Важней всего инвестор в доме

1 февраля в заметке "Время стирает города и страны" "Призыв" отметил, что владимирские избушки знают секрет бессмертия. Речь шла о доме 20а на Студеной горе. Он дореволюционной постройки.

возвращаясь к напечатанному

Важней всего инвестор в доме

1 февраля в заметке "Время стирает города и страны" "Призыв" отметил, что владимирские избушки знают секрет бессмертия. Речь шла о доме 20а на Студеной горе. Он дореволюционной постройки.

Едет мимо Президент – салют избушке! Едет Патриарх Алексий II -салют руинам! Министры едут – и от них салют "историческим ценностям"!

Мы предположили, что дом этот стоял и стоять будет. Именно он стал символом города с тысячелетней историей.

Золотое место Студеная гора. Тут татары войска размещали, когда рвались на Козлов вал. Копнуть, так стрел да наконечников не один мешок соберешь. Такую гипотезу один из читателей высказал. Узнал, что на "Студенке" планируется разместить шикарные здания и забеспокоился – потом раскопок не проведешь. Сейчас надо решиться на них. Мы рекомендовали ему в музей обратиться. Возможно, идея не лишена смысла.

Много домов стояло на Студеной горе, все снесли, а этот стоит. Но видно, что "прыщ" этот надо убрать давно. Или привести дом в божеский вид. Дело в том, что в отличие от других, этот дом – владение частное. В нем прописано около 20 человек.

Собственников трое (они недавно вступили в права наследства). От них будет зависеть дальнейшая судьба дома.

Но не во всем. Долей собственников набирается едва на половину здания. Сами доли так малы (0,063, 0,124, 0,087), что трудно определить, кто среди хозяев обладает решающим голосом.

А раз так, то и согласья среди родственников нет. Один заявил, что намерен восстановить дом, но ему принадлежит лишь задняя часть строения. Другой владеет первым этажом. Верхний этаж, где главные разрушения, – собственность, на которую не заявлены права наследования.

Если администрация Ленинского района инициирует обращение в суд, то эта площадь отойдет государству. Власти дали предписание – до 1 апреля начать работы по восстановлению дома.

Среди наследников есть такие, кто заявляет, что ни денег, ни желания вступать в стройку у них нет. Они поменяли бы свое право на квартиру с удобствами. У города квартир на это нет. В отделе учета и распределения жилья мэрии нам сообщили, что предстоит расселить жильцов 206 муниципальных ветхих домов. Не до частного фонда.

Хозяевам дома 20а надо бы поискать частного инвестора, заинтересованного в участке земли под новое строительство. Они уже проявили интерес и встречались с одним из владельцев.

В ближайшее время на объекте произойдут перемены. История руины продолжается.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото
Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике