подробности теракта в Москве

подробности теракта в Москве другое мнение Думаю, говорить о блестящей операции, учитывая десятки погибших, неуместно. Замминистра МВД Владимир Васильев заметил, что действия штаба будет оценивать прокуратура. Скорее всего,...

подробности теракта в Москве

другое мнение

Думаю, говорить о блестящей операции, учитывая десятки погибших, неуместно. Замминистра МВД Владимир Васильев заметил, что действия штаба будет оценивать прокуратура.

Скорее всего, в той ситуации нельзя было обойтись без спецсредств. Однако почему нужно было применять именно этот, сильнодействующий и не до конца исследованный газ? Ведь знали, что сразу противоядие ввести всем не удастся. Так оно и вышло.

Средство массовой дезинформации?

Резануло: все телеканалы повторяли, как под копирку, одно и то же. На фоне информационного голода это раздражало. Нечего сообщить – дай передохнуть, отпусти хоть на час зрителя. Зачем держать всех в напряжении?

Дозированность информации, возможно, и была обоснована, пока террористы были живы и могли следить за эфиром. Но и после операции телеканалы долго не сообщали о применении спецслужбами газа. Пока официального подтверждения не последовало, все повторяли одну и ту же глупость. Мол, люди не могут двигаться, так как в шоке от пережитого потрясения. Только один канал предположил о применении спецсредств.

Но даже послушание прессы не спасает СМИ от карающего меча. Прозвучало сообщение об отключении от эфира одной из радиостанций. Без объяснений. Отключили – и все. Почему – пришлось догадываться самим. Для свободы слова это настораживающая тенденция.

Что пытались предотвратить этими действиями силовики? Стокгольмского синдрома, симпатии к террористам? Если уж все, в том числе и чеченцы, осудили действия бандитов, неужели главным пострадавшим от этого теракта – россиянам – придет в голову их поддерживать?

С проблемой родственников справились быстро, без шума и пыли. Заперли всех их в центр реабилитации, чтоб не маячили на улице и не митинговали. А когда выпустили, несчастных ожидало новое испытание неизвестностью. На этот раз виноваты не террористы. Вопросы, ответы на которые люди имели право получить: где их близкие ? Каково их состояние? – остались без ответа.

Почему почти двое суток держали людей в неведении? Во имя государственных интересов? Во время трагедии с "Курском" список экипажа тоже долго не обнародовали. А потом просто продали журналистам!

Сегодня скорее страх удерживал медработников от общения с прессой и близкими заложников. Думаю, не только страх перед родственниками. Не случайно врачи до сих пор воздерживаются открыто говорить об истинной причине гибели большинства людей. В заключениях о смерти тоже ставят сейчас все больше мирные диагнозы, как до сих пор их ставят переселенцам из чернобыльской зоны.

Не умаляя заслуг спецназовцев и спасателей, которые справились с поставленной задачей, задаю вопросы. Действительно ли только такой высокой ценой можно было выйти из создавшейся ситуации? А если да, чем обосновано нежелание властей в предельно сжатые сроки обнародовать пусть и тяжелую, но очень нужную людям информацию? Когда под предлогом защиты государственных интересов перестанут нарушаться права его конкретных граждан? В том числе и в вопросах гласности.

Галина Поздникова.

от первого лица

"Альфа" рассказывает

Один из командиров группы антитеррора "Альфа" на условиях анонимности рассказал корреспонденту газеты "Известия" о том, как проходил штурм захваченного чеченскими террористами Театрального центра на Дубровке:

– Мы заранее разработали боевой расчет на экстренный случай, – сказал офицер. – Такой случай наступил ранним утром 26 октября. У бандитов сдали нервы, что-то им привиделось, и они начали расстреливать заложников. Когда они начали стрелять в зал из подствольных гранатометов, оперативный штаб дал команду на штурм. Затем начали закачивать газ. Примерно за полчаса до начала штурма. Газ – не боевой, не отравляющий, а усыпляющий. Двое наших бойцов тоже траванулись газом. Сейчас они в больнице.

При штурме наши ребята сразу выбили везде стекла, чтобы потянуло свежим воздухом. ДК атаковали около 200 спецназовцев из групп антитеррора Федеральной службы безопасности "Альфа" и "Вымпел". Участвовало около десятка боевых групп. Чеченцы оказали весьма активное сопротивление. Весьма активное! На тех бандитов, кто находился не в самом концертном зале Дворца культуры, а в коридорах, газ не действовал, была хорошая вытяжка. Поэтому эти зверята бойко отстреливались и пытались закидать наших бойцов гранатами. Но все "чехи" были ликвидированы за считанные минуты. Против "Альфы" они – щенки.

Шел штурм 15 минут. Еще в течение получаса наши ребята выносили и выводили из зала оставшихся в живых заложников, вытаскивали трупы.

"Известия".
Фото АР.

звонок дипломатам

Среди погибших
есть граждане ЕС

Через два дня после штурма Дворца культуры в Москве репортер "Призыва" связался с дипломатическим представительством ЕС в Москве. Вот как прокомментировала московский кошмар его пресс-секретарь Сильвия Кофлер.

– Стоило ли нашим спецслужбам штурмовать здание? Ведь погибло много людей.

– Это деликатный вопрос. У ЕС нет пока официальной позиции. Мы не обладаем всей необходимой информацией.

– Расскажите о ваших личных впечатлениях. Страшно было?

– Конечно, это было ужасно. Такие события ужасны для любой страны. Очень грустно, что много людей погибло, но у нас нет оснований сомневаться в компетентности российских спецслужб.

– Усиливалась ли охрана вашего представительства?

– Мы не стали усиливать охрану. Однако власти Москвы нас попросили не посещать места массового скопления людей.

– Есть ли у вас данные о погибших иностранцах – гражданах стран Евросоюза?

– Кажется, погибли два человека и несколько человек ранено. Но это предварительные данные. Ведется уточнение.

что пишут коллеги?

"Их убил не газ, а террор"

Теракт в Москве и последствия штурма комментируются не только российской, но и мировой прессой. Например, британская газета "Daily Telegraph" написала:

"Операция спецслужб по освобождению заложников в Москве может быть воспринята как победа российских спецслужб. Но тот факт, что конфликт мог быть разрешен только с использованием силы, свидетельствует, что до победного окончания войны еще далеко. Есть опасения, что неудача террористов Бараева приведет к новой волне террора, еще более масштабного и жестокого.

В то же время, успешность операции укрепит уверенность российского руководства в необходимости продолжения войны. Появится вера в то, что чеченцев можно усмирить силой, и единственная ошибка военных заключалась в недостаточно жестких действиях федералов в Чечне. Во-вторых, видеозапись группы Бараева, продемонстрированная на канале "Аль-Джазира", не оставляет сомнений в том, что боевики – лишь одна из ветвей "Аль-Каеды".

Американская газета "Wall Street Journal" сравнивает трагические события в Москве с терактами в США и на Бали. Несмотря на то, что в результате операции российских спецслужб погибло более 100 человек, она все же помогла сохранить жизни большей части людей. Не пойдя на поводу у террористов, Владимир Путин твердо заявил о том, что не поддастся шантажу, и в этом США поддержали его.

Подготовил Иван СТЕПАНОВ.

кстати

Чеченские баксы отменного качества

В конце сентября в Меленках милиция задержала двух молодых людей, сбывавших поддельную валюту на территории области. При задержанных обнаружили 2,5 тысячи фальшивых долларов. В ходе следствия у них же было изъято еще около 20 000 самопальных баксов.

Все изъятые купюры высокого качества, изготовленные офсетно-полиграфическим способом на производственном оборудовании. Сотрудники милиции полагают, что подделка изготавливается в Чечне.

Такие фальшивки уже попадали в поле зрения милиции. В 2000-2002 годах купюры, изготовленные на том же станке, зафиксированы в Петушках, Киржаче, Владимире, Коврове. "Момент истины", то есть истинные ли в руках у гражданина доллары, наступал при обмене валюты в банках. Вспомнить молодых людей, дешево продавших им "зелень", обманутые не могли. Это позволило мошенникам долго оставаться на свободе.

Фигурантам предъявлено обвинение по ст.186, ч.1. Максимальное наказание, которое им может определить суд: лишение свободы до 8 лет с конфискацией имущества.

Соб. инф.

г.Меленки.

фсб заявляет

Телефон доверия сработал

В связи с произошедшим 23 октября в Москве захватом группой вооруженных лиц заложников, на "телефон доверия" Управления ФСБ по Владимирской области поступило более 20 звонков от жителей Владимира и области. Ряд сообщений содержит информацию с указанием фактов, позволивших своевременно вскрыть и устранить ряд условий, способствующих осуществлению террористической деятельности.

Выражаем благодарность за предоставленную в наш адрес информацию, а также признательность за высказываемую поддержку действий Президента России, органов ФСБ и других правоохранительных органов, направленных на пресечение террористической акции, минимизацию ее последствий и обеспечение безопасности людей.

Обращаемся к жителям области с просьбой сохранять в сложившейся обстановке выдержку, проявлять бдительность и своевременно информировать правоохранительные органы о фактах, которые могут свидетельствовать о подготовке к осуществлению террористических акций.

Вся поступающая информация нами тщательно анализируется и проверяется.

Телефон доверия 32-48-84.

Группа общественных связей
Управления ФСБ России
по Владимирской области.

химия и жизнь

Немцы назвали спецсредство,
убившее 115 человек

Мюнхенские врачи, которые наблюдают 18-летнюю студентку и 43-летнего бизнесмена, освобожденных 26 октября из Театрального центра, сумели определить, что за газ был использован при спецоперации. Они полагают, что это был фентанил: опиат, схожий с морфином, который применяется в обезболивающих средствах. В чистом виде фентанил – очень сильное средство.

Эксперты-токсикологи уверены, что нервно-паралитический газ не использовался. Он оставляет следы на телах пострадавших. По мнению врачей, этот газ – синтезированное наркотическое средство, в состав которого входил фентанил и хлористые углеводороды.

Фентанил и аналоги:

Классификация: Наркотическое средство. Список по перечню наркотических средств РФ: Список II.

Фабричные или другие названия: инновар, сублимайз, алфента, суфента, дюраджесик.

Медицинское использование: болеутоляющее средство, дополнение к обезболивающим средствам.

Физическая зависимость: высокая.

Продолжительность воздействия (в часах): 10-72

Возможное воздействие: эйфория, сонливость, дыхательная недостаточность, суженные зрачки, тошнота.

Воздействие от передозировки: медленное и поверхностное дыхание, липкая кожа, конвульсии, кома, возможна смерть.

Синдромы от прекращения употребления: слезящиеся глаза, насморк, зевота, потеря аппетита, раздражительность, паническое состояние, колики, тошнота, озноб и потение.

Информация подобрана с новостных
сайтов Интернета. С.Б.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике