16+

Обложка среды

Налоги как источник вдохновения

Налоговики области привлекают к сбору начислений коллег из контролирующих ведомств и собственную смекалку. Креативности налоговиков диву даешься
Плачу налоги с удовольствием! – скорее всего, такое признание заинтересует доктора. Федеральная налоговая служба любви от рядовых граждан не добивается. Ее сотрудникам нужно уважение к их труду, как минимум, и понимание значимости добросовестно уплаченных начислений, как максимум.

Налоговая база – у вас под ногами!
Есть три основных налога, которые кормят местные бюджеты, и сбор их напрямую зависит от лояльности (или ответственности все-таки?!) каждого из нас к обязанности по их уплате. Казну любимого города или поселка формируют земельный налог, налог на имущество, транспортный налог с физических лиц. И они могли бы собираться в большем объеме – эту мысль на совещаниях налоговики пытаются донести до градоначальников. Статистики по сентябрю в целом по области пока нет, но известно, что на конец августа поступления составили более одного миллиарда рублей. И это не предел!
Резервы по увеличению бюджетных перечислений налоговики находят буквально на ровном месте. Например, сейчас сотрудники налоговых инспекций постоянно работают с муниципалитетами по налогообложению земель под многоквартирными домами. Это значит, что, помимо налога на имущество, обладатели квартир вносят и свою долю в казну за кусочек земли под своим домом и на прилегающей территории.
Проблема в том, что не во всех территориях земельные участки данной категории поставлены на кадастровый учет. В области около 18,5 тысячи многоквартирных домов, согласно сведениям Роснедвижимости, а на кадастровый учет поставлено 5870 земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. Это 32 процента от общего количества.
По сведениям Роснедвижимости, земельные участки находятся в государственной собственности или собственности правообладателей помещений, но информация о последних отсутствует. Сегодня налоговики располагают данными о 1142 земельных участках под многоквартирными домами. Причем в некоторых территориях уровень осведомленности чиновников высок. Например, КУМИ округа Муром и сельских муниципальных образований получены сведения о 825 земельных участках под многоквартирными домами с определением доли собственности каждого в общей собственности. В этом году начислено и предъявлено к уплате более 74 тысяч уведомлений на сумму 7,2 млн рублей. На одного собственника приходится порядка ста рублей.
Налоговики, отмечая ударную работу муромлян, называют еще более впечатляющую цифру бюджетных поступлений: 30 млн рублей бюджет округа сможет получить только за счет этого резерва в течение всего года. Не хватает собственных источников – предоставим свои – вдохновляют налоговики чиновников. Город Владимир располагает сведениями о 211 земельных участках под многоквартирными домами, это более 2,5 тысячи домов. В Радужном картина еще более полная: на все 69 земельных участков есть документация. В Ковровском районе – 34 из более чем двух тысяч, Меленковском – на 10 из более чем 300, в городе Вязники – два из 753, Киржаче – один из 715. Другие территории сведения не представили.
Но общий уровень осведомленности, а значит – налогообложения, пока не превышает по области пятую часть от потенциально возможного. Нужна воля градоначальников и их подчиненных – для определения доли, – такова позиция налоговиков.
Непаханое поле – земельные участки под многоквартирными домами, находящиеся в госсобственности. Земельный налог на них не начисляется. Но при этом, например, на первых этажах зданий и домов располагаются частные офисы или магазинчики. Налоговые инспекторы предлагают найти правообладателей помещений и официально обязать платить их налог по ставкам выше, чем у граждан.
– Еще одним резервом роста поступлений являются земли сельскохозяйственного назначения, которые были переданы пайщикам еще в 90-е годы. Сейчас информация о правообладателях большей частью в Роснедвижимости отсутствует. Но наследники или правообладатели заявляют о себе в органах МСУ, значит, муниципалитеты и администрации постепенно накапливают нужную информацию. Главное – пользоваться ею.

Трехэтажные налоги
С просьбой не молчать о собственном счастье налоговые органы обращаются и к гражданам. Чтобы увеличить налогооблагаемую базу по налогу на имущество физических лиц, налоговики обмениваются сведениями с коллегами из других служб – Росрегистрации, БТИ, миграционной службой. Выявлено около 20 тысяч объектов, по которым налог не исчислялся в связи с отсутствием инвентаризационной стоимости или данных о собственнике. Инспекции сделали запросы в регистрирующие органы и налог начислили.
Избавляться от лишней скромности налоговики просят, в частности, владельцев вновь возведенных или вновь построенных объектов, которые не зарегистрированы Росимуществом. А когда физические лица уклоняются от регистрации права собственности, их приглашают на беседу в налоговую инспекцию по месту жительства и убеждают в необходимости регистрировать право. Надо, господа, надо!
Сумма налога на имущество от владельцев особняков могла бы быть на порядок выше, если бы органы местного самоуправления активизировали работу по понуждению постановки на учет и регистрации данных объектов. Так считают в налоговых органах. Всем понятно, что на местах лучше знают о приросте имущества граждан.
Но в Гусь-Хрустальном, в межрайонной инспекции, привели такой пример. Среди неплательщиков налога на имущество есть неполная семья – мама с малолетними детьми. Солидный дом, а с ним и большой налог достались ей по наследству. Но денег на содержание махины нет.
В одном из сельских поселений нам рассказали о "ноу-хау", которое вызовет большие вопросы у правоохранительных органов. Здесь отказали в выдаче очередной справки домовладельцу, который не торопился регистрировать дом. Результат – собственник поспешил в местный орган Росрегистрации.
– Но во Владимире такой "номер" не пройдет, – говорят мои собеседники. – Здесь люди грамотные, сразу в прокуратуру побегут с жалобой. Поэтому для областного центра понуждение владельцев особняков к уплате имущественного налога – головная боль и для чиновников администрации, и для налоговиков. Понятно, что если законом не определены обязательные сроки регистрации, то "вешать" себе на шею налог в десятки тысяч рублей мало кто поспешит.
А вот транспортный налог звоном монет казну в этом году пока не радует. Но по объективным причинам. Снижение поступлений связано с новым порядком уплаты налога. В этом году авансовых платежей нет. Но уведомления физлицам налоговые органы направили, и досрочно поступило около 15 млн рублей.
С вручением налоговых уведомлений в этом году вообще сложнее: почтовые расходы значительно сокращены. А каждое уведомление вручается (согласно закону) лично физическому лицу, под роспись, чтобы в случае неуплаты произвести взыскание в судебном порядке. Налоговые органы заключили соглашения с 97 мунобразованиями, передали 646 тысяч налоговых уведомлений. Особенно трудно с жителями владимирской глубинки, где нет ни почты, ни отделений банка. Таких в регионе 70 поселений.
– Мы надеемся, что в качестве сборщиков налогов, как и в прежние годы, выступят сотрудники сельских муниципальных образований. Тем более что функция по сбору местных налогов закреплена за ними соответствующей статьей Налогового кодекса РФ, – замечают налоговики.

Достучаться до каждой двери
В округе Муром, в отличие от областного центра, проблема регистрации, а значит, и налогообложения собственников больших домов, не столь актуальна. Здесь таких граждан очень немного. Но об особенностях национального сбора налогов в некрупных городах Геннадий Фадеев, руководитель Межрайонной инспекции ФНС России №4 по Владимирской области, рассказывал не как о чем-то обыденном. В этом году налоговая служба округа приятно удивляет горожан, а также жителей Муромского и Меленковского районов креативными идеями.
Общее число плательщиков налога на имущество – более 102 тысяч человек, земельного налога – свыше 74 тысяч человек (для сравнения: в двух районах и округе проживает 182 тысячи человек). По сути, тема уплаты налогов актуальна очень для многих. И нетрудно увидеть, насколько объемна работа налоговой службы. Налоговая инспекция совместно с администрацией округа Муром первая в области солидно увеличила налоговую базу – предъявила к уплате земельный налог собственникам жилых помещений в многоквартирных домах. А таких на сегодня свыше 60 тысяч человек.
Что же касается владельцев земельных участков, то Геннадий Михайлович называет первую задачу: актуализация налоговой базы.
– В начале года приказом по инспекции была образована рабочая группа. Мы усилили сектор, который занимается местными налогами, подключили к работе отдел информационных технологий. По Налоговому кодексу налоговые уведомления надо вручить не позднее, чем за месяц до наступления сроков уплаты. Мы посчитали, что эту работу стоит провести раньше – учесть большие расстояния, много населенных пунктов (их 221!), садоводческих товариществ и т.п. Поэтому главам поселений мы начали направлять пакеты документов с начала мая, когда начинается огородный сезон и многих собственников можно застать непосредственно на дачных участках.
Работники администраций, просто общественники дошли до каждого дома, вручили уведомления. А там, где не было сберкассы и почты, принимали деньги сами. Людмила Щепалина, глава администрации Борисоглебского сельского поселения (Муромский район), говорит о двух поселениях – Татарово и Пальцево, где много отдаленных деревень без традиционных пунктов сбора денег. Более того, есть деревни, где всего-то по 10 домов. Но общественники добрались и до "далеких" собственников.
– И ведь именно бабушки оказываются самыми добросовестными плательщиками, – говорит Людмила Николаевна. – Они больше других беспокоятся о том, чтобы вовремя заплатить. А неплательщиков – тоже знаем, как правило, они либо забыли оплатить, либо уведомления потеряли.
К 1 августа, как замечает руководитель инспекции, вернулся очень небольшой процент уведомлений, которые не нашли своих хозяев. Их уже заказным письмом направили по адресу регистрации собственников. Это, как правило, та категория граждан, которые не возделывают участки и не согласны платить налог за свои сотки-"брошенки". В таком случае инициируется передача права собственности муниципальному образованию. В Муромском районе – это не редкость, признаются налоговики.
Первый срок уплаты земельного налога и налога на имущество уже прошел – это 15 сентября. По данным на 17 сентября, в округе и районах, курируемых четвертой инспекцией, по налогу на имущество физических лиц поступления увеличились на 45 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, по земельному – рост составил 115 процентов (в абсолютных цифрах – 10,3 млн рублей). Причем в прошлом году земельный налог составил 13 млн рублей к начислению, в этом году уже 23 млн рублей. Расширился круг плательщиков, при этом ставки налога немного уменьшились.
– Несмотря на спад промышленности от 15 до 24 процентов, поступления налогов в бюджет округа Муром составили 101 процент к уровню прошлого года, – говорит Геннадий Фадеев и делает закономерный вывод: работали инспекторы результативно. И добавлю – творчески!

Заплати и не греши!
– Надо повышать налоговую культуру, – убежден руководитель инспекции. – Чтобы люди знали, какие налоги существуют. Ведь налоговое обременение появилось не в момент крушения Советского Союза, а значительно раньше. И в народном фольклоре существует много пословиц, говорящих о важности налогов для государства.
– Например?
– Весной на досках объявлений КТОСов, в общественном транспорте, в публичных местах мы размещали следующие листовки с пословицами: "Чтобы Россия была сильна – плати налоги сполна!" (под ней – знаменитые три богатыря Васнецова), "Налоги платятся, и жизнь в гору катится" (рядом – иллюстрация из "Бременских музыкантов").
Столь же красочно и с выдумкой оформлены следующие утверждения: "В казне холодно, в народе – голодно", "Когда казна горой, то и царь герой", "Как ни скачешь, доходы не спрячешь".
По весне был проведен в инспекции и конкурс на лучший слоган. Результат – на борту автобуса, курсирующего по Мурому. Рядом с фотографиями, на которых места, милые сердцу каждого горожанина, утверждение: "Вовремя уплаченный налог – процветания Мурома залог".
По местному телевидению регулярно показывают ролики. На одних – высказывания известных людей о важности уплаты налогов, на других – призывы к выполнению своего гражданского долга. А не так давно по просьбе инспекции к верующим телезрителям о необходимости их уплаты обратился один из церковных иерархов. И речь его производит большое эмоциональное впечатление.
Совместно с инициативной группой из Муромского института ВлГУ налоговики сняли необычный видеоролик, который сейчас транслируется по местному ТВ. Называется видеосюжет "Халявщик". Алла Тарасова, заместитель начальника отдела, перефразировала известное стихотворение про крошку сына и отца и выдала свой оригинальный текст. Вот только несколько строк из него:
Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха:
Халявщик – это хорошо или это плохо?
Халявщик, заплати налог, о людях думать надо.
Вид довольного халявщика неприятен, говорю это как зритель. И действительно, противно становится за тех, кто рядом, как безбилетник, катится с законопослушными гражданами в одном автобусе по улицам любимого города. Именно такого эффекта и добивались налоговики.
– Стараемся затронуть в душе горожан струны патриотизма, любви к своей малой Родине, – замечает Геннадий Фадеев. – Отсюда и узнаваемые интерьеры, и местная тематика.
Вот и мобильный офис налоговиков – автомобиль "Нива", на дверях которого яркие наклейки сообщают о его "приписке" к налоговой службе, разъезжает по маршрутам, транслируя сообщения о сроках уплаты налогов под брендовый мотив "На Муромской дорожке". Народ замирает и оборачивается. Это первая реакция. А вторая, как показывает практика, – идет платить.
Но у этого авто есть и еще одна миссия. Он участвует вместе с приставами или инспекторами ГИБДД в рейдах. И когда такая "нарядная" машина подъезжает, к примеру, к подъезду неплательщика, в окнах появляются любознательные головы – к кому это нагрянули? Так ведь и засмеют неплательщика! Ведь его проблема становится очевидной для всех!
– Что скрывать, многие привыкли воспринимать нас как карательный орган. И хотя в Налоговом кодексе РФ за нашей службой закреплены функции по принудительному взысканию налогов, надо стремиться к тому, чтобы налоги добровольно уплачивали все, кто должен. Чтобы граждане понимали, что без налогов государству просто не выжить, – говорит Геннадий Фадеев.
А вы, дорогие читатели, заплатили налоги? Те самые, что пойдут на благоустройство любимого города. Лучше сделать это хотя бы поздно. Никогда – налоговая не позволит.

Светлана САЛАТАЕВА

Кстати
Библия указывает, что если ты полноценный гражданин и что-то да имеешь, то, стало быть, что-то ты и должен. Даже бомж, и тот, по большому счету, имеет гражданство. И хоть он имеет также и свободу от налогов – очень жалкая это свобода. Наверное, никто бы из нас не захотел такой свободы.
Сбор налогов был широко распространен, и виды налогов были разнообразны в древнем мире. Это и подушный налог, и налог на землю, на сельскохозяйственную продукцию, пошлины на импорт и экспорт (практически, то же, что и в наше время). Апостол Павел увязывает эту тему со служением государству: "Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые", то есть "тем самым", что в контексте главы звучит не просто как сбор налогов, но как служение Господу в жизни общества.

Тем временем
Недвижимость теперь и в электронном виде
Во Владимирской области завершается составление электронного реестра объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности.
Составление электронной базы данных о таких объектах предусматривается в рамках общероссийского проекта "Электронное правительство". Таким образом, предполагается существенное упрощение режима доступа к информации о государственной собственности. По запросам на всех уровнях управления можно будет в режиме реального времени отслеживать, каково количество, какое состояние, стоимость объектов, какие с ними проводятся операции.
В автоматическую систему учета федерального имущества, включая земельные участки , по области должно войти 9990 объектов недвижимости. Из них на праве оперативного управления и хозяйственного ведения за пользователями закреплено 5895 объектов, 1784 объекта составляют казну Российской Федерации. Всего на территории Владимирской области действуют 302 правообладателя федерального имущества. В том числе 269 федеральных государственных учреждений и 33 федеральных государственных унитарных предприятия.
По данным, приведенным руководителем территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Владимирской области Владимиром Горлановым, на сегодняшний день в электронную базу данных внесены сведения о 6274 объектах, включая данные о земельных участках, находящихся в федеральной собственности. Причем в отношении примерно тысячи объектов уже делались выписки из электронного реестра, что говорит о большой востребованности такой информации. Работа по составлению электронной базы об объектах государственной собственности на территории Владимирской области, по заверению руководителя территориального управления, будет полностью завершена к концу этого года, в дальнейшем информация будет постоянно обновляться.

Просмотры: