большая политика

Европейцы испугались обрезания по-путински и согласились пропускать русских в Калининград без виз

большая политика

Европейцы испугались обрезания по-путински и согласились пропускать русских в Калининград без виз

Сказал, как отрезал

Решение калининградской проблемы стало главным вопросом саммита Россия-ЕС в Брюсселе. Саммит и подготовка к нему оказались весьма скандальными.

Встреча должна была проходить не в Брюсселе, а в Копенгагене. Дания сейчас председательствует в ЕС, а по регламенту встречи проводятся в столице государства-председателя. Но президент Путин отказался ехать в Копенгаген, так как датские власти не помешали проведению там всемирного чеченского конгресса. Встречу перенесли в Брюссель.

Чеченская тема, конечно, всплыла на саммите. Для общественного мнения Запада Россия ведет в Чечне не контртеррористическую операцию, а подавляет национально-освободительное движение. И делает это, нарушая права гражданских лиц. Нападки на российскую делегацию и давление со стороны европейских глав государств на Путина были настолько мощными, что ВВП пришлось сделать специальное заявление относительно чеченских событий. И оно тоже было скандальным.

Отвечая на вопрос корреспондента газеты "Le Monde", Путин сказал, что сейчас в опасности и христиане, и союзники США, и рядовые мусульмане. На резкий вопрос журналиста о применении в Чечне противопехотных мин последовал резкий ответ. Впрочем, переводчик или не стал, или постеснялся давать дословный перевод сказанного ВВП.

Западные газетчики получили смягченный вариант ответа:

– Они (террористы) говорят о необходимости убивать "неверных". Если вы христианин, вам грозит опасность. Если вы атеист, вам также грозит опасность. Если вы решите стать мусульманином, даже это не спасет вас, потому что традиционный ислам не отвечает их целям. Если вы хотите стать радикальным исламистом и сделать обрезание, приезжайте в Москву. Мы мультинациональное государство. В Москве относятся терпимо ко всем и всему.

Но на следующий день несколько газет, в том числе Financial Times и The New York Times, напечатали точный смысл сказанного Путиным. ВВП сказал:

– Если вы хотите стать настоящим радикальным исламистом и готовы пройти обряд обрезания, тогда я приглашаю вас в Москву. У нас много разных религий. У нас есть специалисты в этой области. Я порекомендую им, чтобы они провели операцию так, чтобы у вас больше ничего не выросло.

Согласитесь, есть большая разница между первым и вторым вариантами. Российские СМИ или не стали раздувать скандал, или в шутливой форме процитировали эмоциональное высказывание Путина, взяв его в свой фразеологический арсенал подобно знаменитому "мочить в сортире". Западные СМИ возмущены несдержанностью ВВП.

Ни одно арабское СМИ не упомянуло высказывание Путина про обрезание. Они проигнорировали это заявление, так как оно оскорбительно для мусульман. У арабских журналистов было всего два выхода: либо поднять скандал, либо не заметить оскорбления.

К визе приравняли билет

Но что же решено о транзите в Калининград? Сохранено главное – любой гражданин России имеет право на транзит по железной дороге в Калининград и обратно. Без визы.

С 1 июля 2003 года граждане России будут ездить в анклав и обратно по железной дороге по предъявлению железнодорожного билета и российского обычного или загранпаспорта. На литовской границе, предъявив эти документы, россияне получат упрощенный транзитный документ. При пересечении другой стороны границы Литва будет забирать его для контроля за потоком.

Россия будет информировать Литву о списках пассажиров. Таким образом проездной транзитный документ не будет связан с правом Литвы выдавать или не выдавать такой документ.

Для транзита на автомобилях и автобусах предполагается ввести многократный транзитный документ для безвизового пересечения литовской территории. Документ будет выдаваться на основе подготовленных Россией списков.

Литва может кому-то отказать в выдаче транзитного документа, и тогда эти люди смогут попасть в Калининград на самолете или пароме.

Сейчас Россия и Литва готовятся обсудить возможность введения через литовскую территорию скоростных транзитных поездов, которые будут ездить через Литву без остановок. Тогда россиянам не нужны будут даже упрощенные документы.

Иван СТЕПАНОВ.

Фото АР.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике