Катастрофа в Осетии

Вчера в Северной Осетии был День траура по погибшим в результате схода ледника в Кармадонском ущелье.

Катастрофа в Осетии

Вчера в Северной Осетии был День траура по погибшим в результате схода ледника в Кармадонском ущелье.

Как сообщалось ранее, ледник сошел в ночь на субботу, 21 сентября, в 15 км южнее села Кармадон по руслу реки Геналдон. Потоки льда, валунов и грязи смели все на своем пути. По последним данным, на месте схода ледника обнаружено 10 тел, без вести пропавшими считаются 99 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего.

Последнее интервью Бодрова

Месяц назад Сергей Бодров-младший вернулся с Кавказа, где он выбирал место для натурных съемок. Бодров начинал работу над своим фильмом "Связной", где выступал в качестве и режиссера, и сценариста, и исполнителя главной роли.

Тогда же "Аргументы и факты" записали его последнее интервью.

– Действие вашего нового фильма разворачивается на Кавказе. Значит, снова стрельба, бандиты, смерти. Вам не кажется, что такое количество стрельбы на экране уже начинает утомлять?

– Конечно, элемент усталости есть. Если часто стрелять, в конце концов оглохнешь. Но мой фильм – не про войну, вернее, не только про войну. Это история двух людей…

Этих двоих я встретил несколько лет назад в Болгарии. Кто они? Путешественники, авантюристы, романтики. Два друга, которые строили жизнь по очень высоким правилам. Это история о законах, по которым мы живем, и о дорогах, порой спорных, которые себе выбираем.

Все, что есть в современной жизни, – бандиты, заложники, выстрелы – будет и на экране. Ведь война всегда присутствует в нашей жизни.

– Война стала модной темой в современном кинематографе.

– Я вообще не люблю рассуждений на тему "модный – не модный". Дело не в этом. Просто не надо никого догонять и ни от кого убегать. У каждого – своя дорога…

– Для вас когда-нибудь вставала проблема выбора: что делать – зарабатывать на жизнь или заниматься творчеством?

– Конечно, это мечта – заниматься любимым делом, да еще и деньги за это получать. Это редко кому удается – и на Западе, и у нас. Большинство людей в мире по 8 часов в день проводят на нелюбимой работе. 8 часов – треть жизни!

Потом они 8 часов спят – еще треть жизни. И еще немножечко времени у них остается на то, чтобы пройти по магазинам, посмотреть телевизор и детишкам "козу" состроить. Вот и вся жизнь.

На прощание он сказал: "Береги детей"

Жена Сергея Бодрова, Светлана Михайлова, в интервью газете "Жизнь" рассказала, что ее муж будто предчувствовал, что может случиться несчастье. Светлана рассказывает, что вечером 19 сентября у нее был необычно длинный разговор с Сергеем.

"У него был очень грустный голос, – вспоминает Светлана. – Мне показалось, что-то с ним случилось… Он был не такой, как всегда. Но Сережа успокоил меня и стал расспрашивать о детях. Обычно мы говорим с ним всего по нескольку минут, а тут наш последний разговор затянулся… Я чувствовала, что он никак не может попрощаться со мной. А на прощание он сказал: "Береги детей".

Напомним, что в августе, за месяц до начала съемок фильма "Связной", у Сергея и Светланы родился сын. К тому времени дочери Ольге исполнилось 4 года. Супруга Бодрова-младшего тоже занимается телевидением, она режиссер известных телевизионных проектов "Акулы пера" и "Канон".

Большая часть фильма "Связной" должна была сниматься в Москве, а съемочной группе в Осетии надо было отснять всего несколько эпизодов. В зону бедствия группа Бодрова попала на второй день работы в горах. С самого опасного участка схода ледника группа все-таки успела уехать, но до безопасного места не добралась.

В составе съемочной группы, кроме Сергея Бодрова, были: Ольга Завазальская, Марина Лепартия, Даниил Гуревич, Ольга Жукова, Наталья Сыромятникова, Дарья Тутова, Хажби Галазов, Евгения Федосеева, Татьяна Шелест, Анна Дубровская, Олег Новиков, Алексей Богданов, Сергей Петнюнав, Виктор Шарапов, Владимир Карташов, Роман Малышев, Сергей Волокушин, Владимир Десятчиков, Юрий Кулдошин, Роман Денисов, Андрей Новиков, Тимофей Носик и Дмитрий Сургучев.

С 1997 года в России объявился новый Герой Нашего Времени – Данила Багров. Молодой парень, вернувшийся с войны и вынужденный вступить на тропу войны с мафией. Или просто – БРАТ. Соответственно, кумиром молодежи стал Сергей БОДРОВ – исполнитель этой роли.

"…Господом ему дано какое-то странное глубокое и мощное обаяние, которое не зависит от него самого. Он просто стоит – и все происходит. Может ничего не делать, просто улыбнуться – и все сразу случится. И при этом он очень мобильный, очень умный, очень набрал в профессии за последнее время. Он уже понял, что такое быть актером, хотя не желает им быть. Я думаю, что станет он режиссером, тем более что хочет этого…"

Алексей БАЛАБАНОВ, режиссер фильмов "Брат" и "Брат-2".

"Спасать уже некого"

Во вторник во Владикавказ прилетели жена Сергея Бодрова-младшего Светлана и отец пропавшего актера – Сергей Бодров-старший. Они проследовали в здание аэропорта – на оперативное совещание. Спустя час оттуда вышли совсем другие люди. Седой сутулый мужчина с искаженным лицом и молодая женщина, слезы которой не могли скрыть даже темные очки.

Сразу из аэропорта Светлана и Бодров-старший в белой милицейской "Волге" поехали в гостиницу "Владикавказ". Там, возле стойки регистрации, к ним подошел корреспондент "Известий" и сообщил координаты Руслана Кабанова, того самого человека, которому спас жизнь Сергей Бодров-младший и который скорее всего последним видел кинематографистов перед сходом ледника. Руслан спасся благодаря заданию Бодрова-младшего, который поручил ему договориться в верхнем селении Тменикау по поводу съемки отары овец. Он поднялся на гору за пять минут до схода ледника, а на обратном пути увидел лишь нагромождения льда на том самом месте, где была съемочная группа.

Сергей Бодров-старший и Светлана Бодрова выехали к тому месту, где под снегом лежит село Кармадон. Там предположительно лежит группа Бодрова. Его родные спустились с горы к тому месту, где начинается ледник, и там долго стояли и смотрели. Жена Бодрова плакала. По словам сопровождавших лиц, Бодров-старший понимает, что надежд уже практически нет. Когда отец погибшего режиссера вернулся во Владикавказ, он выглядел очень плохо, был очень бледен.

Перед траурной встречей в фойе Дома искусств собрались тележурналисты, но когда входил Бодров, продюсер потребовал выключить все камеры. Ни слова не говоря, путаясь в шагах, он прошел мимо. Четверг в Северной Осетии объявлен Днем траура.

Тем временем с самого утра в Геналдонском ущелье продолжались поисковые работы. Именно поисковые, а не спасательные, потому что, по словам сотрудников МЧС, спасать там уже некого.

Корреспондент "Известий" побывал там, где предположительно накрыло льдом съемочную группу Сергея Бодрова-младшего. Здесь высота ледяного покрова превышает 100 метров. Как говорят работающие в этом месте спасатели, тела оставшихся под лавиной не удастся обнаружить до тех пор, пока ледник не растает, а на это может уйти несколько лет.

Лопата не берет лед, пролежавший в вершинах гор несколько тысяч лет, а подвести к этому месту технику физически невозможно.

Жители Осетии, несмотря на все запреты, продолжают съезжаться к леднику. У каждого из них в ущелье остались родственники, друзья, знакомые. Машины подъезжают к краю пропасти, из них выходят люди и молча садятся на землю, лицом к леднику. Словно загипнотизированные, они часами смотрят вперед.

Тем временем в Осетии все больше говорят о том, что опасность новых сходов льда усиливается.

"Эти работы будут вестись до наступления холодов в этом году и возобновлены весной следующего года, – заявил во вторник после совещания с участием руководства республики глава МЧС Сергей Шойгу. – Мы попытаемся отыскать всех".

Поиск людей в настоящее время ведется с использованием собак и специального акустического оборудования для определения пустот в грунте.

Страница подготовлена по материалам газет и Интернет.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике