только у нас

"Отец" Олимпийского Мишки считает себя ограбленным

25 лет назад "народный талисман" взмыл в московское небо. А его автор Виктор Чижиков получил от партии и правительства всего две тысячи рублей

В 2002 году исполнилось 25 лет Олимпийскому Мишке. Впервые его облик был опубликован в газете "Правда" в декабре 1977 года. И тогда, и теперь немногие могут похвастаться, что знают автора Мишки. Имя художника не особо афишировалось.

За создание одного из лучших олимпийских талисманов XX века его автор, Виктор Чижиков, получил всего 2 тысячи рублей. До сих пор у художника нет авторских прав на свое творение. Чижиков нередко гостит в селе Любец под Ковровом, местном "Переделкине", где живут на дачах художники и литераторы. Здесь с ним встретился наш корреспондент.

"Все плакали,
а я ликовал"

В 1980-м, провожая Мишку, улетавшего в вечернее небо, плакали все. Только один человек не знал, плакать ему или смеяться, – Виктор Чижиков.

– Как Вы стали автором талисмана? Был ведь конкурс, в котором участвовало более 30 тысяч рисунков?

– О конкурсе я не знал. Слышал в программе Василия Пескова "В мире животных", что телезрители проголосовали за то, чтобы талисманом Олимпиады стал медведь. И все.

Однажды мой друг Владимир Перцов встретил одного из руководителей Союза художников. Тот посетовал – Всесоюзный конкурс ничего не дал. Хорошо бы, мол, вам, художникам детской книги, подключиться.

Мы созвонились и вчетвером: – я, Е.Монин, В.Лосин, В.Перцов – собрались у меня в мастерской, стали рисовать медведей. Каждый своих. Отнесли в Олимпийский комитет. Там выбрали мою работу.

После этого я уехал в Германию, но мысль о том, что надо бы внести в изображение Мишки олимпийскую символику, засела во мне.

Летом 1977 года во сне мне приснился Мишка с поясом. Я проснулся, все зарисовал, а утром поехал в Олимпийский комитет и дорисовал медвежонку пояс с олимпийской символикой.

Мой Мишка, говорят, понравился тогдашнему президенту МОК лорду Килланену. Это, очевидно, сыграло роль при выборе медвежонка, как и мнение В.М.Пескова. Но я тогда об этом ничего не знал.

Свой парень

– Что хотели вложить в медвежонка, каким показать?

– Мне хотелось, чтобы он не был заискивающим, но и не заносчивым. Чтобы всем видом говорил – я такой, какой есть, добро пожаловать! Было важным показать его независимым и уверенным в себе, чувствующим свою силу, как штангист на помосте.

В природе нет медведей с белой мордой, а я придумал, чтобы была видна его улыбка. Этакий растяпистый "свой парень", не шибко умный, но и в обиду себя не даст, может и треснуть.

– Помогал Вам опыт детского художника?

– Это было сродни работе над персонажами книги. Медвежонок должен быть гостеприимным, добрым, веселым, сильным. Таким я и старался его изобразить. И потом, он еще малыш. Игорь Сосновский, директор Московского зоопарка, определил возраст медвежонка – 3 месяца.

Автор – народ?

– Когда Вы узнали, что стали автором талисмана?

– До конца сентября 1977 года о судьбе медвежонка мне ничего не было известно. Прошел Пленум ЦК КПСС, на котором его кандидатура была утверждена официально.

После этого мне позвонили и поздравили с тем, что мой медведь "прошел ЦК". Завтра, говорят, опубликуем его в газетах. Я отвечаю, что прежде надо юридические вопросы утрясти. "Хорошо, – говорят, – приходите в Олимпийский комитет".

Сидят 6 человек. Зампред Олимпийского комитета по пропаганде и юристы:

– Что Вас смущает?

– Пока ничего, – говорю, – но цель моего визита к вам – определение авторских прав.

– О каких правах Вы говорите? Это народ придумал, что талисманом Олимпийских игр будет Медведь!

– Народ – автор решения, а я – изображения, – пытаюсь парировать я.

Тогда товарищ с фамилией Любомиров говорит, глядя мне в глаза:

– 250 рублей!

– Может, сам рисунок больше и не стоит, но речь идет об авторстве. Ведь его будут тиражировать везде, – отвечаю я.

Любомиров предложил:

– Давайте встретимся завтра.

Из Олимпийского комитета я поехал к Михаилу Васильевичу Куприянову, моему учителю, одному из Кукрыниксов. Рассказал суть дела. Он говорит:

– Витя, подписывай все, что тебе протянут. Это люди, которые могут лишить тебя всего.

В общем, дал понять, что я имею дело с КГБ, а с ними шутки плохи.

Бесправен
по-прежнему

– Так я и поступил. Подписал бумаги, что Олимпийский комитет заказывает мне Забавного медвежонка (нигде не упоминалось про талисман Олимпиады), что мне полагается 1200 рублей и что я прошу переводить все причитающиеся мне деньги за рисунок Забавного медвежонка в Олимпийский комитет вплоть до 1980 года. Подписи есть, печати нет – филькина грамота.

Я и остался с носом. 4 года спустя мне перевели еще 800 рублей, так что в общей сложности мой доход от Олимпиады составил 2 тысячи рублей. Все басни о том, что по финансовым возможностям я чуть ли не Березовский, беспочвенны.

– А за рубежом каковы доходы у авторов талисманов?

– Меньше миллиона долларов не получал никто. Автор талисмана Чемпионата мира по футболу в Англии 1966 года, львенка Вилли, получил 6,7 млн. фунтов стерлингов.

Это было ограбление века. Более крупного удара по авторским правам не наносилось за всю историю Советской власти. Самое мощное покушение, завершившееся, впрочем, бескровно. В суд я не подавал.

Авторских прав у меня нет до сих пор. 25 лет я не получаю гонорара за изображение Медвежонка. Бесправен по-прежнему.

Когда Мишка улетал в московское небо, все плакали на стадионе, а я ликовал: наконец закончится мое двусмысленное существование и я смогу работать спокойно.

– А до Олимпиады не удавалось?

– Мишка отнимал много времени. Звонили из МИДа: надо встретиться с кубинцами, чехами, болгарами. Я говорю, мне некогда, они – это согласовано с министром. Принимал в мастерской, рассказывал, показывал. А работа над книгами стояла. К концу Олимпиады у меня было 2,5 тыс. рублей долга. Я не мог не угостить друзей из других стран.

Главное – он понравился людям

– Неужели Мишка принес Вам только огорчения?

– Он внес в мою жизнь разнообразие. Благодаря ему я познакомился со многими интересными людьми. С космонавтами, например, Коваленком и Иванченковым. Они летали в космос с двумя декоративными досками, на которых я нарисовал Медвежонка. Потом после возвращения мы вместе с Татьяной и Сергеем Никитиными встречались с ними в Звездном городке. Немецкий космонавт Зигмунд Йенн написал книгу об истории своего полета и подарил мне с дарственной надписью.

Мишка понравился людям. Мне писали со всего мира. Со школьниками из польского города Свидвена я переписывался 5 лет, пока они не закончили школу, посылал им значки с Медвежонком и книжки, по которым они изучали русский.

Из Америки пришло письмо от школьницы Дженнифер Шаттер: "Уважаемый мистер Чижиков, я накопила 10 долларов, посылаю Вам чек, вышлите мне Олимпийского Мишку, его фото было в нашей газете". Тогда еще было мало изображений Мишки, потом появился кулон, фарфоровый Медвежонок. Я послал все это и – ответа не было, да и глупо в то время было ждать ответа из США.

Из Индии пришло письмо: " Я миллионер, могу и так приехать на Олимпиаду, но мне хочется получить приглашение от Вас".

К сожалению, получил я это письмо уже после Олимпиады. У нас знали, кто, что и когда должен получать.

Но я рад, что сделал эту работу. Едешь в электричке и видишь на сарае обновленного, покрашенного Мишку. Значит, нравится, значит, помнят.

Высшее признание

Одна польская журналистка, уверенная в том, что изображение Мишки – народное творчество, очень удивилась, узнав, что у него есть автор. Так же и другие: узнав, что Виктор Чижиков – автор талисмана – сначала удивляются, потом благодарят. Ведь создать его мог действительно добрый и веселый человек.

Татьяна УШАНОВА.

Ковровский район.

Из досье "Призыва"

Виктор Чижиков – заслуженный художник России. Родился в 1935 году в Москве. Карьеру начинал карикатуристом и шаржистом в журналах "Крокодил", "Веселые картинки", "Мурзилка". До сих пор сотрудничает с журналом "Вокруг света". Печатался в десятках газет и журналов. С 1960 года иллюстрирует книги в издательствах "Малыш", "Детская литература", "Самовар" и др. Работал с Э.Успенским, А.Барто, Ю.Ковалем, иллюстрировал произведения С.Михалкова, А.Волкова, Д.Биссет, К.Чуковского, А.Усачева. Пишет для детей стихи и сказки. Проиллюстрировал более ста детских книг, которые издавались в России и за рубежом. Участник и дипломант Всероссийских и международных конкурсов книжной графики, выставок карикатуры. Кавалер ордена "Знак Почета", обладатель Диплома Академии художеств СССР за создание талисмана Московской Олимпиады.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике