16+

Запад во Владимире учит нас языкам

без границ

Запад во Владимире учит нас языкам

Во Владимире работают два иностранных "дома" (американский и немецкий) и строится итальянский. Небольшая экскурсия по ним, надеемся, поможет читателям "Призыва" яснее понять, чем персонал этих "домов" у нас занимается.

Советолог Поуп читает лекции

Американский дом работает во Владимире с 1992 года. Обычным гражданам он может быть интересен прежде всего курсами английского языка. Их почти круглый год ведут американские преподаватели. Они молоды, имеют университетское образование и большое желание узнать Россию. Сам основатель Дома Рональд Поуп – профессор советологии Иллинойского университета. Во Владимире американцы живут в семьях и имеют возможность познакомиться с российским бытом изнутри.

Учебный семестр – это 60 часов занятий в группах по 12 человек, уровень начальной подготовки определяется с помощью тестов. Атмосфера отличается доброжелательностью и раскованностью. Занятия – 2 раза в неделю, стоимость академического часа – 47 рублей. Заниматься можно и индивидуально. Кроме того, в доме есть клуб любителей английского языка, музыкальный клуб. По субботам показывают художественные фильмы на английском. Возможен спецкурс по устной практике и подготовка к сдаче международного экзамена TOIFEL. Те, кто интересуется английским, знают, как сложно достать в нашем городе роман современного американского писателя. В Американском доме собрана библиотека, где может брать книжки каждый желающий. С возвратом, конечно. А вот американских газет Дом, к сожалению, не выписывает – дорого.

Русский персонал – 10 человек. Дом существует на полной самоокупаемости. Деньги, полученные от курсов, идут на приобретение технического оборудования для занятий, выплату зарплат, некоммерческие проекты. Среди них, например, помощь детскому дому им. К.Либкнехта в Добром, Ассоциации детей-инвалидов, сотрудничество с институтом усовершенствования учителей. Типичный Американский дом давно чувствует себя своим на владимирской земле, которую он получил в аренду почти на полвека.

Шелленбергер в Радужном

Немецкий дом больше известен у нас как Эрлангенский. Именно в этом баварском городе родилась в 1995 году идея открыть в "братском" Владимире центр российско-немецких культурных связей. Может быть, поэтому аккуратный белый домик на Большой Нижегородской, 25, выглядит снаружи вполне русским.

Два раза в неделю, за исключением летних каникул, здесь работают курсы немецкого языка. В отличие от Американского дома, занятия ведут российские преподаватели, в основном из педагогического университета. Качество, впрочем, соответствует принятым в Германии стандартам. Те, кто успешно сдал экзамены, получают международный сертификат института им. Гете и допускаются к поступлению в германские университеты. Обучение стоит 420 рублей в месяц, методика свободная, занятия проходят в форме дискуссий, ролевых игр, возможны и индивидуальные консультации с преподавателями. В Доме немецкий порядок, классы оснащены всем необходимым. У Эрлангенского дома масса проектов по обмену школьниками, студентами и преподавателями. Например, лучшие студенты, изучающие немецкий в ВГПУ, имеют возможность пройти месячную стажировку в Германии, тесные связи налажены с различными факультетами "политеха". В педагогическом университете сейчас работает немецкий преподаватель Юрген Шелленбергер. Он, кстати, женился на русской и живет в Радужном. В этом году в Эрлангенском доме прошли курс немецкого языка медсестры, которые затем ездили изучать работу психиатрических клиник Германии, так называемую "занимательную терапию".

Кроме образовательного центра, здесь расположены офисы трех российско-германских фирм и маленькая гостиница с пятью номерами. Штат Дома очень небольшой: управляющий, переводчик, завхоз, бухгалтер, повар и уборщица. Зарплаты тоже никого не удивят, но привлекает сама возможность работать в таком месте.

Итальянцы во Владимире пока без дома

В центре Владимира, рядом с областной библиотекой, возводится здание российско-итальянского бизнес-центра. К осени рабочие надеются завершить строительство. Помимо чисто делового интереса, есть и культурный – здесь можно будет учиться итальянскому языку. Сейчас итальянские курсы арендуют помещение в гостинице "Владимир", проект финансируется итальянской стороной, посему обучение бесплатное.

Нина ЛОВЧИКОВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Просмотры: