Законодательный орган как придаток губернатора

Быть политическим обозревателем при Законодательном Собрании области - все равно, что быть наблюдателем в гареме султана. Впрочем, такова общероссийская депутатская практика - быть то ли заложниками, то ли...

Быть политическим обозревателем при Законодательном Собрании области – все равно, что быть наблюдателем в гареме султана. Впрочем, такова общероссийская депутатская практика – быть то ли заложниками, то ли наложницами у глав исполнительной власти. Одна сплошная видимость самостоятельности и полноценности депутатского корпуса и игра в демократию. Результат заведомо известен, как у игры в “кошки-мышки”.

Закон о Счетной палате (СП) как иллюзия того, что депутаты – заказчики политической воли народа

Вынесенные на второе чтение поправки губернатора (других просто не было) к новому закону о СП в большинстве своем были отклонены (?!). Теперь в январе предстоит третье чтение. Не нашла поддержки даже для включения в повестку дня и принципиальнейшая поправка в Устав области (которую, кстати, подготовила группа депутатов по поручению ЗС) о том, что к назначению на должность председателя СП губернатор не должен иметь никакого отношения. Такое положение напрямую вытекает из Бюджетного кодекса РФ (ст. 265), ибо для контроля за исполнением бюджета администрацией именно законодательной властью и создаются счетные палаты.

Зря самообольщаются наши избранники: все отклоненные ими губернаторские поправки вернутся в форме вето Н.Виноградова, закон будет принят окончательно и направлен главе на подпись.

В законе о СП есть норма, в соответствии с которой выборы председателя палаты должны проходить на конкурсной основе. Вопреки этой норме 26 декабря 2001 года г-н В.Чечеткин был утвержден на новый срок. Напомню: пять лет назад Виктор Дмитриевич участвовал в конкурсе, и результаты отбора показали, что претендент не был признан лучшим. Однако тогда Н.Виноградов отстоял его кандидатуру. А сейчас депутаты и вовсе проигнорировали конкурсный отбор.

Открытое голосование (вместо тайного по закону) стало лишь формальностью. 25 голосами при одном против и двух воздержавшихся В.Чечеткин остался на второй срок.

Активно содействовали этому нардепы Н.Чукин и А.Бобков (“губернатору виднее”, “зачем нам увязать в законных процедурах, нужен здравый смысл”?!) Свою роль сыграл и вице-губернатор Ю.Федоров. Вооружившись Уставом области, где не сказано о конкурсе по замещению должности председателя Счетной палаты, Юрий Матвеевич поведал депутатам, что положение о конкурсе противоречит Основному Закону губернии. С этим аргументом наши законодатели согласились. И никто не подал голос, что Устав области противоречит в этой части и Конституции, и Федеральному закону об основах государственной службы, где четко зафиксирован принцип равнодоступности всех граждан к этой самой службе. И что именно конкурс гарантирует возможность его реализации.

Так или иначе, но голос тех, кто действительно ратует за независимость Счетной палаты от исполнительной власти, за саму возможность контролировать использование чиновниками и самим губернатором народных денег, потонул в хоре… тех, кому закон не писан. Игра в законотворчество

В.ЕЛИСЕЕВ, обозреватель.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике