Медные трубы накрылись медным тазом

Вчера ковровский суд дал санкцию на арест издателя "Ковровских вестей" Валерия Загурского и главного редактора газеты Николая Фролова. Они обвиняются в вымогательстве $150 тысяч у мэра Коврова Вячеслава...

Недавно директор ООО НПО "Маштекс" Валерий Загурский, который издает газету "Ковровские вести", заказал решетки для окон редакции. По иронии судьбы изготовители решеток позвонили в редакцию "КВ" и сообщили, что заказ выполнен, в тот самый день, когда Загурскому решетки уже были не нужны. Уже сутки он "парился" в следственном изоляторе ФСБ по Ковровскому району вместе с главным редактором издания Николаем Фроловым.

Медные трубы накрылись медным тазом

Вчера ковровский суд дал санкцию на арест издателя "Ковровских вестей" Валерия Загурского и главного редактора газеты Николая Фролова. Они обвиняются в вымогательстве $150 тысяч у мэра Коврова Вячеслава Арсентьева.

Как это было?

Во вчерашнем номере "Призыва" мы опубликовали часть информации. Тогда не были известны многие детали произошедшего. Да и новость была настолько невероятной, что мы отказывались верить в случившееся. Позже дело стало обрастать подробностями.

25 ноября мэр Коврова Вячеслав Арсентьев обратился в прокуратуру и заявил: Загурский и Фролов вымогают у него большие деньги. В случае, если Арсентьев не согласится на их "предложение", руководители "КВ" грозили обнародовать некую информацию, которая может скомпрометировать мэра. Как заявил заместитель ковровского прокурора Михаил Макаров, "заявление было настолько убедительно, подтверждено материалами, что вопрос о возбуждении уголовного дела решился в кратчайшие сроки". Видимо, Арсентьев предоставил прокуратуре аудио- или видеозаписи своих переговоров с руководителями "КВ".

Прокурор области Александр Шайков возбудил дело 26 ноября. Это его компетенция – один из подозреваемых, главный редактор "КВ" Николай Фролов – депутат горсовета. Расследованием занялись сотрудники областного Управления ФСБ. Они и взяли Загурского с Фроловым с поличным.

Это произошло уже на следующий день. Видимо, кабинет мэра был подготовлен к встрече гостей. По имеющейся у нас информации, факт передачи денег мэром Загурскому и Фролову зафиксирован техническими средствами. Деньги, вероятно, тоже были меченые. Встреча Загурского и Фролова с Арсентьевым в кабинете мэра состоялась около восьми вечера 27 ноября. Загурский и Фролов сели в машину и поехали в редакцию "Вестей". За ними следовали, как минимум, две машины оперативников ФСБ. Недалеко от здания редакции оперативные машины с двух сторон блокировали авто Загурского и Фролова, чтобы те не смогли избавиться от сумки со 150 тысячами долларов США.

В редакции "КВ" был проведен обыск. По словам работников газеты, ничего, кроме годовой подшивки газеты, оперативники не забрали. После обыска Загурский и Фролов были заключены под стражу – на 48 часов. Вчера днем суд под председательством судьи Пуговкиной решил, что мерой пресечения обоим до окончания следствия по делу и суда должно быть содержание под стражей. У Загурского адвокат появился уже утром 28 ноября. Это известная в Коврове защитница Нина Игнатьева. Адвокат для Фролова, некто Лебедев, приехал из Москвы 29 ноября, непосредственно перед судом.

Что им грозит?

163-я статья УК – штука серьезная. Вымогательство. Обвиняемых двое, значит, им светит отягчающее обстоятельство – деяние совершено группой лиц. Еще одна гирька – "по предварительному сговору". Третья гирька на шее Загурского и Фролова – "в особо крупных размерах". 150 тысяч баксов – это особо крупный размер. Плюс ко всему, инкриминируемое Валерию и Николаю вымогательство совершено в отношении должностного лица. А еще плюс – с использованием служебного положения подозреваемых. Букет набирается на срок от 7 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Жесткость и уверенность действий правоохранительных органов обусловлена тем, что на этот раз с доказательной базой у них все в порядке. Мало кто сомневается в Коврове, что Фролов и Загурский влипли серьезно. Но кроме самих Валерия и Николая, уже сейчас страдают их семьи. И материально, и морально. А то, что на этом скандале отпляшутся все недруги "КВ", можно не сомневаться. Врагов у газеты и в Коврове, и за его пределами немало.

Уже на следующий день после задержания Загурского и Фролова в редакции "КВ" весь день трезвонил телефон. Половина звонивших тихо недоумевала и не верила, что все произошедшее – правда. Другая половина не скрывала своего злорадства.

Задержание Загурского и Фролова вызвало шок – и не только в Коврове. В четырехлетней истории газеты чего только не было: судебные тяжбы с властями, недовольство сильных мира сего, даже изъятие милиционерами всех компьютеров летом прошлого года. Каждый раз на зубах, на нервах, с помощью читательской и журналистской солидарности газете удавалось отбиться. Более того, независимая позиция газеты и критика действий городских властей работала на популярность "КВ". Как следствие, рос тираж и авторитет издания. Теперь все прахом…

Жадность фраеров сгубила?

Имея репутацию честных и независимых, "КВ" сделали не только 28-тысячный тираж, что для Коврова очень много. На последних выборах в горсовет "команда КВ": редактор, два журналиста газеты и еще несколько союзников – со стопроцентным результатом победила оппонентов по своим округам.

Но самое сложное испытание не огнем и водой, а медными трубами. Команде "Вестей" пройти его, похоже, не удалось. Неизвестно откуда взявшееся ощущение, что круче их – только горы, губило и не таких, как Фролов с Загурским. Депутатская команда "Вестей" давно развалилась и перессорилась. Чтобы удержаться на гребне популярности, газете пришлось все больше использовать методы ниже пояса. Конструктивная критика сменилась критиканством. Оппозиционность – злопыхательством. А сбор информации – сбором компромата. Впрочем, части ковровчан это нравилось. Тираж рос. Казалось, гимном "КВ" стала песня "Нас не догонят". Догнали…

Есть еще одна версия. Якобы Загурский и Фролов вели переговоры с Арсентьевым о том, что мэрия станет соучредителем "Вестей". Вроде бы эти самые 150 тысяч долларов – взнос мэрии в учредительство.

Против этой версии многое. Должен быть договор с подписями и печатями.

Действия мэрии должны быть подтверждены решением горсовета.

Деньги в таком случае должны быть переведены с одного банковского счета на другой и пройти через кассу "Маштекса".

И при чем здесь наличные деньги?

Наконец, бюджет этого года расписан до рубля, и если даже поверить в то, что Арсентьев решил финансировать "КВ", все это могло случиться только в следующем году.

Да и откуда в небогатом городе такие деньжищи?

Гадко. Обидно. Такую газету, такой авторитет одним махом разрушили. Попытки ряда сотрудников "КВ" объяснить случившееся "провокацией спецслужб" беспомощны. Так говорят по инерции, находясь в прострации от полученной оплеухи. Мало кто в городе уже сомневается – людей из "КВ" сгубила жадность.

А что им остается думать? Что одновременно на двух совсем не глупых людей нашло временное затмение? Что они настолько утратили чувство реальности? Поверили в свою неуязвимость?

Дело ведет следователь ковровской прокуратуры Сергей Кальков. Среди сотрудников правоохранительных органов он пользуется репутацией профессионала с бульдожьей хваткой. Что называется, если коготок увяз – всей птичке пропасть. А тут не по коготь – по уши…

Как сообщил зампрокурора города Михаил Макаров, срок следствия – 2 месяца:

– Но если не уложимся, то срок продлим. В установленные законом сроки Фролова и Загурского переведут во Владимирский СИЗО. А там все решит суд.

"Призыв" продолжает следить за развитием событий.

Игорь ЕФРЕМОВ,
главный редактор
"Ковровских вестей"
с 1998 по 2001 годы.

Фото из архива "КВ".

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

163-я статья УК РФ "Вымогательство" трактует преступление как требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершение других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Пока Загурского и Фролова собираются обвинять по п.2 этой статьи: в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Санкция по этому пункту статьи от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Но не исключено, что следствие может переквалифицировать обвинение на более тяжкий пункт 3 статьи 163, то есть вымогательство, совершенное в целях получения имущества в крупном размере. Крупный размер – это от 100 тысяч рублей. Конечно, 150 тысяч долларов – это гораздо больше, чем 100 "штук" рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике