Как настоящие

Не доверяем мы российской валюте. Как накопим деньжат, сразу спешим обменять их на даллары и евро. А у обменников поджидают нас порой ушлые мошенники, готовые всучить фальшивку по...

бди!

Как настоящие

Не доверяем мы российской валюте. Как накопим деньжат, сразу спешим обменять их на даллары и евро. А у обменников поджидают нас порой ушлые мошенники, готовые всучить фальшивку по вполне приемлемой цене.

Не везет
жадным и невнимательным

По словам сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД города Владимира, многие попадают на фальшивку из-за своей страсти к экономии. Так уж устроен человек, всегда ищет, где подешевле.

В обменном пункте, например, доллар стоит 32 рубля, а с рук – 30 целковых. Купил сто баксов – сэкономил 200 рублей. Для стариков это целое состояние, а доллары раньше они только по телевизору видели.

Совсем недавно дочь моих знакомых продавала квартиру. Агентство, в которое она обратилась, провело все без сучка и задоринки. Вот только доллары не были проверены на подлинность. В полученной ею сумме оказались три стодолларовые фальшивые купюры.

Кстати, если кто-то засомневался в подлинности своих долларов, они могут проверить их в банке, заплатив 100 рублей за это.

Проверяйте деньги, не отходя от кассы. Истина, известная всем с детских лет, не перестает оставаться истиной. Даже в магазинах никто не застрахован от фальшивок. Иногда продавцы и не подозревают, что в их выручку затесалась подделка.

На рынках вы можете попасть на мошенников. Девушка покупала сумку на рынке за 500 рублей. Продавщица взяла деньги, а потом заявила, что это фальшивка. Девушка удивилась, ведь деньги она получила в банке. Она потребовала вернуть ей обратно купюру, заплатила другие 500 рублей. И лишь дома обнаружила, что ей вручили самую настоящую фальшивку. Бди и не доверяй никому!

Чеченские доллары

В начале сентября 2002 года сотрудники межрайонного отдела по борьбе с экономическими преступлениями при УВД города Владимира получили информацию о том, что в городе неустановленная группа лиц занимается сбытом фальшивых 100-долларовых купюр.

В ходе расследования в преступную группу был внедрен сотрудник ОБЭП. Он, якобы для дальнейшего распространения, купил 600 долларов. Их сразу же отправили на экспертизу.

Доллары оказались фальшивыми, но фальшивка с помощью струйного принтера была сделана добротно. Даже опытный человек мог обмануться.

Установить канал распространения было невозможно. Поэтому был сделан заказ на более крупную партию. Пока преступникам все сходило с рук, и без всяких подозрений они, приготовив 2900 долларов, пришли на встречу. Там их и взяли с поличным.

Обыск на квартирах трех задержанных не дал результатов. Никаких вещей, оборудования, предметов, указывающих на их преступную деятельность, не было обнаружено. От информаторов поступило сообщение, что около 5 тысяч фальшивок находится "на свободе".

От самих преступников сотрудники узнали, что эти доллары привезены из Чечни. Все деньги были одной серии "АВ N d", менялись лишь последние две цифры. В 1999 году в Грозном местная милиция нашла оборудование для изготовления фальшивых долларов. Спустя 4 года фальшивые доллары этой серии всплыли во Владимире. Сколько их еще гуляет по России – неизвестно.

В ходе расследования были установлены люди, причастные к сбыту фальшивок в нашем городе. По их словам, им дали доллары на сбыт. Кто снабдил их деньгами, узнать не удалось.

Вскоре сотрудники МРО ОБЭП вышли на гражданина К. Он, впрочем, смог скрыться. И три недели был в бегах. Провели обыск в его доме. Не выдержав испытаний судьбы, беглец добровольно сдался. Сначала все отрицал, а потом признался и выдал еще 2800 долларов.

Преступниками оказались молодые люди в возрасте от 14 до 27 лет, жители города Владимира. Сейчас дело передано в суд. Двое преступников находятся в СИЗО, двое дали подписку о невыезде. Согласно Уголовному кодексу, им грозит от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.

Дело по чеченским долларам стало самой крупной операцией ОБЭП УВД Владимира за прошлый год. Всего было конфисковано 6300 фальшивых долларов.

Елена НИКОЛАЕВА.

Осенью прошлого года
сотрудники МРО ОБЭП при УВД г.Владимира изъяли 6300
фальшивых долларов,
прибывших в нашу область
из Чечни.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике