Лес – это, прежде всего, культура

Владимирские лесоводы отметили свой праздник в поселке Андреево Судогодского района, где сто лет назад был создан уникальный тюрмеровский заповедник, который и сегодня является классическим образцом успешного ведения лесного...

Владимирские лесоводы отметили свой праздник в поселке Андреево Судогодского района, где сто лет назад был создан уникальный тюрмеровский заповедник, который и сегодня является классическим образцом успешного ведения лесного хозяйства в России.

Традиции, заложенные много лет назад, и по сей день продолжают владимирские лесоводы. Работники леса нашей области всегда считались лучшими по профессии. Подтверждением тому служит факт, что 46 жителей региона носят высокое звание "Заслуженный лесовод РФ". А департамент лесного хозяйства в этом году признан лучшим среди лесных ведомств субъектов Федерации. Как отметил директор департамента Николай Белоусов, это общая заслуга всех работников отрасли.
За последние годы в сфере лесного хозяйства произошли позитивные изменения – внедрена аренда лесных участков, растут освоение лесов и объем лесозаготовок, увеличивается площадь лесных питомников, больше обеспечиваются потребности жителей области и предприятий в древесине. Растет и кадровый потенциал – молодых специалистов в Судогодском районе воспитывает Муромцевский техникум. Причем многие студенты – продолжатели "лесных" династий.
В этот день чествовали заслуженных лесоводов – Майю Ифанову и Анатолия Каширского. А также основателей владимирских династий лесоводов. Общий "лесной" стаж семьи Малышевых из поселка Муромцево – 123 года. Первый в семье представитель профессии Людмила Малышева проработала в лесном хозяйстве уже четверть века. У Людмилы Николаевны четверо детей, шесть внуков и два правнука. И все дети и внуки пошли по ее стопам.
Наград были удостоены лучшие работники лесного хозяйства области. "Вальщиком леса-2009> стал Анатолий Максс из Андреевского лесопромышленного предприятия. Анатолий Жанович трудится вальщиком 25 лет. На вручение награды он пришел вместе с детьми, которые тоже выбрали профессию лесоводов, и маленьким внуком.
Лучшим территориальным отделением департамента лесного хозяйства стал коллектив Ковровского лесничества. Диплом победителя в номинации Николай Белоусов вручил начальнику лесничества Василию Лягоскину.
Начальник Андреевского лесничества Евгений Малышев был удостоен диплома областного объединения профсоюзов "За укрепление и развитие социального партнерства".
О работе лесничеств и лесопромышленных предприятий области гостям праздника рассказала специальная выставка. Свои экспозиции на торговой ярмарке развернули также сельские поселения Судогодского района и местные предприятия по выпуску отделочной деревянной плитки, доски, садовой мебели и "модных" сегодня декоративных изделий.
А кульминацией праздника, несомненно, было эффектное авиашоу с участием парашютистов владимирской авиалесохраны.
В этом году гостьей праздника снова стала Валерия Тюрмер, правнучка знаменитого лесовода Карла Тюрмера – немецкого разработчика новой модели ведения лесного хозяйства, которая с успехом применяется в России и сейчас. У Карла Францевича была собственная технология посадки леса, и с ее помощью в начале XIX века он создал в окрестностях Муромцево и Андреево питомник с сотнями привезенных со всех концов света деревьев. Тюрмер говорил, что "бросовой земли не бывает, а лес – это, прежде всего, культура".

Елена ПЕВЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике