16+

Бросок на рельсы

тема дня

Бросок на рельсы

Позавчера в половине четвертого вечера около 400 жителей поселка Мезиновский Гусь-Хрустального района перекрыли железную дорогу Москва – Казань.

Доведенные до отчаяния люди протестовали против отсутствия в своих жилищах тепла, электричества и горячей воды. Железнодорожное сообщение было прервано на два часа. В простое оказались пять составов, в том числе два пассажирских.

Мы не знаем, ведали о том, что отопительный сезон в Мезиновском даже не начинался, или нет губернатор Николай Виноградов и начальник Горьковской железной дороги Шевкет Шайдуллин. Но именно их личного участия в разрешении энергетического кризиса добивались протестующие. Мезиновцы согласились освободить пути лишь после того, как местные власти обязались решить проблему с помощью областных и железнодорожных администраций.

1_______3

Вышли на рельсы за теплом и светом

Мезиновский давно снискал себе печальную славу неспокойного места. Жители не раз перекрывали железнодорожную магистраль. В марте около двухсот мезиновцев в знак протеста против отключения электричества останавливали движение поездов. Гасить конфликт приезжал глава района в сопровождении ОМОНа. Тогда толпу оттеснили на обочину, и движение восстановилось.

В июле "бунтовщики" вновь грозились перекрыть железнодорожное сообщение. Но в местный бюджет вовремя подоспели деньги, и жители успокоились. ЖКХ вместо того, чтобы платить по счетам энергетикам, расплачивалось с долгами за свет и воду. Коммунальная служба винила высокие тарифы, которые установил гусевской Совет народных депутатов. Доля платежей коммунальщиков доходила до 60 процентов.

(Начало на 1-й стр.)

По сообщениям из поселка, волнения не утихли и вчера. Местные жители пикетируют здание поселковой администрации. На место выехал глава района Николай Грушко, отряд милиции, ОМОН и ФСБ, ожидаются первые лица области.

Тем временем температура в жилищах мезиновцев не поднимается выше 10 градусов. Люди сидят в верхней одежде и спят под двумя одеялами. Повезло тем, кто имеет печное отопление. Остальные вынуждены согреваться печками-буржуйками и электрообогревателями. Чтобы не заморозить детей, администрация школы приняла решение продлить осенние каникулы до 25 ноября.

В некоторых квартирах нет даже холодной воды. Сбои в подаче электричества нарушили нормальную работу водонапорной башни. К слову, Мезиновский живет в жестком режиме энергоограничения с конца сентября. По словам энергетиков, электроограничения вызваны повальным воровством электричества среди населения. Во многих домах нет счетчиков, а те, что есть, давно устарели. Долг населения перед энергетиками составил 1,5 миллиона рублей.

Директор поселкового ЖКХ Анатолий Кожин причиной отсутствия тепла в квартирах называет техническую неисправность котельной. Сбои в работе отопительной системы случались и раньше, но не такие катастрофические. Дело в том, что котельная, которая числилась за торфопредприятием "Изоплит", отошла в ведение ЖКХ, и коммунальщики не смогли оценить техническое состояние котлов. Кожин считает, что всему виной неэффективная конструкция котельной и ее километровая отдаленность от поселка, в результате чего происходят большие теплопотери. В настоящее время специалисты проводят экстренные восстановительные работы.

– Наша котельная отапливается торфом, – заявил "Призыву" Кожин, – она менее современна и надежна, чем газовая котельная. К тому же котлы достаточно ветхие, стоят с 85-го года. Поселку нужна газовая котельная. В рамках областной программы газификации запланировано строительство современной блочно-модульной котельной. Но программа будет реализована не ранее 2005 года. Остается ждать и латать старые дыры.

Энергетические и коммунальные проблемы в Мезиновском переплелись в такой тугой узел, что развязать его не под силу даже властям района. Случись более серьезная "отключка", и последует новый всплеск волнений. Жители поселка не придумали ничего лучшего, как выкрутить властям руки с помощью крайних мер – транспортного "террора".

Сейчас Горьковская железная дорога готовит заявление в прокуратуру Владимирской области о возбуждении по данному факту уголовного дела. Коммуникации поселка находятся на балансе местной администрации и к Горьковской железной дороге, понятное дело, не относятся. Жители поселка к самой железной дороге претензий не имеют, но заверили власти, что если в ближайшее время тепла в квартирах не будет, перекрытие железнодорожного движения возможно и впредь.

Андрей ТРОХИН.

Гусь-Хрустальный район.

Просмотры: