Дождевые черви – новый вид домашних животных

Исследователями-биологами установлено, что дождевые черви - первейшие земледельцы, создатели почв, гаранты нашего здоровья и благополучия. В настоящее время биотехнология переработки органических отходов с помощью дождевых червей (вермикомпостирование) широко...

Дождевые черви – новый вид домашних животных

Исследователями-биологами установлено, что дождевые черви – первейшие земледельцы, создатели почв, гаранты нашего здоровья и благополучия. В настоящее время биотехнология переработки органических отходов с помощью дождевых червей (вермикомпостирование) широко применяется во многих странах мира. Эта безотходная технология может быть использована для утилизации различных видов навоза на животноводческих фермах, остатков сточных вод с помощью специальных промышленных линий дождевых (компостных) червей.

На прошлой неделе во Владимире прошло грандиозное событие – Первая международная научно-практическая конференция "Дождевые черви и плодородие почв". Около сотни известных ученых из 6 стран мира собрались в древнем центре России. Все материальные расходы по организации форума взяла на себя межрегиональная научно-производственная корпорация "ПИКъ", которая и организовала эту конференцию совместно с ВНИИСХ, ВГПУ и при содействии администрации Владимирской области, Департамента сельского хозяйства.

Проведение конференции во Владимире не случайно. По словам вице-губернатора области Вячеслава Гусева, всем участникам конференции от Хабаровска до Ташкента, от Красноярска до Симферополя, от Бурятии до Рязани хотелось бы напомнить, что именно бывшая столица Руси, где проходит столь престижное событие, стала фактическим центром научных и производственных разработок в сфере агро- и биотехнологий. Главной темой конференции было обсуждение проблем возрождения плодородия почв, получения экологически чистых сельскохозяйственных продуктов. А конференция такая действительно нужна была уже давно. Во всем мире огромное количество предприятий занимаются вопросами плодородия почв, а вот соединить свои усилия и решить проблемы всем вместе, поделиться опытом как-то до сих пор не приходилось. Посмотрели бы вы в глаза докторам наук, аспирантам, тем, кто собрался на пленарные доклады! Атмосфера праздника царила в зале заседаний. В первый день, по окончании пресс-конференции, к председателю оргкомитета конференции, директору ОАО МНПК "ПИКъ" Сергею Конину выстроилась очередь. Ученые и практики записывались к нему на прием, чтобы предложить деловое сотрудничество.

Наше здоровье – дело владимирских "старателей"

Сегодня здоровье почвы, людей и животных резко снизилось. По словам доктора медицинских наук Анатолия Игонина, в России здоровыми рождается только 5 детей на каждую сотню новорожденных. Катастрофа будет возрастать, если производители сельскохозяйственной продукции не перейдут от химизации почв к их биологическому возрождению. Один из возможных путей выхода из ситуации – развитие био- и вермитехнологий. Разведение дождевых червей для переработки разнообразных органических отходов и получения биогумуса не только позволяет приблизиться к решению проблемы бытовых отходов, но и способствует повышению плодородия почв и их оздоровлению. Биогумус относится к органическим удобрениям нового класса и содержит не только все необходимые для растений питательные вещества в сбалансированном виде, но и ферменты и регуляторы роста, а также комплекс всех микроорганизмов. Биогумус связывает тяжелые металлы и их соединения и радионуклиды и переводит их в недоступные для растений химические соединения.

Научно-производственная корпорация "ПИКъ" предлагает садоводам, фермерам и предпринимателям технологии по утилизации различных органических отходов с помощью элитной промышленной линии дождевых (компостных) червей "Владимирский гибрид – "старатель". Главная особенность "старателей" состоит в том, что они предназначены для ускоренной и более качественной переработки различных видов органических отходов сельского хозяйства и промышленности в биогумус. Важнейшее преимущество данной технологии утилизации органических отходов – отпадает необходимость их предварительного компостирования. Это позволяет упростить и удешевить производство органических удобрений без потери качества. Конечно, эту технологию можно внедрить с целью утилизации самых различных органических отходов как на индивидуальном фермерском хозействе, так и на промышленном предприятии.

"В отличие от людей, черви не подводили меня никогда"

В 2001 г. в Коврове корпорацией "ПИКъ" была создана первая лаборатория по производству биогумуса. В качестве главного "работника" был выбран владимирский дождевой червь -"старатель". С одной стороны, эта технология сравнительно малозатратная и экономически выгодная. Всегда имеются неограниченные резервы дешевого сырья – навоза, листьев, городского бытового мусора и т.д. С другой стороны, как никогда остро стоит проблема городских почв. Высокие концентрации тяжелых металлов в почве представляют большую опасность для здоровья людей. Проникая внутрь организма с пылью, водой, едой, они вызывают такие болезни, как астма, поражение печени, желудочно-кишечного тракта. Обладают сильным мутагенным действием. А это – главная причина младенческих уродств. Поэтому потребность в удобрениях нового класса чрезвычайно высока. К таким удобрениям относится и биогумус, вырабатываемый в вермихозяйствах "ГринПИКъ". За неполных два года лаборатория нарастила биомассу червей, необходимую для создания прромышленного производства биогумуса. Были определены оптимальные параметры выращивания червей и производства биогумуса. Одновременно с развертыванием производства руководство МНПК "ПИКъ" проводило просветительскую работу среди населения г. Коврова. Проф. А. Игонин, кандидаты наук И. Титов, Н. Наумова и др. рассказывали о свойствах и пользе биогумуса, о необходимости разведения дождевых червей на дачных участках. Однако, по словам самих специалистов корпорации, лучше покупать уже готовый биогумус, ведь при неправильном уходе за червями они могут просто погибнуть.

Главное на земле – ЖИЗНЬ. Она должна быть всегда здоровой и радостной. Она может быть такой только при наличии достаточного количества здоровой почвы, пищи, воды и воздуха. Оздоровление почвы, увеличение ее плодородия необходимо начинать с наращивания в ней содержания гумуса.

Девизы и заповеди земледельца

Кстати, накануне конференции корпорация издала книгу проф. А. Игонина "Дождевые черви: как повысить плодородие почв в десятки раз, используя дождевого червя-"старателя". В этой книге патриарх биотехнологий Анатолий Игонин дает советы земледельцам:

Урожай без гумуса – деньги на ветер.

Почва без червей – урожай отрава! – это жизнь без здоровых детей.

Плодородие почвы возродить, что корову вырастить – долго потом доход и здоровье в дом приносить будут!

Гумус – это лекарство для почвы, хлеб для растений, а создают его черви. Научись делать гумус с помощью червей, и земля отплатит обилием хлеба, фруктов и овощей.

Здоровье семьи рождается в чреве матери и окончательно формируется у ребенка в первый год его жизни!

Продукты питания для матери и ребенка должны быть экологически чистыми (без нитратов и нитритов, без пестицидов и тяжелых металлов, радионуклидов), выращенными на почвах, удобренных биогумусом. Если это упущено, то возможно рождение неполноценного ребенка. И никакими лекарствами, курортами и яствами его потом не исправить.

Что показала конференция?

Первая Международная научно-практическая конференция "Дождевые черви и плодородие почв" показала, что среди существующих различных методов биоконверсии органических отходов одним из наиболее перспективных является метод вермикомпостирования. В России, как и во многих странах мира, возрастает научно-практический интерес в вермикультивированию, как технологии, которая позволяет из органических отходов получать биогумус. Предложенные на конференции технологии экономически доступны для широкого внедрения в хозяйствах всех форм собственности и в любом регионе России.

Участники конференции считают, что есть необходимость в создании международного сообщества науки и бизнеса по утилизации органических отходов. Основной функцией сообщества должно стать информирование производителей о существующих и вновь создаваемых биотехнологиях. Делегаты решили создать Интернет-клуб, цель которого – свободное общение специалистов всего мира, а также создание банка данных конкретных предложений, патентов и технологий. Следующую конференцию решено провести в феврале 2004 года. Организацию и финансирование снова возьмет на себя корпорация "ПИКъ".

Наталья Юрьева.

ИЗ Досье
"Призыва"

ОАО МНПК "ПИКъ" ведет свою деятельность на рынке товаров и услуг с 1989 года, объединяет 16 предприятий и более 1,5 тысячи человек. Научный потенциал корпорации представлен ведущими учеными России по таким направлениям, как экология, биотехнология, сельское хозяйство. Основными видами деятельности являются производство сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, переработка органических отходов и переработка органических удобрений. В своем распоряжении "ПИКъ" имеет более 150 тысяч га в Суздальском ополье. Это определяет необходимость ведения экологически чистого земледелия. "ПИКъ" – патентодержатель в области биотехнологий и уделяет большое внимание вопросу повышения плодородия почв с помощью современных агробиологических методов обработки земли.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике