Обложка пятницы

Сыграем, куклы! Областной театр кукол откроет сезон новой сказкой "Солнечный лучик". Накануне премьеры корреспондент "Призыва" побывал за кулисами.

Областной театр кукол откроет сезон новой сказкой "Солнечный лучик". Накануне премьеры корреспондент "Призыва" побывал за кулисами.

На самом деле сюрпризы ждут маленьких зрителей еще до входа в зал – в холле на втором этаже театра установлены две новые механические куклы, специально изготовленные в Санкт-Петербурге. Каждая из них существует в единственном экземпляре. Детали для них – бесчисленные колесики, шестеренки, пружины, колокольчики – мастера искали повсюду, даже в антикварных магазинах. В результате получились два настоящих театрика: плывет по волнам лодка, качается на кольцах клоун, играет на скрипке грустный король…
А в зале тем временем идет репетиция. "Вы сегодня прямо как готы", – улыбается актерам руководитель театра Владимир Миодушевский. Действительно, артисты с ног до головы одеты в черное, а на лицах у них маски-сетки. Так нужно, чтобы никто из зрителей не заметил кукловодов.
Ставит сказку заслуженный деятель искусств Нелли Полякова – давний друг владимирского театра. Именно она в качестве художника-постановщика поставила "Снегурочку" (мало кто знает, но именно этот спектакль несколько лет подряд показывали по каналу "Культура"), "Ночь перед Рождеством", "Конька-Горбунка". С этим спектаклем театр кукол в прошлом году съездил на международный фестиваль в Винницу и занял там второе место. На этот раз Нелли Александровна впервые решила попробовать себя в роли режиссера.
Детская сказка – серьезнейшее дело. В постановке заняты ведущие актеры театра – Борис Кузов, Надежда Лукьянова, Софья Железняк и Регина Ложкина. Со сцены они вовсю спорят с режиссером о трактовке образов.
– Почему Мышонок прячется за занавеской, а Балерина остается? Он же мужчина, он должен ее прикрывать!
– Балерина не может прыгать так высоко – ей только что приклеили ногу, ей еще страшно двигаться!
Халтурить перед юным зрителем – позор для актера: все куклы должны выглядеть "как живые". Нелли Полякова сама поднимается на сцену, чтобы показать, как охотится кот. Она совсем не против споров на сцене: "Коллектив очень творческий, каждый проявляет инициативу, и это очень хорошо, потому что в девяноста процентах идет на пользу спектаклю". Общим энтузиазмом заражается и Владимир Миодушевский, хотя и обещал не вмешиваться в процесс репетиций, выходит к актерам и учит Бориса Кузина управлять Мышонком. Эпизод с мышиной охотой повторяются раз десять – пока осветитель и звукорежиссер не начинают возмущаться, что время позднее и конец рабочего дня.
В этом сезоне детей ждет еще одна премьера – сказка "Три медведя". Совершенно новый спектакль обещают показать и на Новый год. А еще Владимир Миодушевский признается, что мечтает поставить "холодное сердце" Гауфа. Но это, скорее всего, будет в следующем году.

Валентина КУДРЯВЦЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике