16+

Европа и мы

Европа и мы

Совместный социологический опрос, проведенный Институтом Европы РАН и Институтом развития прессы, показывает, что отношение россиян к странам Евросоюза (и к Западу вообще) за три последних года резко ухудшилось.

Например, в 1999 году в России 38% жителей очень хорошо относились к европейским странам и их базовым ценностям. 22% опрошенных относились скорее хорошо, чем негативно. 10% относились крайне негативно, а 30% затруднялись ответить. Зато в 2002 году число положительно относящихся к Европе людей сократилось до 22%. Скорее хорошо, чем плохо – 27%. Крайне негативно – 5%. Остальные 46% населения затрудняются ответить. Впрочем, социологи, как правило, засчитывают тех, кто затрудняется ответить, к негативному спектру. Они просто стесняются резких оценок.

Полностью доверяют странам Евросоюза всего 2% населения России. В некоторой степени доверяют 15%. Совсем не доверяют 27% россиян. Затруднились с ответом 56% жителей России.

В массовом сознании россиян смогли прорасти кем-то посеянные зерна недоверия к Европе. У нас 4 основных врага-мифа: вообще все богатые, весь Запад, "инородцы", власть. Уровень агрессии, свойственный любому обществу, переживающему период реформирования, помножен на традиционную ксенофобию русских и активно эксплуатируется левыми и националистическими партиями.

"Призыв" провел свой мини-опрос. Выяснилось, что основными причинами недовольства владимирцев странами Европы являются:

– участие стран НАТО (кстати, для многих эта военно-политическая организация и Евросоюз воспринимаются как одно целое) в бомбежках Югославии;

– нежелание Европы прощать нам долги СССР и необходимость тратить большие деньги на выплату этих долгов;

– проблема Калининградской области, появившаяся из-за будущего вступления в Евросоюз Польши и Литвы.

А что Европа думает о нас? Анализ публикаций в ведущих СМИ европейских стран (обыватель во Франции или Испании тоже судит о мире по газетам и ТВ) показывает, что преобладают четыре основных темы, когда речь идет о России:

– наша армия выходит из-под контроля и разваливается (включая ситуацию в Чечне);

– дезинтеграция самой России как государства;,

– коррупция во власти всех уровней;

– российский криминал со своими деньгами рвется на Запад.

И, наконец, абсолютно потрясающие для века информации и коммуникаций данные. Россиян опросили, как много они знают о Европе. Оказалось, что достаточной информацией обладают 2,7% населения. Отрывочные сведения у 67% населения. Ничего не знают о Европе более 32% россиян.

Подготовил
Иван СТЕПАНОВ.

Просмотры: