Ворон ворону глаз не выклюет

По такому принципу взаимодействуют в Камешковском районе администрация, прокуратура и суд. Об этом мы и ведем разговор с представителем региональной общественной организации "Владимирский центр помощи и защиты" Владимиром...

По такому принципу взаимодействуют в Камешковском районе администрация, прокуратура и суд.

Об этом мы и ведем разговор с представителем региональной общественной организации “Владимирский центр помощи и защиты” Владимиром Шатровым. В 1996-1997 годах он руководил Камешковским регионом, хорошо знает все аспекты здешней жизни, поддерживает тесные связи с земляками до сих пор – как правозащитник два раза в неделю, по вторникам и четвергам, ведет прием граждан. Так что то, что делается в городе и округе, знает не понаслышке. Общая же его оценка дел в районе – отрицательная.

– Владимир Николаевич, на чем основаны ваши выводы?

– На статистических данных. За последние 4 года темпы роста промышленного производства сократились на 38 процентов, численность занятых в экономике – на 10 процентов. Наиболее значительно пострадал социальный сектор. Педагогов работало 499 человек, сейчас – 434. В 1997 году на 100 пациентов приходилось 11,2 больничные койки, в 2000 году – 8,8. Закрылось 5 клубов, зачитали “до дыр” и не восстановили 14 тысяч книг.

Предыдущая команда управленцев, хоть и считалась собранием из молодых руководителей-реформистов, но она не боялась беспокоить тех, кто выше по чину: постоянно обращалась в область, правительство, Государственную Думу. Просила признать район зоной экономического бедствия.

Некоторые из поставленных вопросов удалось сдвинуть с мертвой точки. Несмотря на то, что в кризисном районе счет денег шел на рубли, сумели не закрыть ни одной бани, школы, фельдшерского пункта. Активно проводилась работа по передаче в муниципальную собственность объектов коммунального хозяйства, приняли 95 процентов жилого фонда. А настоящая власть так и не смогла завершить эту работу, до сих пор от неразберихи – что и кому принадлежит и кто и что должен сделать – замерзают в прямом смысле этого слова жители Второвского, Волковойновского округов. О чем они не так давно вынуждены были написать в администрацию президента.

Начальник Управления ЖКХ А.Андреев и глава администрации С.Фрейдорф в обход законов “пытались умыкнуть” трехкомнатные апартаменты, и лишь вмешательство камешковцев способствовало выселению Андреева из этой квартиры.

Можно было бы не обращать внимания на “экзотические” формы самовыражения чиновничества, кабы не одно но… Управление, возглавляемое Андреевым, пока никак не повлияло на ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве: текут трубы, замерзают целые улицы, поселки, месяцами из-за холода не учатся в школах дети, позакрывались почти все бани.

В условиях, когда камешковцы, по статистике, имеют одни из самых низких доходов на Владимирщине, депутаты принимают решение об оплате 80 процентов коммунальных услуг. С одной стороны, в увеличении платежей есть объективная необходимость, с другой – оно могло бы не быть таким высоким. За счет чего? За счет экономного, хозяйского расходования средств, наведения порядка.

Зачастую сегодня мы видим обратные примеры. Новый ангар ЖКХ, крытый 440 листами алюминия, улетел в неизвестном направлении. По слухам, он приземлился в первопрестольной, где не так давно тусовался в бизнесе нынешний руководитель ЖКХ К.Мешков.

Или взять историю с трансформаторной станцией в п.Красина. Ее за бесценок продали частникам. Я обращался по этому вопросу в правоохранительные органы, мне ответили, что сделка совершена на законных основаниях. А по оценкам специалистов, только “начинка” объекта в пересчете на металлолом стоит гораздо больше денег, нежели получили от продажи. Дальше события разивались следующим образом. Осознав, что поселок остался без электричества, администрация вынуждена была востребовать трансформаторную станцию обратно (но уже на основе аренды). По истечении же срока аренды объект необходимо вернуть хозяину.

В свое время мы не боялись сказать что-либо нелицеприятное тем, кто выше нас по чину, ныне голоса “против” “глушат” по всем правилам номенклатурного искусства. Характерно одно из заседаний ЗС, показанное по телевидению. Губернатор напоминает Фрейдорфу о “проколах”, а тот в ответ: “А мы уже нашли виноватого…” Такой метод работы – найти рыжего и втоптать его в “грязь” – едва ли не единственный инструмент в работе с кадрами.

– В чем причина такой политики?

– К власти в районе пришли люди, чиновники, по своей сути, не видящие из глубин кабинетов и персональных машин проблем простого народа. Оно и понятно: их трудовая деятельность шла по цепочке: райком комсомола, партии, райисполком. При этом они сплотились в круг людей с узкими личными интересами: награждают непричастных, наказывают невиновных. Кто встает на их пути, на того обрушивается вся мощь административно-репрессивного аппарата.

Я говорю это не ради красного словца. Несмотря на то, что район был лучшим по переходу к выдаче пенсий и пособий, налоговой системе, я был незаконно уволен с должности заведующего отделом социальной защиты. Потребовался год судебных мытарств, прежде чем областная Фемида в лице судьи Ю.Беспалова восстановила меня в трудовых правах.

Неудивительно, что при таком подходе хорошие специалисты ищут места на стороне. Зато другие, более лояльные, легко получают места под солнцем и доступ к “телу”, несмотря на свое криминальное прошлое.

– Можете назвать конкретные имена?

– Н.Матасова (бывший предпрофкома “Камешковотекстиля”) в 1997 году была осуждена за мошенничество. Затем активно поработала на выборах С.Фрейдорфа. И благосклонность удачливого патрона не заставила себя ждать. Матасову приняли на работу в администрацию. Отвечающий за спортивный сектор И.Бывшев осужден за грабеж.

В.Солодихину попросили с ткацкой фабрики за хищение. Уголовное прошлое не смутило руководителей района. Солодихину ставят во главе Сергеихинского ЖКХ. Вскоре подчиненные написали жалобу на начальницу. Прокуратура, проводившая проверку, выявила факты значительного перерасхода мазута.

– Как правозащитник вы обращали внимание на эти факты?

– Писал о неблаговидных делишках чиновничества в прессе, “сигнализировал” в прокуратуру. Прокурор области А.Шайков подтвердил, что в администрации Камешковского района работают люди, осужденные за преступления. И все. Даже не последовало негативной оценки данного факта.

Впрочем, по части неблаговидного прошлого от низов недалеко ушли сами верхи.

– Классическая ситуация на тему: где, укажите нам, отечества отцы, которых мы могли б принять за образцы?..

– Именно так. Четыре года следственный отдел УВД ведет расследование по уголовному делу, в котором упоминается председатель райсовета З.Епишина. Под вопросом находится законность использования более 100 тысяч рублей бюджетных средств. До сих пор жителям района не объяснили, в чем причина затянувшегося расследования и где бюджетные деньги.

К сказанному можно добавить, что КРУ Владимирской области неоднократно подтверждало факты хищения бюджетных средств в 1994-1995 и 1998-2000 годах.

– Владимир Николаевич, вы больше обвиняете в сложившейся тяжелой ситуации в районе рядовых камешковцев или политиков?

– Последних. Именно они, на мой взгляд, обманули народ лозунгами о борьбе с казнокрадством, а, придя к кормилу, забыли о людях. И, как результат, явка избирателей на выборы упала с 70 процентов в 1995 году до 30 процентов.

Удивляться происходящему не приходится. И что бы ни говорили руководители района о честности и порядочности, все знают, кто за счет разоряющихся фабричонок понастроил себе коттеджей.

И не только от “Медтекса” погрелись “рвачи”. В 1995 году для спасения района были выделены кредиты: 1 миллиард рублей -“Камешковотекстиль”, он дирекцией предприятия был направлен в коммерческие организации. Но, как ни странно, на эти деньги не было приобретено ни килограмма хлопка. А где 475 миллионов рублей, адресованных фабрике им. Володарского? В 1996 году газета “Экономика и жизнь” писала, что деньги ушли не на нужды умирающего текстиля, а на строительство личных коттеджей. В этот же период прокуратура завела дело о нецелевом использовании бюджетных средств, но виновные до сих пор не найдены.

– Вы более не уповаете на правоохранительные органы?

– Вместо ответа я приведу еще один пример. Несколько лет назад фабрика “Медтекс” (директор С.Фрейдорф) перечислила на строительство дома для судей 500 тысяч рублей, предприятие им. К.Либкнехта – еще столько же. И только 191 тысячу рублей выделил народный суд. Проверку по факту проводила прокуратура, но разве ворон ворону глаз выклюет?

И.ИЛЬИНА.

Камешковский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике