Бегайте с паспортом!

На недавней коллегии МВД, выступая перед руководителями областных управлений, Путин определил приоритеты в работе милиции.

Бегайте с паспортом!

На недавней коллегии МВД, выступая перед руководителями областных управлений, Путин определил приоритеты в работе милиции. Большинство СМИ уцепились почему-то за борьбу с наркоманией. Дело, конечно, важнейшее. Но главный приоритет, названный ВВП, был таким: милиция должна стать защитницей гражданских прав россиян.

Как на грех, на этой неделе наши менты оказались вовлеченными в парочку громких скандалов, связанных с задержанием сына депутата Госдумы Геннадия Чуркина и ковровского народного избранника Владимира Соколова, адвоката, а в прошлом, между прочим, – военного прокурора.

Что происходит? Готова ли наша милиция стать защитницей наших прав и свобод или она постепенно становится "бандой в погонах"?

В ночь с понедельника на вторник наряд патрульно-постовой службы областного батальона ППС задержал сына депутата ГД от нашей области Геннадия Чуркина – Андрея. Об этом "Призыв" сообщил в среду. В четверг депутат и его сын собрали журналистов, чтобы рассказать подробности задержания и дать оценку происшествию.

По словам Чуркина-младшего, около 12 часов ночи он совершал пробежку по Октябрьскому мосту. Недалеко от дома к нему подъехал патруль. Молодой человек был в одежде, лишь отдаленно напоминавшей спортивную. В руке была хозяйственная сумка.

Блюстители порядка попросили бегуна предъявить документы. У Андрея ни паспорта, ни других бумаг с печатями не было. Зато в сумке обнаружилось "спецсредство заводского производства" – резиновая дубинка.

Доводы задержанного, что живет он в доме поблизости, является сыном и помощником депутата Госдумы, а дубинку купил 8 лет назад в магазине и берет ее для самообороны, на пэпээсников не подействовали.

На приглашение подняться в квартиру за документами они тоже ответили отказом. Сделали встречное предложение – проехаться в Ленинский РОВД. Испугавшись такой перспективы, Андрей бросился наутек, но через несколько метров упал. Милиционеры силой усадили его в машину и отвезли в РОВД. Там они отобрали у Андрея ключи, очки, другие вещи и посадили в "обезьянник". Не раз Чуркин просил разрешения позвонить родителям, но вместо этого его и других задержанных отвезли в изолятор временного содержания.

По просьбе А.Чуркина о его задержании близким сообщил их участковый, оказавшийся в отделении милиции. Около часа депутат Госдумы Геннадий Чуркин разыскивал своего сына, чтобы привезти ему документы. В итоге около 8 часов утра Чуркина-младшего отпустили на свободу, вернув ему дубинку и другие вещи.

Андрей Геннадьевич подчеркивает, что был трезв, противоправных действий не совершал, милиционеров не оскорблял.

Однако в милицейском рапорте, подписанном командиром взвода лейтенантом Прокофьевым, излагается другая версия. Милиционеры утверждают, что они вежливо попросили предъявить документы, а Чуркин ответил нецензурной бранью. У патруля были все основания препроводить депутатского сына в отделение.

Чуркин-старший считает, что случай с его сыном – не что иное, как следствие конфликта депутата Госдумы с губернатором и иллюстрация стремления любыми способами дискредитировать народного избранника в глазах общественности.

– Я допускаю, что все это случайность. Хотя больше похоже на спланированную провокацию. Сегодня я встречался с начальником УВД А.Большаковым. Он извинился передо мной и обещал, что расследует инцидент, и через два дня материалы будут в прокуратуре.

Евгения Арефьева.

ФотоАлексанра Сабова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике