Как говорят в народе, в семье не без Мавроди

Вчера создателю скандально известной финансовой пирамиды "МММ" предъявлено обвинение по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

тема дня

Как говорят в народе, в семье не без Мавроди

Вчера создателю скандально известной финансовой пирамиды "МММ" предъявлено обвинение по статье "Мошенничество в особо крупном размере". По предварительным данным следствия, от махинаций МММ пострадали около 10 миллионов человек. В общей сложности они потеряли около 10 миллиардов долларов.

Сейчас Мавроди находится в одном из следственных изоляторов. Статья, по которой ему предъявили обвинение, предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Наш корреспондент играет в "испорченный телефон" с официальными лицами

Восемь месяцев назад наша газета приняла первую волну обманутых вкладчиков МММ. Все они были из так называемых незащищенных слоев населения. Инвалиды, фронтовики, беженцы, чернобыльцы, ветераны труда. Из тех самых категорий, которые подпадали под защиту нового федерального компенсационного фонда обманутых вкладчиков. 360 компаний признали свою ответственность за "ценные бумаги", на которые купились россияне. Все, кроме МММ.

Дело в том, что уже в ту пору в Москве было открыто конкурсное управление по делам фирмы Мавроди. Идея была великолепной. Отыскать собственность олигарха, продать с молотка и распределить доходы справедливо среди вкладчиков. Скоро часть средств отыскалась. Это были суммы, которые Мавроди вложил в акции Газпрома. Вкладчики воспрянули духом.

Отдайте
хоть копеечку!

Увы! Все ограничилось продажей чего-то незначительного и начислением на акцию нескольких копеек. В такой ситуации реальнее было получить то, что предлагал федеральный компенсационный фонд. Но, как мы уже сказали, в списках МММ не значился. Федеральный фонд никаких обязательств по его бумагам на себя не взял.

И вот теперь замаячила вновь надежда. Люди вспомнили про "долговые расписки", которые получили в свое время за сданные билеты и сертификаты МММ во Владимирском отделении старого компенсационного фонда на улице Гагарина в областном центре. Многие устремились туда, а там… другая фирма. Где же искать следы бывшего фонда и ценных бумаг МММ, принадлежащих владимирцам?

Первая информация получена от бывшего директора владимирского отделения компенсационного фонда Владимира Царькова. Дело, по его словам, было так. На имя губернатора области Николая Виноградова пришло письмо от конкурсного управляющего по делам фирмы Мавроди Константина Гладьева. Он просил открыть во Владимире представительство, которое бы собрало от граждан ценные бумаги МММ и перепроводило их в Москву. Якобы для того, чтобы они вошли в список счетов, по которым надлежит платить в первую очередь. Решили, что сборам займется уже существующий компенсационный фонд. Ценные бумаги отправляли по почте, а то и возили в Москву на автомобиле, который выделял комитет по управлению госимуществом администрации области. Более конкретную информацию Царьков порекомендовал получить у второго работника фонда Риммы Максимовны Булгаковой.

Четыре акта
на руках…

Звоним ей. Она повторяет сказанное Царьковым. Да, она возила ценные бумаги в Москву лично. У нее на руках есть акты сдачи их конкурсному управляющему. Можно даже туда обратиться. Адрес: Плющиха, 39. Телефон (называет номер).

– Но мы по этому номеру звонили, ибо уже знаем о нем от департамента социальной защиты населения. И это… номер московской прокуратуры.

– Скорее всего, это так. Когда мы в последний раз звонили туда, нам тоже ответили, что Гладьева там уже нет. (Зачем же играть в испорченный телефон, господа?)

По сообщению Риммы Максимовны, в Москве должны находиться по двум актам сдачи 933 заявления, 2931 сертификат и 61380 билетов МММ от владимирцев и соответственно 96, 37 и 385 – от Киржача. Была установка собирать ценные бумаги именно у владимирцев и киржачан. Они должны находиться сегодня в арбитражном суде города Москвы.

… и фига
в облаках?

Есть ли какая-то уверенность, что они там находятся? По словам Риммы Максимовны, некоторые владимирцы – вкладчики МММ захотели получить свои билеты обратно. Она звонила по этому вопросу в арбитражный суд Москвы, и там ей ответили, что все бумаги до одной целы. Просили отговорить вкладчиков забирать их, ибо конкурсное производство не закрыто.

Во Владимирской области есть четыре копии актов сдачи ценных бумаг МММ конкурсному управляющему Константину Гладьеву. Правда, принял их не он лично, а некто Антон Олегович Запурин (по другим источникам, Занурин).

В Арбитражный суд можно звонить по телефону: 8-095-23-45-86.

Что касается должностных лиц, которые во Владимирской области хранят копии актов, то это Александр Синягин, заместитель председателя ЗС, Леон Бадальян, заместитель губернатора, председатель комитета по управлению госимуществом области, Владимир Царьков и Римма Булгакова, о которых мы сказали выше. Владимирцам решать, несут ли эти господа какую-то ответственность за сохранность "платежных документов", по которым жителям области причитаются приличные суммы.

Светлана
АЛЕКСАНДРОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике