ТЕМА ДНЯ

Путин ликвидировал налоговую полицию

А заодно перетасовал многих высших чиновников и генералов

Третьего дня Президент Путин ошарашил страну, неожиданно объявив о кадровых перестановках в правительстве и правоохранительных органах. "Принятые решения взвешенные, с ними согласились все руководители силовых ведомств", – заметил ВВП.

Однако реакция владимирских силовиков на указы Путина либо "без комментариев", либо – шок. Мы попробовали разобраться, зачем президент сделал столь неожиданные рокировки.

Что сломали и что построят?

Согласно решению Президента от 11 марта, Комитет по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных средств при МВД РФ упраздняется. Его функции передаются вновь образованному Государственному комитету РФ по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ.

Возглавил его Виктор Черкесов, генерал ФСБ, до этого работавший полпредом Президента в Северо-Западном федеральном округе.

Его пост переходит к бывшему вице-премьеру по социальным вопросам Валентине Матвиенко.

Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) и Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) упразднены.

Руководитель ФСНП Михаил Фрадков стал полпредом России в Европейском сообществе в ранге министра.

Директор ФАПСИ Владимир Матюхин стал главой Госкомитета при Министерстве обороны России по государственному оборонному заказу в ранге первого зама министра обороны.

Функции ФСНП по пресечению налоговых преступлений передаются в МВД. Штат и материальная база ФСНП передаются в Госкомитет по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ.

Штат и функции ФАПСИ распределяются между ФСБ и Министерством обороны.

Федеральная погранслужба передается в ведение ФСБ. Бывший руководитель ФПС Константин Тоцкий стал представителем России в НАТО. Директором ФПС при ФСБ России назначен Владимир Проничев, который был первым замом директора ФСБ.

Их дело сказать: "Есть!"

Новое ведомство – Госкомитет по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ – пока существует только на бумаге. Как к решению Президента относятся заинтересованные лица?

Виктор АРЕФЬЕВ, руководитель Управления МНС по Владимирской области:

– Трудно что-либо сказать. Об этом никогда не было разговоров. Заявление Президента было ошеломляющим. Я не успел его проанализировать. Ясно одно – первый шаг сделан, за ним должны последовать другие. Прежде чем делать такие перестановки, Президент все продумал.

Подчинение погранслужбы ФСБ и упразднение ФАПСИ как отдельной службы – логичное решение. Эти ведомства занимались одним делом – охраной государства.

Александр АЛЕКСЕЕВ, начальник Центра правительственной связи РФ во Владимирской области (ФАПСИ):

– Указы Президента не комментирую. Если есть распоряжение, мы должны отвечать – есть! И выполнять.

Пресс-секретарь ФСНП Оксана ПОПОВИЧЕНКО:

– Пока нет никаких документов, комментировать нечего.

Александр Федорович БОЛЬШАКОВ, советник губернатора области:

– Если это делается для более успешной борьбы с наркоманией, то прослеживается разобщенность, которая ни к чему путному не приведет. Обороты бывают денежные, поэтому сама формулировка в названии нового ведомства звучит странно – комитет по контролю за оборотом наркотиков. Функции нового ведомства не прописаны – это тоже заставляет задуматься. Может, будут еще какие-то указы, перестановки – тогда посмотрим.

Александр ПЕРЕКРЕСТОВ, главврач облнаркодиспансера:

– Я смотрю в будущее с оптимизмом и жду хорошего. Сейчас есть стройная система, все службы, призванные бороться с наркоманией, взаимодействуют друг с другом. И если новая структура будет работать так, как задумано, то, наверное, будет только лучше.

Ольга ЛЕОНОВА.

г.Владимир.

Мнение очевидца

ФСБ дублеры не нужны

Бывший работник ФАПСИ Андрей Милкин озвучил свою версию события:

– При Ельцине КГБ растащили на части, ежегодно менялся руководитель, а с ним происходила очередная реорганизация.

С приходом Путина ситуация изменилась. 3 года в ФСБ идет возвращение стабильной работоспособности. Оказалось, что ФСБ и ФАПСИ выполняют одну и ту же функцию в аналитической обработке информации. Они дублировали друг друга. Принятое решение о реорганизации силового блока сегодня естественно и закономерно.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике