ВРЕМЕНА И НРАВЫ

Традиционное "авось" страшнее террористов

Все произошло мгновенно. Из траншеи, где велись работы по замене подгнившей трубы газопровода высокого давления, вырвался столб пламени и опалил стоявшего рядом рабочего. В состоянии шока с ожогами первой и второй степени он был доставлен в больницу.

Не менее трагический случай произошел в другой части города. Фирма "Калибр" прокладывала траншею под газопровод. Рабочий расчищал ее дно и не сразу заметил, что "потек" грунт. Не успел глазом моргнуть, как оказался засыпанным по грудь. Ни вздохнуть, ни охнуть. На счастье, рядом были люди. Они сразу же откопали бедолагу.

Эти события к терактам никакого отношения не имеют. Несчастные случаи из-за халатности и головотяпства.

– Правила техники безопасности, охраны труда никто не отменял. Но в последнее время зачастую люди полагаются на традиционно русский "авось", – комментирует заместитель прокурора Мурома М.Кошелев. – За прошлый год в Муроме произошло 43 несчастных случая, за первое полугодие нынешнего – уже 24. А еще несколько лет назад в год их было не более 15-ти.

Уменьшаются объемы производства, сокращают людей, но при этом количество ЧП увеличивается. Нынешних хозяев заботит лишь одно – как произвести работы с меньшими затратами средств и времени. Поэтому вопросы охраны труда приходится решать самим рабочим. К примеру, почему завалило землекопа в траншее? Да потому, что не посчитали нужным укрепить ее стенки, хотя это предусмотрено правилами.

Принципом "авось пронесет" руководствовался и мастер треста "Муромгоргаз" при замене пришедшего в негодность участка газопровода. Вместо того, чтобы выполнить комплекс предохранительных работ, требующий затрат, в трубу, перекрыв ее заглушками, загнали резиновую камеру. При небольшом давлении она спасала, но в данном случае скопившийся газ с силой выбил эту пробку и, вспыхнув от огня газорезки, взметнулся ввысь. Пострадал один человек.

Несчастных случаев на производстве могло быть и больше. Однако государственная инспекция труда (ГИТ) по Владимирской области не дает работодателям покоя. Более 180 проверок за год провели в Муроме ее специалисты. Вскрыли 2619 различных нарушений правил охраны труда, приостановили работу 414 единиц производственного оборудования. Всего по области вскрыто 16181 нарушение. Но Муром в этом списке лидирует. Обогнал даже Ковров, имеющий более высокий производственный потенциал.

ГИТ наказывала и рублем: 213 должностных лиц оштрафовала за пренебрежение правилами техники безопасности. Еще девятерых, допустивших несчастные случаи, привлекла к административной ответственности.

Людмила МАУРОВА.

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике