Мои встречи с Г.Чуркиным

Сейчас модно писать мемуары. Мне это не по чину и не по возрасту, но уж больно колоритна фигура человека, о котором собралась рассказать. Трижды депутат Госдумы, лидер владимирского...

Преждевременные мемуары

Мои встречи с Г.Чуркиным

Сейчас модно писать мемуары. Мне это не по чину и не по возрасту, но уж больно колоритна фигура человека, о котором собралась рассказать. Трижды депутат Госдумы, лидер владимирского отделения Аграрной партии России Геннадий Иванович Чуркин.

История первая

Где-то в начале 1993 года на сессии областного Совета народных депутатов возник вопрос о выражении недоверия Юрию Власову, бывшему губернатору. Вел заседание В.Калягин, тогда председатель областного Совета. Обсуждение затянулось. Непродуманное ведение заседания, неожиданно пламенное выступление Ю. Власова привели к тому, что группу депутатов, инициировавших вопрос, не поддержали. 10 лет назад в областном Совете было около 200 депутатов, заседания проходили в большом конференц-зале. Среди всеобщего движения к выходу взгляд выхватил сцену: Геннадий Иванович мчится через зал, чтобы успеть первым пожать руку Ю.Власову, выигравшему поединок. Потом в частном разговоре с В.Калягиным о прошедшей сессии я упомянула о картине дружеского рукопожатия. Удивлению Калягина не было предела: "Так он же один из главных инициаторов!"

История вторая

Осень 1997 года. Акция протеста, организованная профсоюзами. На площади перед "Белым домом" много народа, "демократы" по нескольку месяцев задерживали трудящимся заработную плату. Выступавшие критиковали правительство. Случайно, как фон, на пленку был записан фрагмент выступления Геннадия Ивановича. Депутат Госдумы не призывал впрямую браться за вилы, но фразы были острыми. У многих сложилось впечатление, что борец за народное счастье Чуркин выступает с броневика, а не с борта мирного грузовика. История имела продолжение. На следующий день работавший со мной режиссер телевидения передал мне требование тогдашнего председателя ГТРК "Владимир" отдать все отснятые во время акции видеоматериалы. Кассета понадобилась управлению ФСБ для анализа выступления депутата. Я видеоматериал не отдала, сославшись на то, что запись стерта. Но подумалось, что в любой толпе всегда есть кто-то, кто первым крикнет: "Бей!". Правда, расплачиваются потом те, кто последовал призыву, а истинный зачинщик остается в стороне. А ведь Геннадий Иванович гордится тем, что умеет накалить страсти, довести ситуацию до абсурда. Не случайно в книге "Россия – мать моя, боль моя" смакуется литературный персонаж благородного разбойника Чуркина. Видимо, хочется Геннадию Ивановичу протянуть генеалогическую ниточку к бандиту из легенды.

История третья

Поздняя осень 1999 года. Считанные дни остаются до окончания избирательной кампании в Госдуму. Геннадий Иванович, как всегда, на белом коне и с шашкой в руке. Идет очередное заcедание областной избирательной комиссии, где рассматривается жалоба на противоправные действия одного из кандидатов. В это время Геннадий Иванович обретался в приемной губернатора области и жаждал поддержки Н.Виноградова и Ю.Федорова. Тогда они были для него самыми нужными и важными людьми. И еще он опасался своего главного, как он думал, соперника, молодого, нагловатого, с поддержкой в определенных кругах владимирских предпринимателей. Я думаю, что в тот раз Геннадий Иванович сильно испугался. Испуг, вероятно, и определил дальнейшее его поведение: пустую оголтелую критику областной аграрной политики, постоянные жалобы на губернатора, выпячивание собственной роли в решении насущных проблем аграрного комплекса (так и осталось непонятным, что же депутат Чуркин сделал для владимирских аграрников за почти десятилетие своего сидения в Госдуме). Себялюбцев и эгоистов страх заставляет совершать поступки, подлые по отношению к тем, кто им когда-то помогал. А от подлости прямая дорога к предательству.

Эпилог

"Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти. И, связавши Его, отвели и предали его Понтию Пилату, правителю. Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав Кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребреники в храме, он вышел: пошел и удавился. Первосвященники, взяв сребреники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови". (Евангелие от Матфея. 27.1-8).

Елена ЮРЬЕВА,

читатель "Призыва".

г.Владимир.

От редакции: У "Призыва" сложилось впечатление, что проблема взаимоотношений депутата Госдумы Г.Чуркина и губернатора области Н.Виноградова – основная политическая коллизия этой осени. Или, может, высоким спорящим сторонам уже впору думать о следующих выборах в Думу?

Во всяком случае, публикуя частное мнение нашей читательницы Е.Юрьевой, мы рассчитываем на читательские отклики. Как, по вашему мнению, должны строиться взаимоотношения депутата Госдумы и губернатора? Кто прав в споре Чуркина с Виноградовым? Каково ваше видение ситуации?

Пишите в "Призыв": 600000, Владимир, ул.Офицерская, 33а, главному редактору "Призыва".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике