50 на 50

Половина депутатов Законодательного Собрания области через три года будет выбрана по партийным спискам

50 на 50

Половина депутатов Законодательного Собрания области через три года будет выбрана по партийным спискам

ЗС нашей области следующего созыва будет сформировано по принципу Госдумы. Половину депутатов изберут по одномандатным округам, а половину по партийным спискам. Комитет ЗС по законодательным предложениям и законности рекомендовал Собранию принять соответствующие изменения в Избирательный кодекс региона. Они настолько принципиальны, что можно говорить о совершенно новом региональном избирательном законодательстве.

Выборы ЗС и губернатора пройдут в третье воскресенье марта 2005 года. Субъекты Федерации получили приказ – к 14 июля 2003 года принять новое избирательное законодательство. Инициатором нововведений стала думская фракция “Единство”. Председатель комитета ЗС по законодательным предложениям и законности, зампред регионального политсовета партии “Единая Россия” Сергей Бородин считает, что если фракция есть в Думе, почему бы ей не быть в ЗС субъекта Федерации.

С ним солидарен депутат ЗС Сергей Сахаров, председатель ВРО партии СПС:

– Партийное представительство в ЗС необходимо. Что это даст? По ключевым вопросам мы можем слушать мнение не 37 депутатов, как сейчас, а 3 – 4 фракций, которые уже имеют согласованное мнение и решение по данному вопросу.

Но не все депутаты согласны с тем, чтобы половина ЗС формировалась по принципу партийности. Зампред ЗС, член ЦК КПРФ Александр Синягин считает, что политические дискуссии отрицательно скажутся на работе областного парламента. Госдума тому пример:

– Если бы в Госдуме все избирались по мажоритарным округам, обстановка была бы спокойной, а противостояние между политиками не выводило бы из себя население России, не вызывало бы смех и скептические усмешки в отношении данного органа.

Синягин считает, что изменять Избирательный кодекс надо – таково требование федерального закона. Он, как депутат, должен соблюдать закон. Если ЗС будет формироваться по принципу “половина одномандатников – половина списочников”, это повлечет за собой изменение числа депутатов и границ округов. Александр Синягин склоняется к тому, что округа будут укрупнены, чтобы новое количество депутатов, одномандатников и списочников, не очень превысило сегодняшнее – 37 человек (фактически сегодня – 35). Сколько их будет, в Избирательном кодексе не прописано. В кулуарах ЗС называют разное количество округов: от 13 до 30. Точная цифра пока секрет. Она будет определена отдельным законом не ранее чем за 9 месяцев до выборов. Если это сделать сейчас, может произойти фальстарт предвыборной кампании, и депутаты будут смотреть на коллег как на потенциальных соперников, и нормальной работы не будет.

Сергей Бородин в этом вопросе согласен с Синягиным. “Чтобы не нагнетать предвыборный накал, – сказал он, – я считаю, нам надо спокойно работать, а потом, когда надо будет избираться, мы примем решение – какие будут округа, состав депутатов, и будем заниматься выборами”.

У Сергея Сахарова иная точка зрения. Если всё сделать нормально, ничего страшного не произойдёт:

– Это не сорвёт работу ЗС. Но дискомфорт в работу депутатов это может внести в том случае, если будет радикальное сокращение количества округов, до 13 – 15 одномандатных округов. То есть, если одномандатный округ увеличится в 2,5 – 3 раза. Но до каких-то серьезных эксцессов, я уверен, дело не дойдёт.

Как говорят наши источники в ЗС, наиболее вероятным представляется число в 13 округов. Это почти в 3 раза меньше, чем сейчас. Кандидатам в депутаты придётся обрабатывать в 3 раза больше избирателей. Это дороже. По сути, упраздняется понятие “действующий депутат”, один из основных и наименее затратных предвыборных ресурсов. А при условии, что все нынешние депутаты захотят в марте 2005 года переизбраться еще на один срок, в отношениях между ними вполне может появиться “дисбаланс” (слово Синягина). Или конфликт интересов.

Например, если район Доброе во Владимире превратится в один избирательный округ, там неминуемо сойдутся Алексей Мельников и Сергей Казаков. Два года назад они шли по разным округам. Или возьмём Гусь-Хрустальный район, который в ЗС представлен стекольными магнатами Виталием Мироновым и Юрием Клеггом.

Что касается выборов депутатов по спискам, то все партии, которым можно будет выдвигать кандидатов, разделят 13 мест. Как и на федеральном уровне, политические партии должны будут набрать определённый минимальный процент голосов, чтобы провести своих представителей в ЗС. Какой процентный барьер будет установлен в январе, пока неизвестно. Закон лишь требует, чтобы в ЗС были представлены, как минимум, две фракции.

Итак, ЗC станет партийным, как минимум, наполовину. Каков расклад сил сегодня – сказать трудно. В аппарате Законодательного Собрания нет свежих официальных данных о партийной принадлежности депутатов. По состоянию на май прошлого года только 16 из 36 были партийными. Сейчас цифры, скорее всего, другие, но “беспартийные” депутаты по-прежнему доминируют – их всяко больше, чем 7 членов КПРФ (в мае 2001 г. это была бы самая многочисленная фракция).

Вполне вероятно, что после следующих выборов беспартийных депутатов в ЗС практически не останется. С партбилетом в кармане спокойнее.

Из других изменений в Избирательный кодекс области стоит выделить еще два. В связи с укрупнением округов будет увеличен избирательный фонд кандидатов, а СМИ получат чуть больше свободы при освещении хода предвыборной кампании. До подписания этого номера “Призыва” Александр Синягин выразил уверенность, что изменения в избирательное законодательство будут приняты 27 ноября в первом чтении. Если так и произойдет, проект направят в прокуратуру, органы Минюста и местного самоуправления. До 16 декабря они должны будут представить свои замечания и предложения.

В окончательном виде Избирательный кодекс предполагается принять в конце января 2003 года.

Василий ФИРСОВ.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

О том, какие партии будут представлены в ЗС, гадают уже сейчас.

Сергей Бородин, зампред регионального политсовета партии “Единая Россия”:

Александр Синягин, член ЦК КПРФ:

– За свою партию я спокоен. Она будет достаточно и основательно представлена в ЗС следующего созыва. Лучше программы, чем у нашей партии, программы вывода страны из кризиса, ни у одной партии нет.

Сергей Сахаров, председатель ВРО партии СПС:

– Я уверен, что это будут 3-4 партии, те, которые оказывают особое влияние на российскую экономику и политику. Партии левого, правого и центристского толка. И у СПС будет своё место. Я уверен, мы сумеем организовать фракцию из партийных и одномандатных депутатов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике