16+

Владимирские родники могут лишиться статуса

Свой "дневник наблюдений" экологам из Общества охраны природы постоянно приходится зачитывать в суде.

Наш регион официально входит в число экологически благополучных. Только особо охраняемые природные зоны занимают у нас 13% территории. Однако официальный неприкосновенный статус не всегда служит защитой от посягательств на "первозданную чистоту". Право особо охраняемых родников и рощ на существование экологам постоянно приходится отстаивать в суде.
Сегодня самые эффективные программы общественников – "Флора Владимирской области", "Формирование кадастра особо охраняемых природных территорий", "Обследование малых рек" и "Экологическая экспертиза". По ним общество работает десятый год. По словам руководителя организации Галины Есяковой, местные экологи проводят до ста экспедиций в год. К изучению и защите природы профессионалы привлекают школьников, студентов и их преподавателей. Все результаты исследований они передают в государственные надзорные службы. В рамках реализации своих программ владимирские экологи принимали участие в федеральном проекте сохранения биоразнообразия России "Создание системы особо охраняемых территорий Центра Русской равнины".
Именно Общество охраны природы в свое время было автором идеи придать неприкосновенный статус особо ценным природным территориям. А в последние годы стараниями защитников экологии в нашем регионе разработаны законы об особо охраняемых зонах, утверждена своя Красная книга.
Сегодня в области 700 малых рек (самой чистой из них признана Судогда) и 300 озер. Особо охраняемых природных территорий в регионе 206, из них три – федерального значения (это Муромский и Клязьминский заказники и национальный парк "Мещера"), остальные имеют статус областных памятников природы. Недавно экологи выявили еще две уникальные территории, которые, по их мнению, тоже нуждаются в этом статусе. Это участки в Судогодском и Ковровском районах.
Официальный статус – порой единственная возможность сохранить ценные объекты. Но особая забота требует повышенных затрат от властей. Участки произрастания редких растений и деревьев необходимо постоянно контролировать, проводить мониторинг и заносить все тревожные изменения в "дневники наблюдений", а сезонные работы и вырубка леса в таких местах запрещены. Поэтому старания экологов зачастую встречают резкое сопротивление чиновников и местных предпринимателей, которые стремятся распорядиться природным ресурсом, прежде всего, на пользу экономики, а не экологии. Права жителей на чистую "среду обитания" общественникам постоянно приходится отстаивать в суде.
Не так давно завершился процесс по поводу застройки микрорайона улиц Луначарского, Батурина, Мира, Горького и других микрорайонов областного центра. Экологи были уверены, что застройка повредит историческому природному ландшафту этих мест, и в итоге выиграли дело. Показателен и конфликт вокруг Казанского родника на ул. Верхняя Дуброва во Владимире. Он имеет официальный охраняемый статус, но мог быть загублен из-за проекта строительства гаражей на этой территории. Экологи провели экспертизу и установили, что вода Казанского родника по качеству соответствует показателю ГОСТа "Вода питьевая". Сотни жителей областного центра пользуются живительной влагой из этого альтернативного источника, людям нельзя закрыть доступ к воде, поэтому родник просто обязан сохранить статус. Суд внял доводам экспертов и запретил "разрушительное" строительство.
Всего в регионе около сорока родников. Статус особо охраняемых территорий многим из них присваивался еще в 60 – 80-х годах прошлого века. И сегодня чиновники сочли его как бы устаревшим, утратившим силу. С ряда "запретных зон" областные власти намерены в ближайшее время снять этот статус, чтобы отдать площади под застройку.
Экологи не спорят: города и поселки развиваются, ценен каждый метр свободной земли, и рост экономических показателей, несомненно, важен. Некоторые родники действительно уже являют собой жалкое зрелище и "не тянут" на памятники природы. Но другие по-прежнему сохраняют свою ценность как источники чистой воды и как часть культурно-исторического ландшафта. Желанного уровня жизни население области все равно не достигнет без благополучной экологической обстановки. Так что экологи намерены и дальше защищать каждый родник, достойный права на существование.

Елена ПЕВЦОВА

Просмотры: