ай да наши!

Герой "Призыва" получил награду

В среду губернатор Николай Виноградов от имени Президента вручал владимирцам ордена и медали России. Среди этих заслуженных людей – 64-летний Анатолий КОСТРОМИН, житель областного центра. Он награжден медалью "За спасение погибавших". В апреле 2000 года Анатолий Иванович спас первоклассника школы N 28. Кстати, наша газета первой ("Призыв" от 13 апреля 2000 года) рассказала читателям Владимирской области о подвиге Костромина.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Спасать детей
ему не впервой

Костромин Анатолий Иванович родился в 1937 году. До службы в армии работал токарем в ВЗПО "Техника" , на владимирской мебельной фабрике, преподавал столярное ремесло в ПТУ-15, в
´__-2 __¤Ё-ЁабЄr_r ¤r-rбваrЁв_м-r_r Єr-ЎЁ-_в_. _ 1992 _r¤г ўли_ -_ Ї_-бЁо.

Кстати, летом 1975 года под Лемешками наш герой спас из омута еще одного пацана.

– Я увидел, что мальчишка подходит к опасному месту, прыгнул в воду и успел схватить его за руку и вытащить на берег, – вспоминал Анатолий Иванович тот случай. Так что спасение детей в воде стало для него уже традицией.

Ребенку валенки, спасителю – стакан водки

Мы встретились с героем нашей публикации перед церемонией награждения в "Белом доме". Анатолий Иванович вспоминает:

– В начале апреля 2000 года я сильно простудился. Врач назначил физиопроцедуры. 10 апреля я возвращался из поликлиники домой около трех часов дня сильно уставший. Шел мимо средней школы N 28 в Добром. Рядом с ней есть болотце. На льду дрались трое пацанов. Когда подошел еще ближе, услышал истошный крик. Увидел: двое детишек на льду, а на поверхности – рука еще одного. Пацаны истошно прокричали: "Утонул!"

Я скинул зимнее пальто и пополз по льду к полынье. Шарф на себе оставил, надеялся, что с его помощью спасу ребенка. Когда до пацана оставалось метра полтора, лед подо мной хрустнул, и я оказался в жгучей воде. Я вылез, попробовал подойти с другого края – не получилось. Дошел до места, где тонул ребенок. Оказался по рот в воде, хотя ростом метр семьдесят! Сам закричал, просил помощи. В двух шагах был этот погибавший пацан. Я его приподнял и почувствовал, что вот-вот сам пойду ко дну…

Вдруг подбежали трое мужиков. Я прошу о помощи. Они спокойненько отвечают, что "пачкаться не собираются". Только мой живописный мат заставил одного из них влезть в воду и взять из моих рук ребенка. Меня вытаскивали с помощью моего же шарфа.

Ребенка спаситель тут же раздел, в соседнем гараже переодел в валенки и шубу, снятую с одного из зевак. И бегом понесся с пацаном к себе домой.

Ребенок был в шоке, все время повторял: "Папа отругает, когда увидит, что я потерял ботинок…" Костромин его успокаивал: "Не бойся, не накажет, все будет хорошо!"

Жена дома сразу все поняла. Ребенка – под горячий душ. Мне – стакан водки. Стали вызывать "скорую". А из трубки: "Вам надо звонить в детскую больницу!.." Я набрал телефон начальника облздрава господина Зирина. Спасибо секретарю, через 15 минут приехали из детской. Ребенка, одетого в мои трусы и женину ночную сорочку, завернули в простыню. Так и доставили в больницу.

Один ущерб
от этого героизма

Потом были долгие переговоры с соседями пострадавшего ребенка. Позже нашлись родители. Их, как могли, успокоили…

Анатолий Иванович вздыхает: "Один ущерб от этого героизма! Ботинки развалились, пальто расползлось, я совсем захворал – чуть не обезножел. Врач прописала лекарств на сотни рублей. А у меня таких денег нет! Сходил в собес – дали материальную помощь 150 рублей! Обратился к главе Фрунзенского района города Владимира, кстати, моему ученику по ПТУ. Результат – ноль! Спасибо, "Призыв" рассказал о случившемся".

Сегодня спасенный мальчишка успешно учится в третьем классе владимирской школы N28. "Благодарные" родители лишь пришли к спасителю, подарили коробку дешевых конфет. На том благодарность закончилась. Ни разу не позвонили.

А ведь герой теряет здоровье! Мы поговорили с Анатолием Костроминым минут десять. Со стула после этого он с трудом встал. Напоследок сказал: "Попрошу у Виноградова к награде хотя бы путевку в санаторий – ноги совсем отнимаются…

Жена сегодня утром спрашивает: "За тыщу рублей теперь полез бы в ледяную воду?" Ответил: "А если на твоих глазах дитя гибнет?"

Александр КЛЫГИН.

Фото автора.

г. Владимир.

из досье "Призыва"

О подвигах земляков люди должны знать

"Призыв" всегда с удовольствием пишет о земляках, способных на Поступок. Во-первых, мы считаем, что народ должен знать своих героев. Во-вторых, в наше циничное время примеры человечности и самоотверженности как никогда ценны.

Например, летом этого года мы рассказали о том, как житель Владимира Василий Микулин и ребята из 9 "В" класса школы N43 спасли из огня отдыхавших на турбазе "Ладога" школьниц из Подмосковья. Мы делали запрос в соответствующих органах, можно ли наградить их за это. Мы считаем, не только можно, но и нужно. Нам сказали, что от желания до награды должен пройти долгий и нудный процесс.

Более оперативно награждены герои наших сентябрьских публикаций, милиционеры Петушинского РОВД, которые, даже будучи ранены вооруженным преступником, задержали его и спасли для "Автобанка" кучу денег. Мы уже сообщали, что губернатор Н.Виноградов наградил их премиями в размере двух окладов. Мы также выражали надежду, что и "Автобанк" не останется в стороне. На днях в редакцию позвонили из банка и сообщили, что они тоже нашли возможность поощрить милиционеров.

А 17 августа "Призыв" писал о мальчике, спасшем от пожара целую деревню. В завтрашнем номере "Призыва" читайте подробности о юном герое и его подвиге.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике