У наших строителей не получаются ни лестницы, ни крыши, ни стены

Вчера об этом заявил начальник областной инспекции Госстройнадзора Андрей Девятов. Но при этом заверил журналистов, что в настоящее время по сравнению с 70-80-ми годами прошлого века качество строительства...

Вчера об этом заявил начальник областной инспекции Госстройнадзора Андрей Девятов. Но при этом заверил журналистов, что в настоящее время по сравнению с 70-80-ми годами прошлого века качество строительства в регионе намного улучшилось.

Инспекции Госстройнадзора в регионе немногим более двух лет. В ее штате 25 человек, каждый из которых курирует по нескольку муниципальных образований. Еженедельно они проводят 25-30 проверок. В сферу контроля инспекции входят 600 объектов, строящихся в регионе, в том числе: жилые дома, объекты газового хозяйства, инженерные и электрические сети за исключением индивидуальных жилых домов площадью до полутора тысяч квадратных метров и высотой до 2 этажей.
В 2009 году инспекция провела 689 плановых и 355 внеплановых проверок, в результате которых строительным организациям было сделано 1066 замечаний. В основном стройкомпании устранили их в установленные сроки. На тех, кто не уложился в норматив, были наложены штрафные санкции на сумму 663,7 тыс. рублей. Сегодня взыскано уже 500 тыс. рублей, что составляет 80% от общей суммы штрафов.
– Штраф – это крайняя мера, – убежден Андрей Девятов. – Главное – предупредить нарушение и стимулировать устранение замечаний.
Максимальный из всех вынесенных штрафов – 500 тыс. рублей – заплатил в прошлом году банк "ВТБ 24> за реконструкцию офиса на ул. Разина без разрешения.
Примерно пятая часть всех проверок – а именно 161 – была инициирована по обращениям и жалобам населения. Чаще всего сосед жалуется на соседа из-за несоблюдения при постройке зданий или сооружений границ приусадебных участков или действующих строительных норм. Иногда в период строительства дома жалуются на допущенные рабочими ошибки дольщики, ревниво наблюдающие за своим будущим жильем.
Сегодня на территории области строится 106 жилых домов, поднадзорных инспекции, в том числе: 81 – в кирпичном, 10 – в монолитном, 6 – в панельном и 9 – в панельно-кирпичном исполнении. По словам Андрея Девятова, основные проблемы возникают с домами, сдаваемыми в осенне-зимний период, когда работы не могут быть выполнены в полном объеме, например, нельзя заасфальтировать и озеленить территорию возле новостройки. Но в целом качество строительства объектов по сравнению с 70-80-ми годами прошлого века, когда на территории области велось массовое строительство, растет. Немаловажную роль в этом играют новые технологии и строительные материалы. Впрочем, оговорился Андрей Девятов, инженеры и рабочие становятся профессиональнее.
Иногда, правда, приходится разбирать некачественно выполненную кирпичную кладку и заставлять строителей перекладывать стены. В частности, эту процедуру проделала строительная организация "Полистрой", возводившая жилой дом в областном центре на ул. Токарева. Если бы инспекторы вовремя не вмешались, стены в этом доме стали бы промерзать.
Солнце просвечивало сквозь кладку в наружной стене технического этажа дома-вставки на ул. Мира, 43, во Владимире, который возвел "Владтехнострой". Теперь его там не видно, потому что стенку разобрали и сложили заново.
Строительство одного из домов на ул. Пугачева, 77, которое вела организация "Росстройинвест", сегодня вообще остановлено. Там были выявлены серьезные отступления от требований СНиП. Уже год дом стоит без перекрытого фундамента, работы на объекте запрещены. Эта же организация допустила занижение размеров опорных площадок лестничных маршей на другом объекте по адресу ул. Пугачева, 75, где был разобран и вновь собран целый стояк.
Много хлопот инспекторам доставляют крыши, перекрываемые на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, хотя вроде бы и до Владимирской области добрались современные мембранные технологии. Несмотря на то, что такую крышу испортить трудно, наши строители умудряются напортачить и здесь. Из 197 проверенных Госстройнадзором крыш буквально единицы были приняты без претензий. То рабочие уложат листы без подрезки двух средних листов, то используют битый шифер, то забьют гвозди мимо обрешетки, не обработав ее при этом защитными составами, то слишком завысят срезы листа по карнизу, а то сами так потопчут шифер, что хоть все сначала переделывай. Срок эксплуатации шиферной крыши 30 лет, а у нас они не доживают до конца сезона.
Меньше всего нарушений допускается в монолитном домостроении, поскольку опалубка и выставленная арматура не дают возможности отклониться от проектных параметров. Все 10 домов по этой технологии строятся сегодня во Владимире. Замечания по ним в основном сводятся к одному: складированная на стройплощадке арматура перед употреблением не обрабатывается антикоррозионными составами.
– 1 сентября мы запретили работы по укладке пролетных строений на мосту через Ерофеевский спуск, – рассказал Андрей Девятов. – Мы обнаружили трещины, и пока не будет заключения экспертизы по принятому проектному решению усиления береговых опор, работы там не продолжатся. По нашей информации, уже сегодня заключение экспертизы может быть выдано заказчику.
Что касается социальных и промышленных объектов, то к ним претензий почти нет, поскольку в этом году был сдан в эксплуатацию единственный социальный объект – детский садик в Радужном. Недостроенными стоят школьный спортзал в Юрьевце и школа в Кольчугине. Правда, не обошлось без нарушений и здесь: в лестничные марши заложили не тот металлический профиль, и лестницы могли обрушиться под ногами детей. Их тоже пришлось разобрать и сделать заново.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике