Изгнание из рая вылилось в скандал

Во владимирском госуниверситете поссорились профсоюзы: тот, что защищает права преподавателей, и второй, призванный отстаивать интересы студентов.

такие дела

Изгнание из рая вылилось в скандал

Во владимирском госуниверситете поссорились профсоюзы: тот, что защищает права преподавателей, и второй, призванный отстаивать интересы студентов.

И тот, и другой входят в обком профсоюзов работников народного образования и науки. Однако ныне действующий студенческий профсоюз обком признал незаконным. С этим не согласны профсоюзные лидеры студентов. Они считают, что самостоятельный профком стал неудобен руководству университета, потому что настаивает на возобновлении работы профилактория, закрытого в начале этого года. Для студентов он был "раем", сохранившимся с советских времен. Раз в год каждый из них мог провести здесь месяц, за скромную плату получая медицинские процедуры и полноценное 3-разовое питание. А последний год работы профилактория студенты и вовсе не платили за путевки.

До прошлого года студенческие профилактории содержались за счет средств фонда соцстраха. Платежи в фонд сократились, и на студентах решили сэкономить. В педагогическом вузе профилакторий сохранили, а вот в ВлГУ он был закрыт. Руководство вуза изгнало студентов из рая под предлогом того, что министерство за отдых и лечение учащейся братии не платит ни копейки. Но студенты – народ въедливый. Они нашли документ, опровергающий официальную версию.

Екатерина ЗАБАЛУЕВА, зам. председателя профкома студентов ВлГУ:

– Есть письмо, в котором Министерство образования обещает оплачивать коммунальные расходы, текущий ремонт, зарплату сотрудников санатория. И если сделать так, чтобы студенты опять частично оплачивали путевки, то университету остается доплатить не так много, чтобы наш профилакторий был.

Но ректор ясно дал понять, что профилакторий университету не нужен. Теперь в помещении бывшего санатория располагаются медицинский центр и платный буфет. Зато студенческий профсоюз вдруг стал подвергаться гонениям. Его переселили на задворки студгородка, а теперь называют лидеров самозванцами. Обком профсоюзов работников образования не принимает результаты последних выборов профкома. Ребята говорят, что конечная цель руководства вуза – объединить профсоюзы, студенческий и преподавательский. И сделать объединенный профсоз послушным. Кто в таком случае будет отстаивать права студентов? Лидеры опального профсоюза утверждают – никто.

Максим ХИМУХИН, председатель организационно-массовой комиссии университета:

– Какой студент пойдет к преподавателю жаловаться на тех же преподавателей. Закрыть или объединить профсоюзы? Мне кажется, даже престиж вуза от этого пострадает. Нигде такого нет.

В госуниверситете обучаются 8 тысяч студентов. Больше половины из них – члены профсоюза. Возможно, у руководства вуза есть веские доводы за конфронтацию. Но услышать их не удалось. Совещание по проблеме студпрофкома прошло за закрытыми дверями. Не то что прессу, даже некоторых студентов не пустили. Но как сообщили те, кого пустили на заседание, студенческий профком был объявлен юридически несостоятельным, а лидеров первичных студенческих объединений активно агитировали за создание единого профсоюза.

Анастасия Рюмцева.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике