Власти клонируют “Партнерства”

На прошлой неделе в администрации области учредили новое некоммерческое партнерство предпринимателей региона - "Единение". Учреждать его пришли 34 бизнесмена. Всего в партнёрство вошли 43 предпринимателя.

подробности

Власти клонируют "Партнерства"

На прошлой неделе в администрации области учредили новое некоммерческое партнерство предпринимателей региона – "Единение". Учреждать его пришли 34 бизнесмена. Всего в партнёрство вошли 43 предпринимателя. Среди них как очень известные в регионе бизнесмены, так и те, чьи имена ничего не говорят широкой публике.

"Совком" пахнуло

К первым можно отнести гендиректора Центрального универмага Валентину Бородину, президента РАСКО Виталия Миронова, директора рынка у "Факела" Александра Коробушина. Были депутаты ЗС и Владимирского горсовета, руководящие бизнес-структурами: Сергей Бородин, Андрей Шохин. Депутаты Госдумы Владимир Калягин и Виктор Паутов, оба от фракции КПРФ, придавали веса собранию.

Председателем "Единения" единогласно избрали Коробушина. Его кандидатура была единственной. Сенатор Евгений Ильюшкин телеграммой поздравлял Коробушина с избранием. То ли Коробушин был назначен заранее, то ли Ильюшкин – телепат. Словом, "совком" пахнуло.

Собрание свелось к докладам о стоящих перед предпринимательством проблемах. Решить их можно, по мнению участников, найдя форму сотрудничества с властями и Торгово-промышленной палатой. Партнеры просили усовершенствовать налоговое законодательство, не забыть об интересах предпринимателей при реформировании электроэнергетики и повременить со вступлением России в ВТО.

Главной задачей "Единение" провозгласило защиту интересов предпринимателей. Взаимоотношения с властью партнёрство обещает строить в форме конструктивного диалога, не влезая в политику. Но, как нам сообщили источники в обладминистрации, "Единение" создано с подачи первого вице-губернатора Юрия Фёдорова. Власти предлагали влиятельным предпринимателям возглавить новое партнёрство. Но, кроме Коробушина, видимо, никто не согласился. Эту информацию нам подтвердили и источники среди бизнесменов.

В области уже 6 лет как есть "Некоммерческое партнерство предпринимателей малого и среднего бизнеса" Сергея Казакова. Там около 300 членов. В "Единении" пока 43 бизнесмена. Конечно, это не показатель, вербовка только началась. Изюминка в том, что некоторые бизнесмены, вошедшие в новое партнерство, в свое время входили в казаковское. А многие до сих пор состоят в обеих организациях. Сергей Казаков утверждает, что Валентина Бородина и Александр Коробушин – члены правления "его" партнерства.

Зачем их клонируют?

Зачем понадобилось создавать дублирующую структуру? Не создана ли она в противовес казаковской? Учитывая роль администрации области в ее создании, предположим, что огород городится ради выборов в Госдуму.

Казаков, скорее всего, пойдёт на выборы. Сергей Валентинович и администрация области, мягко говоря, не союзники. Предположим, что "Белый дом" поставил задачу не пустить Казакова в Думу. Сопротивляться ему везде, в том числе и на поле объединения частного бизнеса. "Единению" в этом, видимо, будет отведена ключевая роль.

Если начнется массовый переход предпринимателей из казаковского партнёрства в партнёрство административное, значит, это предположение верно.

Что сможет предложить власть предпринимателям в обмен на лояльность и финансовые ресурсы? Административный ресурс. Облегчить или осложнить условия для бизнеса можно и на региональном уровне.

В "Единении" отрицают, что партнерство предпринимателей области будет вмешиваться в политику или работать против Казакова. Там говорят, что Казаков для бизнеса сделал много хорошего, но увлекся политикой. Его оппозиция носит критиканский характер.

– Сергей Валентинович находится в оппозиции к власти, – в одном из интервью сказал Александр Коробушин, – а диалог должен осуществляться конструктивно, не в тонах того плана, чтобы критиковать власть и на этой критике продвигаться. Я думаю, что полезно это никому не будет.

Вопрос цены и качества

По словам Коробушина, "Единение" открыто для сотрудничества со структурой Казакова. Лишь бы это не вредило бизнесу. Реакция Казакова на появление конкурирующей структуры, по нашей информации, была бурной. Но официальные заявления спокойны:

– Мы готовы к плодотворному сотрудничеству.

Казаков в целом одобрительно отозвался о появлении новой организации. Однако Сергей Валентинович посчитал некорректными обвинения возглавляемой им организации в излишней политизированности:

– Конструктивный диалог с властью – это то же самое, что "дружба с властью". Эта позиция неправильная. У власти и предпринимателей разные интересы. Отношения между ними должны быть не конструктивно-дружескими, а в форме нормального, в законных рамках, диалога.

Практика показывает, что обладминистрация не обращает внимания ни на конструктивную оппозицию, ни на нормальный диалог, ни на общественное мнение. Партнёрству "Единение", скорее всего, уготована участь из "конструктивного собеседника" превратиться в "аморфного слушателя".

Положительным моментом создания "Единения" стало то, что предприниматели могут выбирать, к кому присоединиться: к Казакову или к Коробушину. И конкуренция между партнёрствами за право защищать интересы бизнеса уже началась.

Привлекательность каждого будет определяться соотношением цены и качества. Что касается последнего, у Казакова позиции пока предпочтительнее. Его партнёрство существует уже 6 лет, имя на слуху. Но потенциал "Единения" выше – административная поддержка в области решает многое.

По цене лидирует "Единение". Чтобы стать его членом, надо заплатить вступительный взнос 50 рублей и еще 200 рублей – раз в год. Казаков оценивает свои услуги дороже – 250 рублей в квартал. Для предпринимателей это не деньги. Но взносы перед выборами могут увеличиться. Так что, бизнесмены, готовьте кошельки. О ваших интересах позаботятся "партнеры" из обоих партнерств.

Василий ФИРСОВ.

Коллаж
Натальи Хамаевой.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике