Что замаливал Президент во Владимире?

Торжеству в честь рождения супруги Владимир Путин предпочел путешествие по святым местам России

Торжеству в честь рождения супруги Владимир Путин предпочел путешествие по святым местам России

Президент без восторженных поклонников – это нонсенс. Президенту России Владимиру Владимировичу Путину подобное не грозит: Москва, Питер, Новосибирск, Подольск рукоплескали и любили всенародно избранного строго по графику продвижения. В Рождественский сочельник настала очередь Владимира.

Ждали. Встречали. Не свиделись

Одна из главных черт Президента – непредсказуемая мобильность – пригнала горожан к пяти часам вечера на “пятачок” перед Георгиевской церковью Владимира. Милиционеры, как выяснилось, начали ждать президентский кортеж еще раньше, когда глава государства в музее Переславль-Залесского протягивал руку к ботику и уныло слушал рассказ экскурсовода. “Трое тренировочных, два свитера”, – выдавал секрет стойкости один из милиционеров.

Общение со стражами порядка было едва ли не единственным развлечением страждущих увидеть Президента. “С группой поддержки веселее”, – признался один из милиционеров. И честно предупредил, что Президент общаться с народом не будет: очень сжатая программа. “Мы ее расширим. Мимо нас он не проедет”, – заметила дама в ондатровой шубе. Процесс единения граждан и тех, кто их стережет на январском морозе, шел споро. “Детишек – вперед!” – командовал один из милиционеров, завязывая шарф мальчику. Вежливые, предупредительные, любезные, улыбчивые, – это я о людях в серых мундирах. Бывают они и такими!

Все чутко слушали сообщения раций. Около шести вечера народ приободрился: Президент проехал Юрьевец. В это же время послушать хор Э.Маркина съехались местные особо важные персоны. Строго по приглашениям были пропущены жена губернатора Л.Виноградова, вице-губернатор Е.Завьялов (после непродолжительной задержки), зампред ЗС А.Синягин. С супругой пробежал вице-мэр А.Рыбаков. Группа товарищей во главе с госсекретарем Ю.Федоровым прошла под занавес, оповестив собравшихся о том, что “еще пять минут”. Каждые следующие двадцать минут народ строил предположения насчет тернистого президентского пути, а милиционеры призывали всех сделать шаг назад.

Наконец замер и общественный транспорт (“легковушкам” перекрыли доступ в центр едва ли не в начале седьмого). Истошно орущий динамик милицейской машины прогнал вдоль по Большой Московской нечаянно затормозившую струхнувшую “маршрутку”. Владимир Владимирович в микроавтобусе с тонированными стеклами в сопровождении набитых охранниками джипов прибыл в Георгиевскую церковь в 18.50. Замерзшая толпа провожала взглядом забивающуюся в переулок колонну машин. “Всем оставаться на местах!” – громко сообщил милиционер. Вытянув шеи, группа поддержки наблюдала за рокировкой автомобилей. Президент проехал мимо.

Чуть раньше в толпе на вопрос: “А чей-то вы здесь делаете?” – прозвучало несколько ответов. Пацаны откровенно развлекались и предвкушали предстоящий “прикол”. Женщины (трепещите, мужчины!) признавались, что пришли сюда с благодарностью: поблагодарить Президента и пожелать здоровья. Девушка, год назад встречавшая В.Путина возле “белого дома”, мечтала получить автограф.

Сам Президент ни о чем подобном в этот день не мечтал. Впрочем, одарен был-таки. Стеклодувы (все в поразительно чистых рубашках) преподнесли коней в цвет российского флага. Капелла мальчиков с мужским хором Эдуарда Маркина (и целый зал VIPов) терпеливо дождалась В.Путина и исполнила сокращенный вариант программы “Русское православное Рождество”. Однако от рабочих разговоров уйти не удалось. Губернатор Н.Виноградов передал несколько писем от предприятий области с просьбами о поддержке. Что конкретно получит область от “президентского пробега”, станет известно позже.

Светлана САЛАТАЕВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике