Владельцев кафе заставят пускать туристов в туалет

В четверг в конференц-зале Владимиро-Суздальского музея-заповедника мэр Владимира Александр Рыбаков встречался с работниками музеев города. На повестке дня стоял вопрос о развитии туризма во Владимире.

Владельцев кафе заставят пускать туристов в туалет

В борьбе за развитие туризма во Владимире все средства хороши

В четверг в конференц-зале Владимиро-Суздальского музея-заповедника мэр Владимира Александр Рыбаков встречался с работниками музеев города. На повестке дня стоял вопрос о развитии туризма во Владимире.

Мэр, пойди навстречу!

Мэра и его замов Владимира Косткина, Галину Кочеткову и Владимира Немкова встречала гендиректор музея Алиса Аксенова. Говорили об отсутствии пешеходных светофоров и туалетов в центре города.

Музейщики пытались выбить из Рыбакова обещания "пойти навстречу". Мэр пообещал помочь в установке светофора напротив администрации музея и навести порядок у Золотых ворот. Собирается ли мэр установить милицейский пост возле символа города – неизвестно.

Туалетов в центре достаточно?

Мэр одобрил идею ограничить скорость движения в центре Владимира до 60 км/ч. Последнее слово будет за ГИБДД.

Аксенова просила власти защитить музейщиков от произвола ГИБДД, которая запретила парковать экскурсионные автобусы на Соборной площади. И эту просьбу мэр и его команда признали обоснованной.

Градоначальник проявил принципиальность в вопросе общественных туалетов. Жалобы на то, что в центре мало клозетов, встретили отпор. Чиновники считают, туалетов в центре достаточно.

– Каждая пиццерия и кафе имеют туалеты, – заметил зам. мэра Владимир Немков. – Их владельцы не имеют права отказывать туристам ими пользоваться.

Остановились на том, что в случае отказа экскурсоводы могут жаловаться в мэрию. Несговорчивых частников станут штрафовать. Для сигналов музейщикам оставили горячий телефон.

"Присылайте представителей"

Алиса Аксенова подняла проблему аляповатых вывесок на центральных улицах. Привела хрестоматийный пример с "Истиной в вине", в которой авторство латинского выражения приписали Александру Блоку. Экскурсоводы припомнили реакцию писателя Даниила Гранина, который недавно посетил наш город. Писатель был в ярости от наружной рекламы, обезобразившей историческую застройку.

Рыбаков грустно вздохнул и посмотрел на заместителей.

– По рекламе при городском управлении по архитектуре и строительству действует комиссия, – нашелся Немков. – Присылайте представителя, будем разбираться.

– А почему бы не перенести памятник Андрею Рублеву поближе к Успенскому собору? – перешла в наступление Алиса Ивановна.

– Впервые слышу, – парировал заместитель мэра Владимир Немков. – Есть специальная комиссия, вносите предложения.

Встреча длилась 1,5 часа. Проблем поднималось множество. Работники музея говорили, что негоже, когда бабульки у шедевров архитектуры торгуют семечками, а власти отвечали, что бороться с этим злом трудно. И бомжей с попрошайками из центра в два счета не выдворишь.

Чуть до миллиона не дотянули

В прошлом году число туристов в области чуть было не перевалило за миллион. Последний раз таких показателей удавалось достичь лишь в 1974 году.

Власти рассказали о намерениях выстроить серию современных гостиниц на 30-40 мест и о совместном российско-итальянском проекте по строительству 3-звездочного отеля на 200 мест.

Скоро подсветят Успенский и Дмитриевский соборы и Рождественский монастырь. А вот на запланированный в этом году ремонт городских дорог и обустройство внутридворовых пространств денег в городской казне не нашлось. Это несмотря на то, что бюджет города увеличился на 600 млн и составил 1 млрд 800 млн рублей. Дополнительные средства "съел" дорогостоящий ремонт основного моста через Клязьму. Так что мэрии придется ограничиться ямочным ремонтом дорог.

Андрей ТРОХИН.

Фото Владимира БУГРОВА
и Геннадия ПОПОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике