Спасут ли “Роспечать” депутаты?

Администрация Владимира чуть было не поставила киоски "Роспечати" на грань закрытия. Но благодаря настойчивости горсовета они еще поработают.

Спасут ли "Роспечать" депутаты?

Администрация Владимира чуть было не поставила киоски "Роспечати" на грань закрытия. Но благодаря настойчивости горсовета они еще поработают.

В свое время городская мэрия отменила ряд льгот для этой организации. По этой причине, а также из-за недавнего повышения почти в два раза земельного налога распространители прессы оказались после новогодних праздников на грани разорения. Арендная плата для киосков "Роспечати" увеличилась за последние полгода в 10 раз.

Комитеты горсовета по земле и экономике, понимая, что такая ситуация не только разорит "Роспечать", но и лишит горожан возможности покупать прессу, еще в ноябре прошлого года предложили главе города Александру Рыбакову пересмотреть размеры арендной платы для "Роспечати". Предложение осталось без ответа.

Поэтому на декабрьском заседании комитета по земле было принято решение самому горсовету взять на себя право устанавливать коэффициенты к расчету арендной платы. В мэрию направили письмо с предложением представить коэффициенты к расчету арендной платы на утверждение в горсовет. И тут наши депутаты столкнулись с полным непониманием чиновников мэрии.

"Но недаром,- говорит депутат горсовета, зампредседателя комитета по земельным отношениям Евгений Локтионов, – мы на заседаниях двух комитетов рассматривали этот вопрос. Если администрация не изменила коэффициенты для киосков, горсовет сам возьмет на себя эту функцию.

Полномочия у нас есть. Прошлогодним постановлением губернатора области все коэффициенты к базовой ставке арендной платы должны устанавливаться представительным органом местного самоуправления, Советом депутатов.

И это логично. Все проблемы, касающиеся каждого арендатора земли, хоть простого жителя, хоть самого крупного предпринимателя, их прибыли или убытков, должны решаться коллегиально. Арендная плата за землю часто в десятки раз превышает вмененный налог. Для меня было откровением, что вопрос о снижении установленной арендной платы, например, владельцам казино, может самостоятельно подписывать один чиновник, пусть и высокопоставленный.

Естественно, мы с этим не согласны. И хотя новый земельный кодекс не говорит конкретно, кому именно: представительной или законодательной власти надо рассматривать этот важный для всех наших жителей вопрос, руководствуясь постановлением губернатора, мы можем определиться с этим раз и навсегда. Ссылки наших оппонентов на то, что постановление носит рекомендательный характер, несостоятельны. В данном случае это подтверждает лишь право депутатов принимать или не принимать рекомендованные губернатором полномочия".

23 января на очередном заседании горсовета депутаты намерены воспользоваться своим правом с тем, чтобы не только помочь попавшей в сложное положение сети "Роспечать", но и вообще забрать себе полномочия устанавливать коэффициенты, определяющие размер арендной платы. Для этого задумано создать постоянно действующую специальную комиссию.

На наш взгляд, депутаты горсовета абсолютно правы. Конечно, столь важные решения, к тому же связанные с немалыми деньгами, не должны зависеть от росчерка пера одного чиновника.

Галина ПОЗДНИКОВА.

Фото Александра Сабова.

г.Владимир.

Похожий случай?

В разгаре битва за киоски

Все новогодние праздники продолжалась борьба работников ульяновского предприятия "Роспечать" с городскими чиновниками. Несколько десятков киоскеров требовали вернуть на место вывезенные по приказу муниципалитета киоски, принадлежащие их предприятию.

Вице-мэр Ульяновска Виктор Моисеев считает, что действия киоскеров лишены здравого смысла. Мэрия отказалась продлевать с "Роспечатью" договор аренды земли, на которой стояли снесенные киоски. Руководство муниципалитета посчитало, что эти сооружения не вписываются в общий облик города, поэтому неподходящие киоски быстро демонтировали, а на их место установили другие – от фирмы "Мозаика".

Между тем горожане уверены, что "киоскерная война" разгорелась не из-за внешнего вида киосков. Виной всему – предстоящие выборы. "Роспечать" принадлежит медиа-холдингу, защищающему интересы губернатора, а "Мозаика" не первый год сотрудничает с мэром.

Оба политика находятся в постоянной конфронтации и замена киосков – не что иное, как способ сократить распространение "нежеланных" газет.

Наталья ПОЛАТ.

Ульяновская область.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике