ВОТ ЧТО КРЕСТ ЖИВОТВОРЯЩИЙ ДЕЛАЕТ!..

После недавнего сообщения в "Призыве" (см. номера от 22 и 24 октября) о мироточивой иконе Боголюбской Божьей Матери рассказ гида Юрьев-Польского историко-архивного и художественного музея о животворящем Святославовом...

хотите – верьте!

ВОТ ЧТО КРЕСТ ЖИВОТВОРЯЩИЙ ДЕЛАЕТ!..

После недавнего сообщения в "Призыве" (см. номера от 22 и 24 октября) о мироточивой иконе Боголюбской Божьей Матери рассказ гида Юрьев-Польского историко-архивного и художественного музея о животворящем Святославовом кресте воспринимался посетителями экспозиции Георгиевского собора без особого удивления. Но с чувством благоговения и затаенным желанием исцелиться, прикоснувшись к нему.

На одно из первых чудес работники музея долго пытались не обращать никакого внимания. Пока, наконец, уборщица Георгиевского собора не заметила: "Что с розами-то у креста делать будем, ведь уже месяц, почитай, стоят, с самого дня города (6 мая, день Св.Георгия), а все равно как живые!" Тут-то и собрался синклит экскурсоводов у Святославова креста. Как хороши, как свежи были розы! Настолько хороши, что женщины, приписав их сохранность чудотворному воздействию креста, заварили из лепестков чай, а мужчины, исследовав воду в вазе, констатировали, что она стала "как родниковая", несмотря на то, что вначале была не самой чистой водопроводной водой. И посовещавшись, по-братски разделили ее и выпили.

И пошло-поехало. Слух по Юрьев-Польскому распространился с космической быстротой и к кресту потянулись паломники. Сначала местные, а потом и из других областей, и даже столицы. Когда количество исцелений превысило все мыслимые пределы, представители церкви предложили музейщикам завести книгу отзывов и регистрировать каждый случай. По преданию, животворящий крест был вытесан из белого камня великим князем Святославом III Всеволодовичем по благополучном возвращении из далекого похода. Таким образом князь выполнил обет, данный Богу в момент смертельной опасности, нависшей над его дружиной. Тогда ладьи русских разметало жестокой бурей, и сам князь и его войско могли погибнуть. Крест был сооружен князем за 10 лет до возведения Георгиевского собора, а по окончании строительства укреплен на одной из его стен.

Одно из дошедших до нас древних чудес заключается в том, что при неожиданном обрушении Георгиевского собора в ХV веке каменный крест, упавший с большой высоты, должен был разбиться, но этого не произошло. После падения крест был установлен сначала в алтаре собора, потом в западной стене уже не существующей колокольни, а затем в часовне, устроенной специально для него. Сегодня он демонстрируется в экспозиции Юрьев-Польского музея. Свой рассказ экскурсовод закончила упоминанием последнего из чудес: с помощью Святославова креста недавно исцелилась даже высокопоставленная владимирская чиновная дама. Тут уже экскурсанты, не выдержав, косяком потянулись приложиться к кресту. На всякий случай.

"А уж если животворящий крест вам не поможет, то это не его проблема, а ваша", – многозначительно произнес кстати подоспевший к выходу посетителей из храма местный батюшка, и многие призадумались. А потом выяснилось, что у половины группы прошли головные боли, у другой половины улучшилось настроение, а у кого перестало прихватывать сердце.

Вера ЧАЙКИНА.

г.Юрьев-Польский.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике