть Ирак в интересах их собственной безопасности. Этот шаг можно расценивать как объявление войны.

Как отразилась нестабильная ситуация на Ближнем Востоке на настроение владимирцев? Целью выяснить это задались наши корреспонденты.

К счастью, Россия – не страна-изгой и у нее нет явных врагов в мире. И все же, в эпоху глобального терроризма ни одно государство не может быть полностью уверенным в своей безопасности, в том числе и Россия. Достаточно вспомнить десятилетний конфликт в Чечне.

Мы позвонили в штаб ГО и ЧС области и поинтересовались, насколько в случае химической атаки жители региона могут чувствовать себя защищенными?

Ведущий специалист секретариата по вопросам мобилизационной работы ГО и ЧС Юрий Халтурин нарисовал не слишком радужную картину:

– Несмотря на то, что неработающее население почти на 100 процентов обеспечено индивидуальными средствами защиты – противогазами, респираторами и защитными костюмами, совсем плохо обстоят дела с трудоспособным населением.

В федеральном законе о защите населения от чрезвычайных ситуаций прописано, что обеспечивать работающих людей средствами индивидуальной защиты обязан работодатель.

Сегодня появилось множество частных предприятий и фирм, и можно только догадываться, насколько неблагополучна ситуация в этом отношении. Данными цифрами не владеет даже ведомство ГО и ЧС.

Те средства индивидуальной защиты, которыми предприятия укомплектовывались еще в советское время, давно устарели и морально, и физически. На закупку новых противогазов и защитных костюмов у предприятий просто нет денег.

Как удалось нам выяснить, на прошлой неделе из Ирака вернулись двое жителей Мурома. Александр Аршук и Владимир Кочетков – инженеры ОАО "Муромтепловоз". Между муромским предприятием и Ираком существует договор на поставку российской железнодорожной техники. Наши земляки ездили на Ближний Восток для того, чтобы помочь своим коллегам в технической установке железнодорожного оборудования. Если бы не напряженная ситуация в Ираке, муромцы задержались бы в стране еще на несколько недель. К слову, они пробыли там около полутора месяцев. Но российский МИД рекомендовал гражданам России немедленно покинуть страну.

Мы попытались разыскать во Владимире граждан Ирака и поинтересоваться их мнением по поводу политики США в отношении их родной страны. Но наши поиски не увенчались успехом. По словам проректора по учебной работе и международным делам Владимирского государственного университета Александра Кобзева, студенты из Ирака в ВлГУ не обучается, как, впрочем, и во Владимирском педуниверситете.

Андрей ТРОХИН.

г.Владимир.

ОТСЕБЯТИНА

Если завтра война

По большому счету нам все равно, кто, с кем и как воюет

Америка нападет на Ирак. Монголия аннексирует Восточный Тимор. Буркина Фасо потребует возвращения ей островов Зеленого Мыса и введет войска в Кабо-Верде. Нам все равно. Потому что противогазов и ОЗК у нас все равно нет.

Откровенно говоря, меня поразили утверждения Юрия Халтурина насчет того, что неработающее население области почти на 100 процентов обеспечено средствами индивидуальной защиты. У меня двое родителей-пенсионеров – нет у них противогазов. У меня дети-студенты – и у них нет противогазов. У меня, наконец, жена не работает – и у нее противогаза нет. Да и у меня, работающего, тоже нету. Итого – из четверых ни у кого нет средств индивидуальной защиты. Стопроцентная необеспеченность.

Говорят, что если Саддам будет терпеть поражение (а он его будет терпеть, потому как мощь Америки и Ирака несоизмеримы), он может взорвать нефтяные скважины. И тогда, мол, всякие газы и вредные дымы роза ветров потянет аккурат на Центральную Россию, на нас с вами. Ну и что? У нас есть способ спастись?

Иван СТЕПАНОВ.

Авторитетно!

Янки лезут
в наш карман

Может ли война в Ираке обрушить бюджет России? Этот вопрос не дает покоя экспертам в последние несколько недель. Они считают, что Россия крепко и безнадежно сидит на нефтяной игле, и политика Буша на Ближнеим Востоке приведет нас к мучительным бюджетным "ломкам". Первыми в списке жертв значатся нефтепромышленники. Так ли это, мы спросили у Абдула Чапанова, первого заместителя генерального директора ОАО "Лукойл – Владимирнефтепродукт":

– Сегодня Россия считается крупным сырьевым носителем. Завтра, если США дорвутся до дешевой качественной иракской нефти, ситуация может измениться. Являясь крупнейшим потребителем, Америка получит возможность диктовать ценовую политику на мировом рынке энергоносителей.

Низкие цены на нефть для России невыгодны. Пострадает бюджет, зависящий от экспорта нефти. Придется перекраивать текущий бюджет и бюджет следующего года. Начнутся массовые невыплаты зарплат бюджетникам и пенсий.

Что до цен на бензин и рентабельности нефтяных предприятий, то пока ситуация вокруг Ирака на них не повлияла. Есть множество других факторов, и не всегда международных, от которых зависят цены на заправках.

Евгения Арефьева.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике