“Медведи” обеспечат выборам режим секретности?

На прошедшей неделе Конституционный суд принял решение, которое, несомненно, окажется "судьбоносным" для российского политландшафта - большинству наших губернаторов позволено избираться на третий, а то и четвертый срок подряд

ПОЛИТЛАНДШАФТ

"Медведи" обеспечат выборам режим секретности?

На прошедшей неделе Конституционный суд принял решение, которое, несомненно, окажется "судьбоносным" для российского политландшафта – большинству наших губернаторов позволено избираться на третий, а то и четвертый срок подряд. Наблюдатели сходятся во мнении, что это сделано неспроста. Не за горами президентские выборы в России, и Владимир Путин в обмен на свой подарок региональным баронам потребует их поддержки на выборах.

По некоторым сведениям, неформально предвыборная кампания в нашей области уже началась. Поговаривают, что во Владимире открылся некий офис, принадлежащий переименованной недавно партии "Единство", который уже начал изучать перспективы президента В.Путина на выборах 2004 года. Правда, узнать что-то конкретное мне не удалось. Один из партийных функционеров "Единства и Отечества" Вадим Минаев отказался прокомментировать эту информацию, сославшись на некорректность формулировки. Что добавило в дело загадочности. Возможно, "медведи", которые объявляют себя рьяными приверженцами Владимира Путина, предпочитают не раскрывать карты раньше времени? Вряд ли. Скорее партийные бюрократы вспомнили былые времена и опять решили сыграть в секретность. Чем могут больше навредить президенту, чем добавить ему популярности.

А ведь избиратели имеют право знать, что происходит на предвыборном политическом поле. Во Владимире есть региональное отделение международной Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос". На прошлой неделе ее члены обсудили свою новую программу. В ближайших планах – мониторинг деятельности народных избранников, опросы избирателей, проведение совместных "круглых столов". Будем надеяться, что и следующие выборы депутатские "надзиратели" встретят во всеоружии, тем более что борьба за голоса в 2004-м, по всей видимости, будет жаркой.

Не каждой партии удается без больших проблем плавать в бурном море российской политики. В Саратове начался суд над лидером национал-большевистской партии Эдуардом Лимоновым и пятью активистами. В вину им ставят подготовку терактов, призывы к насильственному свержению государственного строя. Среди обвиняемых – депутат Ковровского горсовета Нина Силина. Ее соратники по НБП уже в который раз выступили в защиту коллеги. На прошлой неделе они попутно осудили тихое празднование во Владимире Дня независимости Америки, призвав на крышу Американского дома "громы и молнии". Вам бы, господа националисты, поучиться у американцев, как надо Родину любить.

Ольга ИСТРАТОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике