проколы нашего городка

Родная милиция изъяла ребенка

Те, кто прошел процедуру обмена паспорта, меня поймут. Когда документ сдашь на обмен со второй попытки, отстояв в общей сложности пять часов(!), да получишь его после двухчасового караула у заветной двери, выскакиваешь из милиции как ошпаренный, даже не взглянув на новый паспорт – он уже изрядно попортил тебе кровь! Да и в голову не приходит проверять документ "не отходя от кассы": выдают-то те, кто всегда нам диктует, как и что оформлять-заполнять.

Я с мужем наши новенькие книжицы начала листать уже в машине. С удивлением обнаружила, что в его паспорте страница "Дети" девственно чиста. Ни словечка про восьмилетнюю дочурку, которая, между прочим, мужественно прошла вместе с нами пытку очередями.

– Ну вот, можешь смело демонстрировать ксиву девушкам: завидный жених – алиментами тебя не обременят, – подколола я нашего папеньку. Дочь, услышав, что ее "к папе не вписали", сердито свела бровки. И уж совсем погрустнела, когда выяснилось, что наше единственное сокровище не вписали и в мой паспорт. Мне тоже этот факт мелочью не показался, и я решилась побеспокоить паспортистов Ленинского РОВД, которые подготовили нам эти документы.

– Возьмите гелевую ручку и впишите сведения о ребенке, – услышали мы незатейливый совет, повергший в шок.

А если вписать пяток деток и везде щеголять своим героическим материнством? Да мало ли что могут навписывать себе в паспорта наши изобретательные сограждане, если им это отныне дозволено? Зародившимися сомнениями в неприкосновенности столь важного документа я поделилась со старшим инспектором паспортно-визовой службы городского УВД Галиной Семагиной.

– Не советую вам заниматься самодеятельностью. Надо взять свидетельство о рождении ребенка и вновь обратиться в паспортный стол по месту прописки.

– Но ведь это снова экзекуция очередями! – содрогнулась я от такой перспективы.

– А что делать? На внутренние органы свалили тотальную паспортизацию, не выделив для этого ни дополнительные кадры, ни площади. А ведь с наших сотрудников и текущую работу никто не снимал. От ошибок никто не застрахован, тем более в таких условиях. А сколько негативной энергии на них сейчас изливается!

И сколько проклятий уже обрушено на голову облаченных властью затейников, которым не давали покоя "советские паспортины" их сограждан. В срочном порядке надо было облагодетельствовать всех скопом документами российского образца, хотя нас вполне устраивало гражданство в Союзе нерушимом. Мы, помнится, и на референдуме дружно проголосовали за сохранение державы в ее многонациональном варианте. На мнение народа тогда наплевали, а теперь этот народ выстроили в многочасовые очереди за новыми паспортами, даже и не спрашивая "оно нам надо?".

Кого не устроила бы постепенная смена документов? Исполнилось 14 лет – получи новый паспорт, пришло время вклеивать очередной свой фотолик – меняй документ. А уж старикам дали бы спокойно дожить с дорогим им серпастым-молоткастым. Не было бы грустных шуток: "Ну вот, получил пропуск на тот свет, можно и умирать!"

А кого озаботили наши трудности в связи с отсутствием паспорта во время его обмена? По месяцу люди не могли получить перевод, куда-нибудь уехать, совершить мало-мальски значимую сделку, поволеизъявляться на выборах, ни жениться – ни развестись… А если что-то вдруг случилось – море проблем! "Замри и не отсвечивай!" – повелело родное государство, претендующее на статус правового. Но мы-то уже ученые: все, что "нельзя", становится "можно" за дополнительную плату. Такое искушение для любителей брать взятки и вынужденных их давать! А может, все и затевалось, чтобы лишний раз показать плебсу его незавидное место, а кое-кому дать возможность "подзаработать".

Валерия Сергеева.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике