Во Владимире стало модно бывать

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, чиновник №3 России, в среду посетил нашу область. До него во Владимире уже побывали президент Путин (дважды), премьер Касьянов, руководитель Госдумы Селезнев, министр...

Во Владимире стало модно бывать

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, чиновник №3 России, в среду посетил нашу область. До него во Владимире уже побывали президент Путин (дважды), премьер Касьянов, руководитель Госдумы Селезнев, министр иностранных дел Иванов, не считая чиновников рангом пониже.

Сергей Миронов во Владимир прилетел на самолете ЯК-40. У трапа его встретило руководство области и девушки в кокошниках. Как только появились девушки с хлебом-солью, кольнуло предчувствие: визит Миронова хоть и называется “рабочим”, будет скорее напоминать экскурсию.

Многие ждали от визита Миронова совсем другого. Генеральный директор ЗиДа Александр Тменов, например, надеялся, что спикер поедет в Ковров и лично разберется в запутанном противостоянии завода и группы МДМ.

Приезда Миронова в Ковров ждал и депутат ЗС, журналист “Ковровских вестей” Сергей Громов. Он хотел, чтобы спикер разобрался с арестом редактора и издателя этой газеты.

Но формула “Вот приедет барин – барин нас рассудит”, похоже, больше не срабатывает в России. Да и Миронова ли это дело, разбираться в “споре двух хозяйствующих субъектов” и в обстоятельствах уголовного дела по “КВ”.

Миронов в Ковров не поехал, но, видимо, разговаривал о проблеме “ЗиД-МДМ” с губернатором Николаем Виноградовым и и.о. председателя ЗС Александром Синягиным. Во всяком случае, во время прогулки по промышленной выставке Миронов с особым вниманием осматривал стенд ЗиДа и многозначительно переглядывался с губернатором.

Экскурсия на тракторный завод была скоротечной, но Сергей Михайлович, как выяснилось позже, даже беглым взглядом смог оценить достоинства тракторов и на заключительном брифинге назвал их “вполне конкурентоспособными”. Правда, не уточнил, с чем сравнивать: с “Беларусью” или “Катерпиллером”.

Владимир Путин завел новую моду среди чиновников – бывать во Владимире. Еще одно увлечение ВВП – сыпать афоризмами – Миронов тоже перенял. Во время встречи с преподавателями и студентами Владимирского госуниверситета Сергей Михайлович сделал, пожалуй, самое громкое свое политическое заявление. Отвечая на вопрос об отношении к решению датских властей не выдавать России Ахмеда Закаева, Миронов сказал:

– Я уверен, что рано или поздно Закаев предстанет перед российским судом и получит срок. И тогда он недобрым словом вспомнит датчан, потому что, как говорится в одном фильме, раньше сядешь – раньше выйдешь.

Владимирская область стала 31-м регионом России, куда с визитом приехал спикер СФ. У нас он впервые. Члены Совета Федерации от Владимирской области Вадим Густов и Евгений Ильюшкин (оба сопровождали Миронова в ходе визита) подготовили шефа к прелестям областного центра.

– Когда я стал собираться во Владимир, – рассказал Миронов. – то был удивлен, сколько членов палаты хочет полететь со мной. Теперь вижу, почему они хотели побывать в этом центре государства Российского, в колыбели русской культуры.

Кстати, нас, журналистов, накануне визита Миронова инструктировали сотрудники ФСБ. Главным требованием к “писакам” и “снимакам” было не приближаться к спикеру ближе, чем на 6-7 метров.

– Таково требование Федеральной службы охраны, – сказал сотрудник УФСБ. – Если вы нарушите это правило, будут предприняты меры, которые не позволят вам осуществлять свои профессиональные обязанности.

К счастью, сам Сергей Михайлович подходил к журналистам гораздо ближе оговоренной дистанции. И даже когда лопнула, как выстрел, лампа осветительного софита одного из телеканалов, ни Миронов, ни его телохранители даже бровью не повели.

Губернатор Виноградов, стоявший на брифинге рядом с Мироновым, выглядел довольным. Стало быть, визит удался?

НАША СПРАВКА

Сергей Михайлович Миронов родился 14 февраля 1953 года в г.Пушкине близ Ленинграда. В 1980 окончил Горный институт в Питере, в 1992-м – технический университет там же, в 1997 году – Российскую академию госслужбы при Президенте, в 1998 – Госуниверситет в Петербурге. Имеет высшее техническое, юридическое, экономическое и государственно-управленческое образование.

В 1971-73 годах служил срочную в ВДВ. Затем работал в геологии и геофизике.

В 1994 году избран депутатом ЗакСо Санкт-Петербурга. С 13 июня 2001 года представляет ЗакСо Питера в Совете Федерации. 5 декабря 2001 года избран председателем СФ России.

ДЕТАЛИ

Помимо разных встреч, Сергей Миронов во Владимире завтракал, обедал и ужинал. Завтрак был накрыт в администрации. Подавали выпечку, творожок со сметаной, бутерброды с колбасой, сыром и мясной нарезкой, чай, кофе, сок.

Во время обеда кавалькада Миронова со свитой, состоявшая из 15 машин с правительственными номерами и мигалками, была замечена нами у одного из ресторанов на Большой Московской. Как нам удалось выяснить, спиртное во время обеда не подавалось.

Ужинал Миронов перед отлетом в Москву на 001-м объекте в Юрьевце.

ЧЕЛОБИТЧИКИ

На встрече с представителями владимирских властей, депутатами ЗС и руководителями промышленных предприятий Миронов рассказал о работе СФ и, естественно, принял несколько челобитных. О чем просили Сергея Михайловича:

Генеральный директор завода имени Дегтярева Александр Тменов:

– У ЗиДа и части акционеров (группа МДМ) конфликт, связанный с переделом собственности. Пользуясь дырами в законодательстве, акции уводят с завода без оплаты. Нельзя ли подкорректировать законы, чтобы такого не происходило?

Депутат ЗС, журналист “Ковровских вестей” Сергей Громов:

– В Коврове власти сфабриковали провокацию против издателя и редактора единственной независимой газеты. Я хотел бы передать вам обращение по этому поводу. Если будет возможность, доведите его до сведения президента.

Гендиректор РАСКО и депутат ЗС Виталий Миронов:

– Я поддерживаю мнение Тменова – обратите внимание на олигархов, которые пытаются переделить собственность. Второе – нас беспокоит вступление в ВТО. Мы и наши товары не готовы конкурировать с Западом. Стоит ли так спешить? А еще одновременно реформируются естественные монополии, при этом постоянно растут тарифы на их услуги. И наконец, наши отношения с муниципальными властями. На них невозможно воздействовать. Говорим о выстраивании вертикали власти, а на деле?

Кроме названных, со своими просьбами и проблемами к Сергею Миронову обратились депутаты ЗС А.Бобков, В.Котов и другие.

О владимирских сенаторах:

– Вы (владимирцы, – прим. авт.) выбрали достойных представителей в Совет Федерации. Вадим Густов возглавляет комитет СФ по делам СНГ и пользуется заслуженным авторитетом коллег. Евгений Ильюшкин входит в комитет по социальным вопросам и подставляет свое мужественное плечо. Он входит в неформальный “Совет 18-ти сенаторов”. Каждый понедельник мы за чашкой чая встречаемся с ним, и он помогает мне своей позицией и мудростью.

О себе как спикере:

– Завтра (5 декабря, – прим. авт.) будет ровно год, как я назначен председателем Совета Федерации. Мы не только рассматриваем законы, но и инициируем их.

О коррупции:

– Это язва нашего общества. Как только у чиновника возникает возможность рулить и делить, используя отсутствие либо несовершенство законодательства, то начинает процветать и коррупция.

О взаимоотношениях с Госдумой:

– Не секрет, что только менее 1 процента законодательных инициатив из регионов доходят до Госдумы. Наша задача как Совета Федерации усилить влияние регионов на процесс законотворчества.

О своих перспективах на выборах в ЗакСо Санкт-Петербурга:

– По моей информации, 80-90 процентов депутатов будут вновь переизбраны в воскресенье. Не вижу причин, почему бы моим коллегам по ЗакСо не подтвердить мои полномочия. Я дисциплинированно и аккуратно отчитываюсь перед ними о своей работе.

Подготовил Иван СТЕПАНОВ.

Фото Геннадия ПОПОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике