Поощрение непричастных

Есть две конторы, у каждой - свой начальник. При объединении этих двух контор в одну кто станет ее шефом? >

Поощрение непричастных

Есть две конторы, у каждой – свой начальник. При объединении этих двух контор в одну кто станет ее шефом? Думаете, один из прежних начальников? Нет, иногда объединенную структуру может возглавить совершенно посторонний человек.

Их сделали "бывшими"

Так случилось и в Киржаче при объединении местных отделений "Единства" и "Отечества". Бывшие председатели А.Самодуров и Л.Омельченко рассказывают корреспонденту "Призыва", как их сделали "бывшими".

Оба – люди самостоятельные, в рот властям не заглядывавшие никогда. А.Самодуров с 1993 по 1995 годы рулил райисполкомом, сейчас создал кабельное ТВ и руководит местной общественной приемной полпреда Президента России. Л.Омельченко – глава фермерского хозяйства "Шерна" – сделал мощный комплекс по переработке сельхозпродукции. По их словам, в Киржаче местное отделение "Единой России" создавалось тайно, по указанию сверху. Боялись, "не того" выберут?

Ни Самодуров, ни Омельченко председателем политсовета местного отделения "Единой России" не стали. Некая Т.Дубровская села в кресло рулевого. Она участвовала в местных выборах под "крышей" группы депутатов от "Справедливости и народовластия".

Как сказала по телефону сама Дубровская, своего согласия на включение в список "СиН" она не давала. С другой стороны, в областном "Единстве" ей предложили не отказываться от предложения "справедливых". Теперь бывшие члены "Единства" и "Отечества" открыто заявляют о том, что киржачский "ЕдиОт" (неофициальное название "Единой России") полностью лег под областную администрацию.

Как это было?

– Как все это произошло? – спрашиваю у А.Самодурова.

– Еще в августе прошлого года, – рассказывает А.Самодуров, – перед общим собранием по преобразованию движения в партию я узнал, что есть 17 неизвестных мне членов движения, которые через местное движение не проходили, а прошли сразу через региональное. В областном политсовете мне подтвердили, что эти люди должны принять участие в голосовании. Ясно, что они появились для того, чтобы избрать удобного для властей местного лидера. Собрание состоялось, но председателя не избрали. Позже, на втором собрании, председателем избрали меня.

Когда пришло время объединяться с "Отечеством", председателем регионального политсовета стал В.Киселев, ранее – руководитель областного "Единства". Я с ним встретился. Он сказал, что принято решение: руководить киржачским отделением будет Т.Дубровская. Я отреагировал спокойно, но был, конечно, удивлен, что меня не пригласили на это заседание. И было ли оно?

– А вас оповестили об этом мероприятии? – спрашиваю у Л.Омельченко.

– Нет. Не нужны мы сегодня региональным лидерам "Единой России". Но придет время следующих выборов в Госдуму. К нам приедут гонцы и будут уговаривать, чтобы мы повлияли на избирателей. То есть на тех, кому мы даем работу, платим зарплату.

– Сегодня у власти в районе и области стоят представители "Справедливости и народовластия". Вот только ни предприниматели, ни простые граждане не видят этого народовластия. А видят только разрастающийся бюрократический аппарат, – продолжали мои собеседники. – А что касается "Единой России", можно смело сказать, что 90 процентов населения о ней просто не слышали.

А.Самодуров и Л.Омельченко считают:

– Решение об объединении "Отечества" и "Единства" было верным. Но у нас в Киржаче получилось, что местное отделение "Единой России" создавалось без участия членов партии. Видимо, в угоду властям сделано так, чтобы "Единая Россия" была подконтрольна и зависима.

Я попытался получить комментарий у лидера киржачской "Единой России" Т.Дубровской. Увы, она отказалась от интервью, сообщив, что пока рано говорить о конкретной работе. О том, что движение "Отечество" во главе с Л.Омельченко активно действовало и до нее, она "просто не знала". Что касается фигуры А.Самодурова, Т.Дубровская заявила:

– Ему все объяснили на политсовете!

Михаил ЛЕБЕДЕВ.

г.Киржач.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике