Благородно поцапались

"Скандал в благородном семействе" - так можно назвать закончившуюся эпопею по передаче с баланса на баланс музея-усадьбы отца русской авиации Николая Егоровича Жуковского. Сегодня глава Собинского района Владимир...

Благородно поцапались

"Скандал в благородном семействе" – так можно назвать закончившуюся эпопею по передаче с баланса на баланс музея-усадьбы отца русской авиации Николая Егоровича Жуковского. Сегодня глава Собинского района Владимир Новосельский признается: "Пришлось даже с Алисой Ивановной Аксеновой поцапаться…"

Да, долго искали компромисс руководители района и гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Все решилось в пользу посетителей музея-усадьбы, отметившего недавно 65-летний юбилей.

Сюда не зарастает народная тропа. Несмотря на то, что доходы от просветительской деятельности не покрывают пока расходов, районные власти при поддержке областной администрации нашли возможность сохранить музей в Орехове. Сохранить не только для Собинки, Владимира, но и для всей России.

Правда, не все экспонаты представлены сегодня в экспозиции. Наиболее ценные из них увезли из Орехова прежние балансодержатели. Бог им судья. Зато сегодня маленький коллектив музея-усадьбы во главе с прекрасным историком Майей Ширкановой встречает экскурсантов новой, весьма оригинальной программой. Такое ощущение, что и вправду попадаешь в XIX век.

Будто сама барыня проводит гостей по всем комнатам своего дома. Тут же служанка с ребенком слово молвят. А рядом за прялкой бабушка в старинном расписном платке поддерживает беседу. Кажется, прикрой глаза и увидишь самого Николая Егоровича с макетом самолета в руках. Театрализованность экскурсии помогает более наглядно ощутить прошлую эпоху, понять человека, посвятившего свою жизнь преданному служению авиации.

Выходишь на заснеженный двор и видишь результаты труда его учеников. Серебристый истребитель готов взмыть в небо. Его формулу устойчивости в воздухе первым определил Жуковский. По ней сегодня во всем мире строятся самолеты. Об этом всегда должны помнить россияне. Знать и гордиться, что Николай Егорович жил и творил на Владимирщине.

Александр САБОВ.

Фото автора.

Собинский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике