ЭХО СОБЫТИЯ

Шок прошел

Самый крупный теракт за всю историю человечества, унесший жизни более 3 тысяч человек, ошеломил весь мир. И наша область не была исключением. Прошел год. Сегодня в Американском доме во Владимире раздаются звонки телефона. Люди спрашивают, будут ли организованы мероприятия, посвященные годовщине американской трагедии?

Исполнительный директор Дома Галина Алтонен говорит, что специальных мероприятий сегодня не предусмотрено.

– Обычный рабочий день, – разводит руками Галина. – Преподаватели-американцы ведут уроки. Не знаю, может, блинов испечем по русскому обычаю, посидим, устроим минуту молчания.

В холле на кресле дремлет жирный котяра Гоша. Уж ему-то точно не до терактов. У "американцев" наступили хлопотные будни, скорбеть некогда – надо смотреть вперед. В свободное от работы время ребята выравнивают газоны, чтобы к дому не подтекала вода.

– Жаль, мало времени, – говорит Дэвид Джонсон, – а то бы поехали в Москву в Большой зал консерватории. Там сегодня состоится вечер американской музыки памяти жертв терроризма. Вот и приглашение из посольства прислали.

Дэвид протягивает лист. На вечере будут исполнять произведения великих композиторов: Джорджа Гершвина, Леонарда Бернстайна. В финале прозвучит эпитафия Л. Гофмана. Музыка серьезная.

Мы сидим с американскими преподавателями на веранде возле лужайки. Тихий солнечный день, над нами жужжат приставучие осы. Молтри Таунсенд, Джонатан Уайт, Дженнифер Просс и Хезер Кей только что прилетели из Америки на смену "старым" преподавателям. Еще двоих ребят на месте не оказалось.

Девушке Хезер Кей на вид лет двадцать. Она из Детройта. На родине преподавала английский язык иностранцам. Сносно говорит по-русски:

– В тот день мне позвонили и сказали, что уроки отменяются, – вспоминает Хезер. – В Нью-Йорке у меня много знакомых. Сразу бросилась им звонить – уж не стряслось ли с ними непоправимое. Всем повезло.

Жуткая вещь – теракты. Среди моих учеников было несколько арабов. Если бы вы знали, что они чувствовали в тот момент. Их сердца были разбиты. В одночасье эти хорошие ребята стали "пособниками терроризма". 11 сентября арабы старались на американских улицах не показываться. Мне было их жаль.

Дженнифер Просс живет в предместьях Вашингтона. Весть о теракте настигла ее в университете:

– В новостях передали, что третий самолет должен атаковать Вашингтон, – говорит она. – В Вашингтоне работает мой папа, ужасно за него перепугалась! Пронесло…

Американцы не знали, что еще рассказать журналисту. Шок прошел, эмоции улеглись. Сегодня здесь ждут людей, которые почтят память погибших. Перед домом вновь будут цветы.

Вчера я позвонил в православную епархию и поинтересовался, будут ли во владимирских храмах богослужения, посвященные памяти жертв теракта.

– Нет, – ответили на другом конце провода. Ответ предсказуемый. Америка – страна не православная.

В костеле на месте был один администратор Вениамин Сирин.

– Отец Карантен уехал на 3 недели за границу, – ответил администратор, – сегодня должен вернуться. Не могу ничего вам сказать по этому поводу.

Андрей ТРОХИН.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

НАШ ОПРОС

Владимирцам по-прежнему
жаль американцев

Жителям Владимира мы задали вопросы: "Помните ли вы, что произошло год назад? Каково ваше отношение к этому сегодня?"

Фролова Ирина, студентка:

– Я очень хорошо помню, что было год назад 11 сентября. Я как раз праздновала свой день рождения. Был включен телевизор, и мы не сразу поняли, что произошло. Потом я даже расплакалась от жалости и шока. Гости ушли, а я все смотрела и смотрела телевизор, радовалась, когда сообщали, что спасли еще кого-то. Сейчас у меня нет таких чувств. Да, я помню, что произошло, но сейчас такого шквала эмоций уже нет.

Игорь Андреев, художник:

– Мне абсолютно фиолетово, что да как. Если уж, когда наши дома взрываются и гибнут люди, никому ничего не надо, почему мы должны скорбеть по каким-то американцам? Да еще год спустя?

Василий Иванович Опрязин, полковник в отставке:

– По-человечески жалко всех, и не важно, кто ты – американец или русский. Любое людское горе, боль утраты ничем не восполнишь. Но вот вопрос: "Нужно ли американцам наше сочувствие?"

Катя и Виктор Тополевы, молодожены:

– Да после того, как американцы повели себя на Олимпиаде, выставив себя пупом земли, мы вообще от такой наглости и цинизма обалдели. И теперь пусть хоть каждый день у них что-нибудь падает и взрывается, нам все равно.

Вика Демкина, школьница:

– Сочувствую, жалко их. Наверное, многие из них до сих пор от шока не оправились.

Андрей Всеволодов, водитель:

– Если бы ты не спросила меня про Америку, я бы и не вспомнил про эту годину.

Дарья Петровна, пенсионерка:

– А кто-нибудь рыдал год спустя о погибших в подводной лодке? Да вот недавно дом в Москве взорвался, сначала думали, что террористы. Так друг моего внука сказал: "Так им и надо"! Если наших не жалеем и не помним, что уж говорить о загранице.

Мнения собирала Елена Питиримова.

А КАК У НИХ?

Чего ждет ФБР

Все сведения о подготовке новых терактов, поступающие в американские спецслужбы накануне 11 сентября 2002 года, недостоверны, заявило сегодня ФБР США.

В качестве вероятной даты новых терактов называются три события: годовщина терактов в США 11 сентября, заседание Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября и заседание Международного валютного фонда в Вашингтоне 25-29 сентября.

По заявлению ФБР, сейчас нет информации, подтверждающей эти предположения. Однако спецслужбы ведут соответствующие расследования.

Lenta.ru

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике