16+

Уже не ищем виноватых?

Уже не ищем виноватых?

Владимирский губернатор продолжает мелькать
на страницах центральных СМИ

Интервью вышло под заголовком "Уже не ищем виноватых". При этом имелось в виду, что люди во время встреч с губернатором на заводах более не жалуются на трудности, "не ищут виноватых, а пытаются сами организовать нормальную жизнь".

Губернатор считает, что основой экономики области должны оставаться машиностроение и "оборонка". Во всяком случае, обострившаяся с приходом на российский рынок зарубежных предприятий конкуренция – не повод изменять вектор развития. "Где-то проиграем, но где-то и выиграем", – считает Виноградов. Иначе можно действительно превратиться в сырьевой придаток индустриально развитых держав.

А вот еще одно перспективное для области направление – туризм – по нынешним временам вряд ли сможет "вытащить область из прорыва". В качестве подспорья в борьбе за экономическое благополучие региона привлечение туристов, конечно же, имеет право быть, но ставку на значительный рост доходов от этой отрасли губернатор в ближайшее время не стал бы делать. Он считает, что, несмотря на обилие в наших краях памятников истории и архитектуры и существенные вложения в эту сферу, все же туризм остается уделом инициативных частников. А государство, как и все эти годы, будет стараться "вытащить из прорыва" все тот же тракторный завод, помочь наладить производство мотоциклов, холодильников, телевизоров, вооружений. Для начала, как минимум, привлечь в эти сферы инвестиции.

В этой связи губернатор напомнил о том, что, по данным того же "Эксперта", Владимирская область в 1998 году вышла на седьмое место в России по инвестиционной привлекательности, и с гордостью упомянул о широко рекламируемом на всероссийском телеэкране шоколаде "Альпен Гольд", производимом в Покрове за счет немецких вложений. Губернатор также отметил, что "идут деньги в стекольное производство, в электроэнергетику, намечаются настоящие прорывы в машиностроении, металлургии".

В общем, глава региона показан на страницах "Эксперта" человеком, вполне удовлетворенным результатами своего руководства, политиком, с оптимизмом смотрящим в предвыборное завтра. Во всяком случае, Николай Владимирович не против существенного укрепления "вертикали власти" при сохранении выборности:

– Я прекрасно понимаю, – говорит Виноградов, – что у вышестоящих органов власти должно быть право скорректировать того или иного руководителя. Скажем, если бы у губернатора было реальное право отстранять от должности глав местного самоуправления, я думаю, можно было бы идти по этому пути.

Другими словами, сам губернатор перед верхами чист, а с "самоуправляемыми" низами, если получит "вертикальное" право, уж как-нибудь разберется.

Этими словами можно руководствоваться и при оценке публикации в "Эксперте". На самом деле очевидно, что обозначенные в ней губернатором тенденции развития области проявились бы при любом руководителе. Вполне вероятно даже, что при каком-нибудь отпетом либерале, который и вовсе не стремился бы проводить всеобластные "оперативки" с директорами заводов, рыночные механизмы сработали бы еще более эффективно, чем при "крепком государственнике". Во всяком случае, неоднократные упоминания о том, что, дескать, в начале правления пришлось начинать с нуля, "производство уменьшилось почти вдвое, лютовала безработица, нечем было платить бюджетникам и пенсионерам", – не самая сильная аргументация в экономическом плане для последующей высокой оценки деятельности главы. За исключением этого маленького нюанса надо признать, что "Эксперт" вполне справился с задачей представления Владимирской области как вполне благополучной экономической зоны, руководимой респектабельным губернатором-государственником "с рыночным уклоном".

В.ПЕТРЕНКО.

Просмотры: