Больное сердце боролось с огнем

Саша Пехотов спас деревню от пожара. Он пошел в огонь, забыв о предупреждении врачей.

Больное сердце боролось с огнем

Саша Пехотов спас деревню от пожара. Он пошел в огонь, забыв о предупреждении врачей.

"Молодец, малец!" – писал "Призыв" 21 сентября о Саше Пехотове из старинного села Борисоглеб Муромского района. Мальчик проводил летние каникулы у бабушки в деревне Паршово Селивановского района и спас населенный пункт от уничтожения огнем – уже заборы горели. В деревне в ту пору были в основном старики и дети. Саша побежал к единственному дачнику, имеющему автомашину. Тот отправился в соседнее село вызывать пожарных, а Саша с бабушкой, мобилизовав всех, кто мог нести воду и лопаты, вступил в схватку с огнем. Прогоревшую обувь Саша с бабушкой выкинули. Вроде бы и все потери.

Мы на момент написания репортажа не знали, что мальчик серьезно болен, что у него бронхиальная астма. В огне и дыму ему могло стать так плохо, что никакая "скорая" не успела бы его спасти.

Но мальчик хочет жить без оглядки на болезнь. И мы, взрослые, должны в этом ему помочь. После геройского лета приступы удушья не раз доводили Сашу до реанимации. Папа, сам врач, еле успевал на собственной машине доставить сына в муромскую больницу.

Об этом нам рассказала Сашина мама Ольга Николаевна.

Визит в Борисоглеб был не случаен: редакция обещала мальчику подарок. Мы искали его в школе, да не нашли – Саша заболел. Так оказались у него в гостях… Саша на ковре занимался ландшафтным дизайном. Мы пожалели о том, что наш конструктор явно не та игрушка для развитого четвероклассника. Следовало подарить что-нибудь посерьезнее.

В жарко натопленной избе отдавало сыростью, что очень опасно для Саши. У главы семьи Владимира Дмитриевича была в этом году надежда перевести избу на газовое отопление, но подведение газовой магистрали к селу отложили.

Саша вникает в разговор взрослых неожиданным вопросом папе:

– Папа, а я долго буду болеть?

– Надеюсь, что через три-четыре года тебе станет легче. Организм войдет в силу, – ответил Владимир Дмитриевич.

Недавно Саша по вине взрослых перенес стресс: мальчика освободили от уроков для поездки в Муром. Объяснили, что туда (на стрелочный завод) приезжает представитель президента и он желает встретиться с мальчиком-героем. Папа привез Сашу в город. Но встреча не состоялась.

Сколько было слез у мальчика. У него в этот день в школе должен был состояться зачет по чтению. А так не хотелось ему из-за болезни отставать от класса.

Мальчик нуждается в серьезном лечении. Владимир Дмитриевич хочет привезти Сашу на консультацию в детскую областную больницу. Увы! Бесплатно ее не сделают.

Вопрос ребром: почему это нельзя сделать без денег? Ответь, уважаемый департамент здравоохранения.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Рудольфа Новикова.

Муромский округ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике