Бог и Конституционный суд троицу любят

В шутке о том, что губернаторам разрешат избираться пожизненно, оказалась только доля шутки. На этой неделе Конституционный суд РФ вынес постановление, по которому многие руководители регионов получили возможность...

вертикали ВЛАСТи

Бог и Конституционный суд троицу любят

В шутке о том, что губернаторам разрешат избираться пожизненно, оказалась только доля шутки. На этой неделе Конституционный суд РФ вынес постановление, по которому многие руководители регионов получили возможность избираться на третий, а некоторые и на четвертый срок.

На политическом Олимпе новые правила игры. Отсчет сроков пребывания губернаторов у власти должен начинаться с октября 1999 года, то есть с начала действия соответствующего Федерального закона ("Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ"). Все предыдущие "ходки" во власть не считаются. Таким образом нарушена важнейшая норма Конституции о двух максимальных сроках избрания на должность главы региона и на пост Президента России. У губернаторов оказалось больше прав, чем у главы государства. Неизвестно, впрочем, надолго ли, поскольку все громче звучит мнение о том, что у президента должно быть право снимать "плохих" глав.

Губернатор нашей области Николай Виноградов на второй срок избирался в декабре 2000 года. Теперь у него есть право выставить свою кандидатуру еще на одних губернаторских выборах. Такое же право получили его коллеги из Свердловской и Ярославской областей, мэры Москвы и Питера, президенты Башкирии, Калмыкии и Северной Осетии.

Некоторые из них уже оценили "конституционное" решение. Например, мэр Москвы назвал его "логичным и рациональным". Николай Владимирович избегал давать комментарии по этому вопросу. Некоторое время назад за него высказалась пресс-секретарь Светлана Соколова, пояснив, что "Николая Владимировича этот вопрос просто не интересует". Вчера она подтвердила, что мнение главы не изменилось. Сам губернатор не давал комментариев и после решения Конституционного суда. Впрочем, теперь точно можно утверждать только одно: желание Николая Виноградова стать еще раз губернатором вполне законное.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике