Росатом проигнорировал слушания в Муроме

В Муроме прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации энергоблоков № 1 и 2 Нижегородской АЭС на площадке в районе деревни Монаково.

Напомним: планируется, что станция будет состоять из четырех энергоблоков, первый из которых будет введен в 2016-м году, второй — в 2018-м году, остальные — до 2020-го года. Согласно проекту, мощность каждого блока составит 1150 МВт. Стоимость проекта оценивается в 268,7 миллиарда рублей. Средства в строительство инвестирует госкорпорация "Росатом".
"Призыв" рассказывал об общественных слушаниях, прошедших в соседнем с Муромом Навашине. Тогда муромская делегация уже высказалась против строительства АЭС. В фойе ДК им. 1100-летия Мурома, где проходило обсуждение, регистрировались участники общественных слушаний, собирались подписи против строительства. Таких подписей среди жителей Мурома и близлежащих территорий собрано почти 60 тысяч. Это мнение жителей зоны, прилегающей к планируемому строительству в радиусе 10-20 км, то есть тех, кому жить практически под боком у атомной станции.
Стоит сказать сразу, что обсуждения волнующего всех вопроса, как такового, не получилось. Представители Росатома на встречу не приехали. Поэтому позицию представителя заказчика присутствующим пришлось выслушать в виде видеозаписи, которую сделали на обсуждениях в Навашино. Тем не менее виртуального докладчика выслушали внимательно. Основной тезис в переводе на язык обывателя звучит так — эксплуатация энергоблоков № 1 и 2 безвредна (если даже не полезна). Колпак реактора устойчив против внешних и внутренних воздействий, как то: ураганы, смерчи, взрывы, землетрясения до 8 баллов. Даже если в реактор врежется самолет, его крышка сможет выдержать такую атаку. Радиоактивные отходы производства будут уво-зиться на переработку. Предполагаемые сбросы в Оку в тысячу раз меньше установленных санитарных норм.
Вслед за виртуальным докладчиком на сцену поднялся физик-ядерщик, эксперт экологической группы "Экозащита" Андрей Ожаровский. На пре-дыдущих общественных слушаниях в Нижегородской области этому специалисту слово так и не дали, а вот в Муроме выслушали внимательно. По мнению Андрея Вячеславовича, все не так радужно, и налицо значительное занижение цифр. Расчеты воздействия на окружающую среду занижены в 3000 раз. Отсутствует анализ запроектной аварии с разрушением реактора. Не стоит сбрасывать со счетов и преднамеренную попытку создания аварийной ситуации — например, террористами или при военных действиях. Не дана оценка воздействия на окружающую среду последствий возможных аварий при неправильном обращении с радиоактивными отходами. Нет никакой информации о стадии ликвидации АЭС по окончании эксплуатации. Об этом тоже стоит подумать уже сегодня. Проблемой станет и хранение отработанного ядерного топлива. В России вообще нет достаточного количества мощностей для его регенерации. Например, на Ленинградской АЭС отработанное топливо не вывозится уже 30 лет.
И самое главное, что больше всего волнует специалистов, — нет никаких расчетов по расположению объекта на карстовых территориях.
По сообщениям одного из нижегородских сайтов, в лесном массиве Арзамасского района обнаружена воронка 30 метров в диаметре и 7 метров в глубину. Она оказалась следствием огромного карстового провала. Местность вокруг безлюдная, поэтому провал мог остаться незамеченным, если бы не пролегавшие рядом железнодорожные пути ветки Муром — Арзамас. Осенью 1995 года практически одновременно в двух селах Арзамасского и Навашинского районов случились огромные карстовые провалы. Тогда от этого природного явления пострадали десятки человек. 15 июля 1992 года в Дзержинске произошел крупнейший в Европе карстовый провал. Под землю полностью ушел один из цехов завода "ХимМаш". Тогда жертв удалось избежать.
Катастрофа, если она разовьется по сценарию, не учтенному разработчиками, может привести к последствиям, сопоставимым с аварией в Чернобыле. Экологи уверены, что на 100% исключать возможность аварии нельзя.
Глава округа Муром Валентин Качеван в отличие от своего коллеги — главы Навашинской администрации, свою позицию обозначил четко. Главное, на что ссылаются проектировщики, правила и нормы размещения АЭС давно устарели. Значит, нужны новые расчеты и обоснования. Кроме того, проводился анализ только одной возможной площадки под строительство — в Монаково. Согласно данным, плотность населения по Нижегородской области, попадающего в радиус 30 км от границ площадки АЭС, составляет 24,5 человека на квадратный километр, по Владимирской области — 116,5. При этом в нашей области нет дефицита энергомощностей. Тем не менее, именно жители Владимирщины становятся заложниками ситуации.
И, наконец, самый веский аргумент "за" строительство АЭС, который выдвигают нижегородцы, — развитие инфраструктуры, — был вдребезги разбит бывшим главой администрации города Удомля Тверской области, рядом с которым тоже расположена АЭС. Он специально приехал на слушания в Муром, чтобы на своем примере показать, как атомщики развивают градостроительство и инфраструктуру, на которые очень надеются некоторые навашинцы и жители села Монаково. В фильме о городе видно, что дороги здесь не позволяют развивать скорость выше 40 км в час, а питьевая вода желтого цвета и с вредными примесями, здания обветшалые и давно не ремонтируются. Финансовые потоки проходят мимо небольшого городка, хотя перед началом строительства АЭС тоже было много надежд на его развитие.
Стоит ли ради тысячи рабочих мест в перспективе ставить под удар экологическое состояние региона, здоровье сегодняшних и будущих жителей? Муром и вся Владимирская область — против, заявили участники слушаний. Хочется надеяться, что их голос будет услышан.

Людмила КУЗНЕЦОВА

Возможно Вас также заинтересует:

  1. В Муроме будет свой «Зимний дворец» Подходит к завершению строительство в Муроме катка с искусственным льдом....
  2. Сага о северном Муроме Не так давно знакомые собрались в Муромский монастырь. Давно планировали...
  3. Монаковская АЭС глазами японцев На днях в Муроме побывали представители одной из крупнейших в...
  4. Немцы займутся мусоропереработкой в Муроме Руководство округа встретилось с представителями «Ремондис» - одной из крупнейших...
  5. В Муроме появился розарий Выращенные розы планируется продавать горожанам и гостям города. Читать далее...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Незаменимые зубные щетки МФУ - все в одном Встречаем год дракона

Комментарии запрещены.