Юристы-фальсификаторы?

Ассоциацию "Владимирское общественное собрание" выселяют на основе сфальсифицированных документов

Юристы-фальсификаторы?

Ассоциацию "Владимирское общественное собрание" выселяют на основе сфальсифицированных документов

– Когда закон нарушают те, кто по долгу службы обязан ему служить, знать и свято соблюдать, остается удивляться – зачем таких чиновников содержат налогоплательщики?

Этот риторический вопрос 5 февраля задавал в арбитражном суде председатель координационного Совета ассоциации "Владимирское городское общественное собрание", глава фонда Владимирского филиала "Гарантия" и руководитель Владимирской городской общественной приемной при полномочном представителе Президента России Сергей Полуэктов. Он имел в виду юридический отдел Управления муниципальным имуществом (УМИ) города Владимира.

Наша справка

Ассоциация "Владимирское городское общественное собрание" была создана в 1998 году из семи общественных организаций и партий – "Честь и Родина", "Союз-Чернобыль", "Яблоко", "Народный дом", "Российская народно-республиканская партия" и Владимирское объединение в поддержку местного самоуправления.

Сейчас в нее входит и областной центр по правам человека и союз пенсионеров и масса других общественных объединений. Всего 29 общественных организаций.

Цель объединения – защита прав граждан и координация усилий для создания гражданского общества. Здесь же располагается и фонд поддержки военнослужащих "Гарантия" и работающая на их базе общественная приемная при полномочном представителе Президента. Каждую среду ведется прием посетителей.

Нам известен случай, когда после вмешательства Сергея Полуэктова батареи одной замерзающей многоэтажки потеплели. Всех же добрых дел, которые на счету выселяемых общественников, не перечислишь.

А в бумагах –
фальшь?

Именно это Управление вознамерилось выселить с занимаемых площадей все общественные организации, возглавляемые Сергеем Полуэктовым.

Для этого 4 декабря Управление и подало на общественников-правозащитников в суд. Исковое заявление выглядело так. Дом на Большой Московской – муниципальная собственность, а договор аренды на него не продлен. Обе стороны это не беспокоило целый год. А когда в августе 2002 года арендатору было предложено добровольно освободить помещение, он это проигнорировал. Как считает ответчик, на самом деле все выглядело иначе.

Ни на собеседование, ни в суд представители истца не явились. Зато ответчик, Сергей Полуэктов, пришел. Очень заинтересовал этот процесс и губернскую прессу.

Сергею Сергеевичу было что рассказать. Во-первых, договор аренды был продлен до 25 февраля этого года. Во-вторых, и это главное, о выселении ответчик узнал только в декабре из судебного иска.

– Никакого уведомления о выселении мы не получали, – заявил суду и журналистам известный правозащитник. – Представленное истцом уведомление сфальсифицировано.

Квитанция с вымышленным номером

К этому скандальному выводу Сергей Полуэктов пришел после того, как по его официальному запросу Владимирский почтамт провел служебное расследование. Оно выявило следующее:

"Оператор ОПС-17 М.Папулова без ведома начальника и не подумав о последствиях, по просьбе работника УМИ (Управления муниципальным имуществом), якобы утерявшего квитанцию, выписала квитанцию с вымышленными номерами. За это ей вынесено дисциплинарное наказание".

Неужели юридический отдел муниципалитета предпринял попытку выселить правозащитников (только одно Городское общественное собрание – ассоциация 29 общественных организаций, фондов и т.д.) на основе сфальсифицированных документов?

– Само уведомление, которое якобы нам было прислано в августе, тоже представляет интерес, – говорит возмущенный ответчик. – О каких систематических нарушениях условий договора идет речь? Ни одного не припомню. Это не просто ложь, это – оскорбление! Непонятно, с чего вдруг чиновники юридического отдела УМИ решили, что срок договора аренды истек? Это тоже считаю оскорблением. На основании каких документов сделали эти выводы юристы?

Они не знают того, что обязаны знать. Так еще и на должностные преступления идут, и принуждают к тому же работников почты! – продолжает негодовать Полуэктов.

По его словам, письмо-уведомление было составлено в ноябре, а дату на нем поставили августовскую. Поэтому он считает неслучайным, что его подписал не сам начальник УМИ, а его заместитель.

– Странно, – удивляется Сергей Сергеевич. – В октябре они оба были у нас на Московской, 40, и ни словом ни обмолвились, что договор аренды расторгнут, а нам пора выселяться! Все это дает основание предполагать, что письмо сфабриковано.

Что грозит ответчику?

Чиновники, которые существуют за наш с вами счет, воюют с общественными организациями и даже не являются в суд.

Аргументы, на которых основано ходатайство юротдела о переносе судебного заседания, не менее странны, чем исковые требования. Для управления, имеющего целый юридический отдел, они нелепы. Оказывается, заведующий отделом – автор и главный исполнитель всей этой канители – приболел. Суд не счел аргументы убедительными. Представлять интересы организации смог бы кто-то из его коллег.

Но без истца было проведено только предварительное судебное расследование. Основной процесс отложен до 4 марта.

– Ходатайство,- не преминул заметить въедливый Полуэктов, – тоже составлено с нарушением всех норм. Нет исходящих номеров и подпись – не начальника Управления. Предусмотрены ли в новом законодательстве какие-то санкции за необоснованную неявку одной из сторон? – спросил он судью.

Оказывается, да. Когда дело касается уголовно наказуемых преступлений, могут оштрафовать на 25-1000 "минималок". Причем, даже если речь идет о должностном лице, представляющем организацию, деньги будут высчитаны из кармана неявившегося. (Приболевший заведующий юридическим отделом, кстати, носит фамилию Шиш).

Если проштрафившимся окажется высшее должностное лицо из Управления муниципальным имуществом, не встанет ли завтра вопрос о прекращении договора аренды самого арбитражного суда?

Эту интересную перспективу тоже обсудили на заседании. К счастью, вовремя вспомнили, что здание, в котором в числе многих других организаций находится и областной арбитраж, – собственность областная. Словом, процесс занимательный.

Галина ПОЗДНИКОВА.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Судья Светлана Шимановская говорит:

– Процессов по выселению сейчас масса. Инициатор, как правило, – Управление муниципальным имуществом. И мы ничего с этим поделать не можем. Идешь иной раз по городу и замечаешь – этих выселили, этих… Впервые за все время, что работаю, УМИ не обеспечило явку в суд.

Председатель арбитражного суда Владимир Кузнецов с коллегой согласен:

– Последние год-два подобные процессы участились. Связано это, скорее всего, с инвентаризацией муниципальной собственности. И далеко не всегда эти иски удовлетворяются.

Неявка в суд представителей истца их не красит. Но оштрафовать его мы сможем не более чем на 50 минималок.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике